您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

江苏苏州寒山寺举行传授三皈五戒法会

       

发布时间:2015年11月02日
来源:寒山寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿













 

    2015年10月31日农历九月十九是汉传佛教传统的观世音菩萨出家日,观音菩萨的出家日是对于观音菩萨的历劫修行的缅怀和纪念。通过观音菩萨的出家日了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,以激励佛弟子的发菩提心,行菩萨道。

 

    上午由苏州寒山寺监院常勇法率寒山寺两序大众于寒拾殿前举行放生法会,领众遵循《放生仪轨》如法如律为放生生命授受三皈。“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿,念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”

 

    下午恭迎中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长兼秘书长、寒山寺方丈秋爽大和尚为皈依和尚,法会现场庄严殊胜,信众拈香虔跪,合掌礼拜,悉心聆听,认真受皈。秋爽大和尚在寒拾殿前为求授三皈依的两百余名善信男女传授三皈依,使他们正式成为一名佛弟子,更好地学习佛法,护持三宝。

 

    三皈依毕,秋爽大和尚勉励所有皈依弟子,在一切处不要忘记自己是一名佛弟子,要常怀包容、平等之心,发菩提心,发大愿心,发长远心。同时鼓励信徒把“皈依”作为自己学佛新的开始,依“五戒”来行持,在生活中要惜福结缘,潜心学习体认佛陀所说教法,努力精进,种善植福;在工作和生活中要以佛陀教旨行事,无缘大慈,同体大悲,与人为善,弘扬正法、促进社会和谐。皈依圆满结束后,秋爽大和尚为求授五戒的善信受持五戒。

 

    三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是信仰佛教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝弟子。以佛法僧三宝为师,佛是天中之天,圣中之圣,三界导师,四生慈父。法是经律论三藏,戒定慧三学法门,能令众生,返妄归真,转凡成圣。僧是如法修持,以戒为师,弘宗演教,人天眼目,为世福田。

 

    五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条。(“优婆塞”翻为“近事男”,“优婆夷”翻为“近事女”。意思是亲近承事佛法僧三宝的善男子、善女人。能亲近承事三宝就会广修众善,植种福田。)一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒。也是沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒和菩萨戒的基础,所谓“戒为无上菩提本,能生一切诸善法”。

 

    “授戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”皈依三宝是让人们回过头来,背尘合觉,恢复本有的佛性。皈依弟子要发四宏誓愿,以成佛为目标,实现生命的最高价值。授戒圆满后,大众念佛回向:西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2