您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

2016年国际劳动节浙江宁波慧日禅寺启建《药师经》诵读法会

       

发布时间:2016年05月03日
来源:慧日禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  暮春时节,花漫于野,林翠于峦,鸣鸠拂其羽,戴胜降于桑。群山环抱,危峰入云,龙溪瀥瀑,缥碧见底,而櫲樟松楠,轩邈直指,细草芳英,香气蓊勃。皎皎春晖中,清景如画的慧日禅寺,为了庆祝我们刚刚胜利召开的全国宗教会议,特意布坛建了药师佛坛城。在国际国际劳动节,开启了为期两日的《药师琉璃光如来本愿功德经》诵读法会,馨香祷祝,祈愿世界和平,国泰民安,所有的劳动者们幸福安康。

 

  4月29日晚,慧日禅寺于大雄宝殿内举行了法会洒净仪式。

 

  三圣殿前,慧日禅寺首次布坛药师七佛坛城。义工菩萨以虔诚心,精心布置了庄严的药师坛城,在蓝色琉璃光的映照下,药师坛城巍奂生光,殊胜庄严。住持传喜法师为坛城开光,祈愿天下太平,福增灾消,一切众生的内在觉性皆得昭苏焕朗。

 

   

  在庄严的药师佛坛城前,四众弟子虔诚地燃灯供佛,愿将光明照亮十方世界,破除累劫的无明黑暗,开启自他本具的佛性。可以在殊胜坛城进行供水、供花、供药等供养修法。

  4月30日,四众弟子齐聚慧日法堂,开始了恭诵《药师琉璃光如来本愿功德经》的共修法会。一日下来,累计读诵两千余部,功德无量。

  《药师经》是针对众生因而缘起宣说的,经文中多所提及予众生之种种方便法,除了讲述十二大愿之功德、与药师佛立众生修行的琉璃光净土外,其中更是强调了许多修持药师如来法门的功德利益。

  传喜法师曾开示:《药师经》文字不多,含义却很深,最深的含义就是佛的名号“琉璃光”——“消灾延寿”是其功能;为什么能消灾延寿? 因为“琉璃光”。我们学佛了知道,“南无阿弥陀佛”这句叫万德洪名,是万“德”!平时的文学修养再高,讲十个、百个“德”就不得了了,“万德”也仅是比喻,其实是“无量德”,是无量光、无量寿、无量德!

 

  近代高僧弘一法师曾著《药师经析疑》,特意开示药师法门的三种殊胜:第一,若犯戒者闻药师名已,还得清净;第二,若求生极乐,而未定者,修药师法门,临命终有八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化身;第三,现生种种厄难,不如意事,悉皆消除。


 

     晚上,传喜法师于三圣殿前主持药师坛城仪轨,并作开示。

      

  “药师琉璃光如来”这句名号是有极大能量的! 真要去讲,真是增一劫减一劫,也很难讲完。为什么寿命减少的人或寿命将尽的人,念着佛的名号点一盏续命灯、挂一个续命幡,这个人就好了,又可以多过几年了?因为你在称这个名号、修这个供养时,这个“因”就会给你增加寿、增加福,用现在的科学概念来讲就叫“增加能量”。所以,现在,当我们念着这部经时就想着琉璃光如来,琉璃光如来的这个光我们忽然都见到了,每个人身心震动,癌细胞恍然间就没有了!

  愿以此洒净、布坛、供灯、诵经之功德,祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转,弘扬正法、广度众生。回向我们国家习主席以及领导干部所作皆办,均发菩提心;回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

  药师坛城法会殊胜显相花絮:

法会大莲花香

勤劳的宁波居士



发心的义工佛弟子们

  传喜法师开示:我们佛教徒就是以智慧为生命,特殊的人、理性的人、超越自我的人、打破自己心灵黑暗的人,消除习气、业障,建立美好的身口意的清净善业,这就是佛弟子,在慧日寺做着这地球上最伟大的事。

  这就是佛法在世间的,住持三宝的功德。寺院里扫一扫帚地比你把地球都扫干净了功德还大,寺院里肩负着重要的我们人类文明的职责。

  人类有没有文明,就是看这个佛法的这灯有没有点起来。

  文字编辑  贤闻   摄影  妙畅

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。