您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

大庆果城寺首届“福慧之旅”励志青年禅修夏令营纪实(八)

       

发布时间:2015年08月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  大庆果城寺首届“福慧之旅”励志青年禅修夏令营(第七天)

  2015年7月20日

  一动一静皆为禅

  8月20日早5:00,伴随着声声佛号,300余名学子在常住师父的带领下,迎着朝阳,戴着斗笠,从南山门出发,开始了营期最后一天的行脚和坐禅活动。

  夏令营导师首先作了方便开示,让学员们懂得行脚的来历和意义:行脚是一种行持,做各种修行功夫,历事炼心,在动中来修持。通过行脚,才能真正地收回六根,逐渐地断除六根。人的生死轮回,主要就是六根在起作用;如果六根断了,生死根也就断了。行脚可以让我们在六根门头下功夫。大家原本以为行脚只是一次普通的徒步,却有如此大的功德及意义,心里多了几分虔诚和恭敬。

  天气阴凉,清风习习,300多名年轻营员步履轻盈,神清气爽。学员们沿着世纪大道健步前行,行脚过程中所有人都保持止语,静静地感受着脚下的觉触,感受着当下的觉知。虽然有些营员途中感觉劳累,但都咬着牙坚持了下来。到达时代广场后,大家席地而坐,尽情地享受早斋的喜悦。

  早斋过后,营员们按原路返回果城寺东侧树林,静静体验林中的禅修妙趣。大家分两排面西而坐。伴随着韵味十足的古筝曲,学员们保持着缓慢的呼吸,并观想日月的光辉照亮昏暗的心智,怡然不动,心如止水,物我两忘,了了分明。树林禅修,品自然之美,参禅韵之机,令大家耳目一新,受益匪浅。

  闭营典礼

  佛光普照下的果城寺,清净安宁;诸佛护佑下的学员们,吉祥安然。下午1:30,果城寺首届励志青年禅修夏令营圆满落下了惟幕。闭幕式在三圣殿隆重举行。

  导师们首先和大家一起回顾了七天的感动和感怀。营员们激动的心情溢于言表,七天时间如此短暂,大家殊胜因缘聚会了一处,通过七天的深刻体验,营员们了解了正信的佛教,也明确的感受到禅对生活、生命的启发和指导作用。大家感恩各位高僧大德以及各位导师的谆谆教导,感恩衍天法师、果城寺常住和各位义工七天来无微不至的悉心照顾,纷纷表示要学会善待生命、热爱生活,培养自己的平常心,感恩心,将这份清澈的法喜,奉献给社会,用自己身体力行的点点滴滴,回报父母、回报社会,觉悟人生、奉献自我。

  衍天法师作了总结和开示性的发言,并对营员们寄予殷切期望。衍天法师祝愿大家在未来生活中能够积极努力地面对困境、勇往直前。破开内在的迷惘、无知、困惑,而获得对生命真实的体悟。更希望大家学会善待生活、热爱生活,培养自己的平常心,感恩心,发扬佛教慈悲济世的精神,为社会的和谐贡献力量。

  大家观看了营员自编自导的、非常感人的精彩节目,三圣殿内外回荡着阵阵欢声笑语。

  师父为每位营员赠送楞严咒护身符和祈福条,希望大家平安健康,幸福吉祥。营员们挥动着手中的祈福条,心中充满了无尽的感恩和喜悦。

  随后,在欢快的乐曲声中,最佳营员、最佳导员,最佳付出、最佳教官、最佳队长、特殊贡献、最佳团队等奖项依次颁发,红彤彤的奖证和丰厚的奖品并不是参与的全部意义,活动的生命力也并非简短的言语可以概括。

  获奖营员在分享中谈到她的收获,“禅修生活让我坚信,只要真心付出,就会有收获;种下希望,收获的不仅是能力,更是满满的爱。”另一位营员谈到,“七天时间,我们收获的不仅是知识,更是对人生的深刻感悟与思考。禅修体验让我们从巨大的学业、工作、生活压力中解脱出来,沉静下来学会分享、学会感恩、学会忏悔,引导我们更好地规划人生、服务社会、报效祖国。”

  果城寺首届励志青年禅修夏令营圆满落下帷幕,营员们结束了禅修生活,却开启了福慧双增、孝爱双修的新旅程。成长继续着,梦想继续着、喜悦继续着,幸福继续着,奇迹继续着……

  祝愿所有的营员身心健康,福慧增长,在以后的工作生活中一帆风顺,六时吉祥!阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2