您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

安徽三祖禅寺2015“感悟国学 智慧人生”夏令营结业

       

发布时间:2015年07月29日
来源:三祖禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿


 

2015727日下午,为期一周的三祖禅寺‘感悟国学 智慧人生’传统文化夏令营结业典礼在三祖禅寺法堂隆重举行,三祖禅寺住持宽容大和尚做重要开示,向营员们颁发结业证书。同学们快乐地分享珍贵收获,还表演了丰富多彩的节目。

古今圣贤,大智慧者也。儒释道三教,孔子、老子、释迦牟尼的大智慧光耀千古,恩泽绵远。国学浩瀚,三祖禅寺此次举办以‘感悟国学 智慧人生’为主题的传统文化夏令营,旨在为大学生们打开人天眼目,启迪智慧,学习与实践并重,传统与现代贯通。名师授课,宽容大和尚以《禅意人生正能量》做精彩开示,中国科技大学文学院周先稠教授解读礼乐人生,八六版电视剧《红楼梦》史湘云扮演者郭宵珍教授讲解《戏曲艺术与佛教音乐》,著名作家、《安徽佛教》与《九华山佛教》两刊主编黄复彩老师畅谈《禅与诗》,安庆师范大学魏远征教授详述《茶道》,知名古琴家张维娜老师演示《古琴赏析》,著名国学家邓松林老师讲《中华文化之本、根、干及其核心》,中医院吴院长讲《黄帝内经》。此外,三祖禅寺宏静法师详细解读《心经》,宏寿法师阐述了《佛法与人生》。


 

 

宽容大和尚讲《禅意人生正能量》


 

宏静法师讲《心经》


 

宏寿法师讲《佛法与人生》


 

中科大教授周先稠讲《礼乐人生解读》


 

国学大师邓松林讲《中华文化之本、根、干及其核心》

 

张维娜老师演奏古琴


 

中医院吴院长讲《黄帝内经》


 

魏远征教授讲《茶道:闲寂之美》


 

郭宵珍教授讲《戏曲艺术与佛教音乐》

 

课程之外,大学生们还体验了寺院上殿、过堂、坐禅等日常修行,参加‘三祖禅寺大学生国学夏令营首届无我茶会’感受茶道魅力,参拜湖北黄梅四祖寺、五祖寺了解禅宗传承,学习书法、古琴体悟传统文化的博大精深,陶冶性情。

 

茶道(1)


 

1438056509763614.jpg

茶道(2)


 

茶道(3)


 

经行


 

营员们对三祖禅寺在生活上给予的无微不至关怀非常感恩,更感恩的是在七天时间里对国学有了整体认知,培养了对传统文化的兴趣,感悟良多,智慧增长。同时,营员之间也产生了深厚的情谊,交了许多新朋友。大家欢喜不尽,分别时恋恋不舍,意犹未尽。
 

正是:

七月如火,万木葱茏。

三祖禅寺,八方宾朋。

感悟国学,智慧人生。

如来如去,景行景从。


 

沙滩夜话


 

山谷流泉

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2