您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

同登华藏玄门,共入毗卢性海—2015年7月15日慧日禅寺首届华严法会圆满结束

       

发布时间:2015年07月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  2015年7月15日(农历五月三十),慧日禅寺圆满结束了首届华严法会。为时十八天的华严法会,每日甘露清凉,如龙宫海藏。临当结束,台风“灿鸿”“莲花”等登陆宁波,而慧日寺正处台风中心,虽然风大雨大洪水大,但《华严经》的诵经声仍朗朗响彻慧日寺上空。

  风雨后的慧日禅寺稳然大气,明净疏朗。华严宝匣打开,发出光芒,照耀当代。融入于华严智慧中,当下从三维空间跃入一真法界,往复无际,动静一言,含众妙而有余,超思言而回出。

  傍晚六时,传喜法师于三圣殿前举行蒙山施食超荐法会。法师提及现代国画大师——傅抱石之子傅小石。傅小石因故昏迷四年,昂贵的医疗费用使其一贫如洗。即使这样,夫人王汝瑜也不卖先生的一张画。而傅小石在生病前,也从未以鉴定父亲的画作来赚钱。法师感叹:这就是中国艺术家的传统精神。

  法师问大家:读《华严经》时,我们的灵魂有没有震动?《华严经》中所说的“大地六种震动”,就是我们精神世界的颤动。佛曾授记,《华严经》将由东震旦人广为弘扬,震旦即印度对中国的古称。弘扬华严的智慧,令天下皆成一家,这就是华严的世界观。唐朝之所以成为盛世,就是因为当时广弘《华严经》。上至皇帝,下至百姓,皆学习华严的智慧,这使得大唐国富民安,边境和睦,有天下大同之势。

  根据现代科学理论,现在这个三维的世界,是由宇宙大爆炸而来的。然而《华严经》中的一真法界,却不是因宇宙大爆炸而产生,它不生不灭,非空非有,无内无外,惟一真实,即所谓《心经》中“依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想”。而《华严经》中盛赞的善知识,能够以善巧启发,令学子进入“性海”,从生灭进入不生不灭,使我们相信生死可了,凡夫可超,佛果可成。

  法师在念开咽喉真言时开示:开咽喉就是改变业力,喉轮代表报身。改变众生业力,需要依靠佛的大悲慈航。咒语也叫金刚乘,叫真言,需要发菩提心。菩提心要以出离心为基础。

  烦恼是两个概念,外叫烦,内叫恼。外在一切显现如梦幻泡影,富贵犹如三更梦,名利地位也如草头霜。从里面出离出来,即叫解脱。

  蒙山法会在传喜法师的殷殷叮咛中温馨落幕。拳拳慈母心,伴随着夏虫清亮的音声,消融在无边沉静的夜色当中,抚慰着每一位众生的灵魂。

  7月16日上午,三圣殿前广场举行了放生法会。海鱼鸟雀在梵呗声声中等待着重生,入伏的暑意像温暖的爱心,拥抱着动物们。

  鸟儿展翅翱翔,回归蓝天。放生救命的同时也放飞了我们的心灵,让我们迷失的心灵回归佛的怀抱。

  放生仪式结束,海族被运上轮船,重回大海。曾因台风影响波涛汹涌的东海,今日宁静慈祥,简直如一母亲。

  以此放生功德,回向历代宗亲,历生父母,累劫冤亲债主,每日被宰杀的众生,祈愿在生者皈依三宝,发菩提心,求生净土,往生者莲品高升,永脱六道轮回的苦海,往生极乐世界,同踏大宝莲台,回向世界和平,灾难消除,风调雨顺,国泰民安。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。