您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

哈尔滨市佛学院第一届尼众部招生工作正式开始

       

发布时间:2016年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

即将投入使用的尼众部教学楼

宽敞明亮的教室

学僧用于早晚课的大殿

学僧阅览室一角

干净整洁的学僧寝室

哈尔滨佛学院原名极乐寺佛学院于1924年由哈尔滨极乐寺开山祖师倓虚长老亲手创建,校址位于哈尔滨极乐寺院内。其历史与极乐寺同年,讫今已近百年历史。

2002年,静波法师任极乐寺住持并兼任本学院院长。2015年8月份,国家宗教事务局批准正式更名为哈尔滨佛学院,百年来。该佛学院秉教弘法,僧才倍出,日久弥盛,渐为众生渴仰,民望日重,遂于2016年增设女众部,女众部教学地址暂时设立于哈尔滨平房区净土寺内。

为了培养佛教合格的应急实用人才,利国利民,哈尔滨市佛学院第一届尼众部招生工作正式开始。佛学院位于环境清幽的哈尔滨平房区净土寺,净土寺原名极乐精舍,是宣化上人创建,新寺院于2014年经黑龙江省宗教局正式批准。短短几年,寺院建成山门、天王殿、大雄宝殿、僧寮、教学楼,佛学院设立于教学楼,教室可容纳学僧50人。

哈尔滨佛学院是东北三省唯一一所国家批准的佛学院,院长静波大和尚曾多年任教于中国佛学院,教学和学僧管理经验丰富。佛学院尼众部礼请多位高级佛学院女众法师亲自授课。哈尔滨佛学院是一所修学并重为基础的汉语系佛教中等宗教院校。本院在教学与管理上,坚持学院丛林化、学修一体化;立足于汉传佛教闻、思、修的学修办学理念。志在培养数量更多、能力素养更全面的僧才。

一、报考要求

1、可凭所在寺院或当地佛协的证明,师父推荐,以及健康证件、于8月1日以后来校进行双向考核,并等待8月25日开学前统考及录取通知。

2、学僧年龄要求在18岁至40岁左右的出家人。沙弥尼、式叉摩尼,比丘尼均可。

3、热爱祖国,品质好,十分渴望学习佛法。自愿献身佛教事业,信仰坚定、严持律仪、熟悉早晚功课的出家女众。

4、无文化程度要求,凡是能达到考试要求的,皆可录取。

5、没有婚姻恋爱关系,没有精神病史、残疾或心理疾病,没有犯罪前科及道德方面的劣迹;身心健康,相貌端正,均可来我院参加招考。

二、招生考试的科目:

佛学(佛法概要、佛学入门手册、朝暮课诵);

语文(写一篇作文;译一篇古文,古文从古文观止中选)

上述括号内是本院招考复习的范围。

三、对录取后的学员要求:

1、自觉遵守学院课程安排,作息时间。同时遵守常住共住规约及院规,随常住一同上殿过堂。

2、僧装整洁,威仪具足,严持律仪。

3、必须按时上课,期末考试有三科不及格者责令退学。

4、学僧学习期间,因身体有病不能共住,或违规者,根据实际情况或保留学籍或令其退学。

四、对录取后的学僧待遇问题:

食宿免费,提供免费课本,每月由学院发给200元人民币作为生活补助,其他均由学僧及所在寺院自行解决。

五、学院所设科目:

佛学教理: 基础佛学、律学、三论、唯识、天台、贤首、禅宗、净土、佛教史、等各宗派基本理论及重要佛教典籍。

社会学科: 古代汉语、计算机应用, 写作、古汉语、政法、历史、地理、英语等。

六、教学规划:

每周上六天课,每日六节课时,每节45分钟,学僧随常住进行法务活动,每年寒暑假随社会学校进行。

七、学制两年,毕业颁发中等佛学院文凭

注:通知后,若符合简章要求者,请把填完的报表寄来,待公历8月25日前来考试;或可提前携带报表前来考察试住(即双向考核)。

表格可到哈尔滨极乐寺官网下载:

http://www.hrbjls.net/

联系人:悲旭法师(教务长) 18246494693

真如法师(教务主任)13115300035

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。