您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

山西五台山普寿寺第九届正信居士班圆满举行

       

发布时间:2015年10月10日
来源:普寿寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
 
 

金秋十月,福聚清凉,胜愿示现,佛法盛扬。普寿寺第九届正信居士培训班于2015101日(农历八月十九)顺利开班。

在文殊菩萨的慈悲加持下、院长师父的大愿指引下以及各类善缘的成就下,近两百位来自五湖四海的青年居士,怀着对三宝的敬仰、对生命真谛的渴求及对自在生活的向往,齐聚清凉五台,开始了为期七天的正信修行。

 

 

集体照

 

开学典礼上,院长师父慈悲开示了普寿寺的建寺历史,教导大家要心怀感恩——感恩三宝的加被、愿老法师的悯世大愿、参与法师的无私奉献和护法居士的发心护持;要不忘初心,坚持落实“以修道为根本、教育为保证、慈善为方便”的教育理念。最后勉励大家:修妙智慧得智慧般若,生大悲心来普利众生,知行合一如普贤教诲,法喜充满收获妙吉祥!

 

 

开学典礼

 

(一)斋戒

经云:“一切功德助道之行,举要言之,以戒为本,持戒为始。”开学的第二天,院长师父便为同学们亲授三归、五戒及八关斋戒。师父慈悲开示:“佛陀具有觉悟宇宙人生真相的大智慧,归依即是归投依赖、反迷归悟之义。“戒为无上根本,归依三宝后应依戒定慧三学次第学修,以增长智慧,生慈悲心,开发正能量,传递正能量。”院长师父深入浅出的开示让大家了解了斋戒的功德及修行的落脚点,同学们对依戒起修生起了极大的信心。

 

 

院长师父授三归、五戒、八关斋戒

 

 

 

同学们认真聆听并做记录

 

接下来便是殿堂、斋堂礼仪及生活行仪的学习。

 

 

学习殿堂礼仪

 

 

学习斋堂礼仪

 

 

学搭衣

 

 

学叠被

 

(二)静修

静修的内容包括诵经和静坐。同学们善根福德深厚,在诵习方面,不仅得到院长师父亲传《文殊真言念诵略法》,与大众师父们一起讽诵《大方广佛华严经》,还有幸聆听讲经组法师们为大家细讲《佛说阿弥陀经》并答疑。静坐方面则由法师领诵《佛说阿弥陀经》、指导观想,通过绕佛、静坐让大家体会制心一处的轻安。

 

 

院长师父传授《文殊真言念诵略法》

 

 

 

讽诵华严

 

 

 

听经和互动

 

(三)正信活动

除了静修,居士班的课程还安排了朝拜黛螺顶、塔院寺及跑香等户外活动,旨在告诉同学们解行并重、知行合一。要知道佛法并不脱离生活和社会,要将学到的佛法应用到生活中,为他人服务、为社会服务,过有意义的人生。

出发前,带队法师真切开示:一心称念“南无大智文殊师利菩萨”可获无量智慧,因此,我们要发心带父母师长、冤亲债主、一切有情忏悔业障,愿众生皆得清凉!朝拜的过程中,同学们两人一队,井然有序,身轻意舒。到达台顶后,大家参拜五方文殊,燃灯供养,并集体诵念《文殊真言念诵略法》。整齐的队伍和清净的梵音,吸引了周围游人的驻足与感叹。大家暗自发愿:见闻得度、共成佛道!

 

 

朝拜黛螺顶

 

 

修《文殊略法》

 

 

黛螺顶上合影留念

 

回寺后,大家来到大华严塔下,带队法师讲解了建塔的殊胜因缘,并带大家绕塔诵念文殊心咒。

 

 

华严塔前合影留念

 

庄严宏伟的大雄宝殿前,正信居士班的队伍呈展出一副绚丽的画面:天高地广,地上缦衣的红与正信的黄交织纷舞、彩光闪耀;空中飞鸟鸣唱,赞叹诸佛菩萨无量功德。

 

 

跑香

 

(四)烛光心语

与院长师父烛光心语,是历届居士班学员特别珍重和期待的环节。在汇聚着诸佛菩萨和祖师大德的广袤智慧的藏经楼里,院长师父的慈悲开示如清泉灌顶,闻之内心顿感清凉。学员提问积极踊跃,师父回答妙语连珠。沐浴在文殊菩萨的智慧光明里,大家法喜充满。怀着无尽的感恩,我们默默祈愿:愿善知识法体康健、久住世间、转大法轮、度生无厌!

 

 

 

 

烛光心语


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。