您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

红安天台寺将举办“新时期佛教”第一期禅文化夏令营

       

发布时间:2016年06月25日
来源:天台寺   作者:天台寺
人关注  打印  转发  投稿

  缘起:

  净慧祖师:中国的佛教经过近百年来的沧桑磨难,早已是积重难返了……如何使佛教能够尽快地走出低迷的状态,恢复其本有的勃勃生机,……我提出了"生活禅"这一修行理念

  天台寺释悟乐方丈作为净慧祖师的关门弟子,继承了祖师为了佛教命运不懈探索和创新的精神,怀着“佛教兴衰,舍我其谁”的勇气与承担,勤苦耕作于天台寺十余载,在道风上固守传统,同时采用了一系列新的修行和弘法办法,形成了体系完整、充满生命力的“新时期佛教”。

  佛教界的创新:红安天台寺“新时期佛教”特色

  导师:释悟乐方丈

  时间:7月15日——19日(14日全天报到,晚上开营,19日下午离寺)

  地点:红安天台寺

  红安天台寺坐落于鄂豫两省交界处的大别山深处,位处国家4A级旅游景区天台山风景区核心区。这里是远离污染的天然氧吧,离最近的集镇有22公里山路。

  这里是避暑胜地。海拔在700—800米之间,深山中植被繁茂,夏天的平均气温比武汉低十度左右。

  这里有秀美灵动的禅林美景。天台山自古就有“淮南第一峰”的美誉,加之天台寺建寺十二年来对千余亩禅林的打造,为您再现深山梵刹的极致自然美景。

  这里饮用的是国家顶级的富含矿物质的弱碱性软质山泉水。

  这里道风严谨,追求古道场的纯净修行氛围。全寺僧众禁止持有金钱,不发单金、奖金;禁止私人持有手机、电脑、电视、网络等;住广单(多人共住一间房);禁止个人接受供养;无事禁止下山……

  方丈坚决不建方丈楼,和弟子同吃同住;不用手机;在天台寺上升期主动退居辞退一切权力。

  这里是文化的圣地。佛教史上首支全僧人禅乐艺术团——广玄艺术团和首座佛教音乐学院——天台寺佛教音乐学院在这里诞生。一百多名僧众,年轻人居多,在释悟乐方丈的带领下,追求用禅乐、禅茶、禅林的天台三禅文化来与时代相适应并服务时代。

  这里风水绝佳。大别山中大别取“大大有别”之意,历史上孕育了禅宗三祖、四祖、五祖、六祖使禅宗一脉弘扬天下,是名副其实的禅脉灵山。红安天台山是天台宗的发源地。红安是中国第一将军县,在近代,天台山走出了共和国的两任国家主席,三大红军主力,两百多位将军而尽显风水之神奇。中国风水协会主席陈帅佛初次登临天台,便欣然提笔写下“佛临之地,天下神山”。

  夏令营活动安排:

  禅乐演出、禅文化与新时期佛教文化讲座、禅坐、禅茶座谈、感悟分享、行脚朝圣、禅文化电影赏析、零距离体验天台僧众修行生活、义工活动、禅乐修行体验

  费用:

  仅收取五天住宿费200元,伙食费和其它费用全免。

  注意事项:

  1、年龄15—35岁。男女众皆可。

  2、除营员外,另招收数名义工。义工的工作范围主要是基础和外围,义工应具有奉献精神、能甘为人后。

  3、天台寺的住宿条件简陋,需要3-4人共住一间房,请做好心理准备。寺院提供床上用品和脸盆脚盆,但需自带拖鞋和洗漱用品。

  4、录取的营员请按时到达,并承诺全程参与活动。若录取后出现特殊情况确实参加不了,应尽早通知寺院。

  5、衣着要求朴素大方,穿长袖长裤。

  6、身心健康,无犯罪记录,无传染性疾病、心脏病或高血压病史,能适应寺院简朴生活。

  7、对佛法、传统文化具备尊重态度,愿意进一步学习。

  8、遵守营员共住规约,维护寺院清净庄严。

  报名方式:

  下载报名表,填好后发送至1795631681@qq.com,报名截止前后将统一发送录取与否的通知。

  报名截止日期:2016年7月10日

  咨询电话:18071119135(天台寺客堂)

  咨询微信:tiantaisi 

  咨询QQ:1795631681

  邮箱:1795631681@qq.com

  官方网站:www.zghatts.org

        报名表下载

 

天台禅林美景

 

天台寺佛顶视角:俯瞰天台寺

天台寺佛顶视角:群山

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。