您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

江西尼众佛学院2016年第九届招生简章

       

发布时间:2016年02月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  一、学院性质和培养目标

  江西尼众佛学院是在党和国家的领导下,经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会举办的汉语系尼众佛学院。本院实行冬季打禅七,夏季结夏安居的“学修一体化,学僧生活丛林化”的办学方针,是以佛学为基本学科的具有禅宗特色的佛学院。学院旨在培养拥护中国共产党领导,热爱社会主义社会,爱国爱教,遵纪守法,具有一定佛学知识和文化水平的青年僧伽。

  二、学制、课程设置及招生名额

  1、基础班 : 学制: 三年     招生名额:40名

  课程设置:佛学入门、大爱道比丘尼经、二课合解、遗教三经、四十二章经、心经、药师经、释迦传、父母恩重难报经、缁门崇行录、三字经、弟子规、百喻经、佛教圣众因缘集、劝发菩提心文、沙弥尼戒、式叉尼戒、历史、英语、书法等。

  2、初级班:  学制: 三年     招生名额:40名

  课程设置:六祖坛经、金刚经、法华经、维摩诘经、大乘起信论、佛学基础、天台四教仪、中印佛史、禅宗史、百法、八识规矩颂、禅林宝训、虚云年谱、菩萨戒、四分戒、宗教法规、书法、国学等。

  3、中级班:  学制: 三年     招生名额:30名

  课程设置:随机羯磨、普贤行愿品、唯识三十颂、唯识二十颂、楞严经、云居规约、各家祖师语录、国学、书法宗教政策、电脑、及法师与执事的实际锻炼培养等。

  4、禅修班:  学制: 一年     招生名额:30名

  课程设置:达摩四行观、传心法要、大慧宗杲禅法心要、以行门为主,平时十二支香、禅七二十四支香、专修参禅一法,学习禅堂钟板键椎等大小规矩,一年圆满后闭关一个月。

  三.招生条件

  1、爱国爱教,遵纪守法,历史清白,品行端正。

  2、出家一年以上,严持律仪,熟悉早晚五堂功课。

  3、身体健康,五官端正,无残(隐)疾病,无不良嗜好。

  4、年龄在十八至四十周岁之间,无婚恋关系。

  5、具有初中、初中以上或同等学历。

  6、禅修班要求:有志于禅宗参禅法门,需有初级佛学院毕业证书,教理通达,具有正知正见。

  四.报名方法

  1、凡符合本院报考条件者,来信索取报考登记表。报名表格亦可通过大金山寺官网、佛教在线、菩萨在线搜索“江西尼众佛学院招生简章”即可下载打印,或向本院教务处索取,复印有效。

  2、报考者须根据以上的报考条件,经由开放的寺院、当地佛教协会及宗教主管部门审查同意,如实填写登记表,填表时请注明报考的班级。

  3、报名者须把学历证明(复印件)及体检表、免冠一寸僧装彩照四张及两寸近期彩照一张(贴于报名表上)、当地佛协或宗教部门推荐介绍信或寺院证明随同报名登记表邮寄回我院,或直接由本人交本院;如审核不合格者,取消报名资格,材料恕不退回。

  4、报名时间:2016年2月1日至2016年7月1日截止(以当地邮戳为准)。

  5、符合报考条件的学员,可以在考试前一个月内来我院参加考试前的复习准备。

  江西尼众佛学院2016年第九届招生报名表下载

  6、联系方式:

  地址:江西省抚州市临川大金山寺江西尼众佛学院

  邮政编码:344101

  联系人及电话: 悟普法师:13647947858

  五.考试及录取方法

  1、考试地点:江西尼众佛学院(大金山禅寺内)

  2、考试时间:2016年7月25日至2016年7月26日(阳历)

  3、考试科目:笔试内容:佛学、语文、史地。面试内容:二时课诵及日常威仪等

  4、根据考生的考试成绩、宗教情操、道德品质、身体健康状况(含奥抗阳性的乙型肝炎)等     综合因素进行评定,择优录取。

  5、考试期间食宿由本院供给,来回费用(飞机、车、船、食宿等)由考生自理。

  六.有下列情况者,本院不予接收

  1、入学后经体检、复试及一个月品行观察期,不符合入学条件者。

  2、入学后学习不认真,不上殿、不过堂、不遵守院规者。

  3、连续患病达一个月,或患传染病、精神病者。

  4、如有婚恋关系未了结者不予接收。

  七.入学要求和时间:

  1、被录取者应持以下物件按时报到

  (1)录取通知书  (2)身份证  (3)戒牒  (4)自备衣物及日常用具

  2、入学一律僧装整齐,凡不符合院规的衣物书刊不得携带入校

  3、入学时间:于2016年8月25日前入校报到,8月29日正式开学

  八.学院待遇

  1、免收学杂费,供膳宿,每月发一定生活费。

  2、本院还设有医务室,一般病症可在院就诊。

  3、每学期品学兼优者颁发一定奖励。

  九.毕业出路

  原则上回原推荐寺院,成绩优秀者可留校深造。

  江西尼众佛学院

  2016年2月1日

没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。