您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

河北柏林禅寺第二十二届夏令营正式开营

       

发布时间:2015年07月23日
来源:柏林禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

体验禅悦 自在人生——柏林禅寺第二十二届夏令营正式开营体验禅悦 自在人生——柏林禅寺第二十二届夏令营正式开营
河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚慈悲开示河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚慈悲开示
体验禅悦 自在人生——柏林禅寺第二十二届夏令营正式开营体验禅悦 自在人生——柏林禅寺第二十二届夏令营正式开营

  “愿我无敌意,无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。”7月20日晨5时整,随着早课时明海大和尚所做的慈经开示,第二十二届夏令营静静拉开了帷幕,来自全国各地的二百多名青年学子将在柏林寺度过为期七天的禅修生活。他们将在这里,和出家师父一样,上早课、过堂、学习佛法、体验禅修……青翠茂盛的柏树敞开怀抱迎接来自五湖四海的营员;营员们雀跃的身影、灿烂的微笑也为这座千年古刹增添了一抹青春的色彩。

  生活禅夏令营是已故禅门巨匠净慧长老于1993年创办,意在为青年学子提供一次体验丛林生活、亲近三宝、坚定正信的机会,以利于进一步发扬佛教优良传统,把人间佛教思想落到实处,为现实人生勤恳奉献。

  上午9:30分,在雄壮的国歌声和三宝歌声中,本届夏令营开营仪式在柏林寺文殊阁正式举行。出席本届夏令营开幕式的嘉宾有河北省委统战部宗教处处长李剑锋,河北省民族宗教事务厅一处处长赵明宇,石家庄市民宗局局长哈宝伏,赵县县委书记王建海、县长张敏周,河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚,以及授课教师代表潘宗光教授,护法居士代表李立立等。

  开营式上,明海大和尚首先发言。他表示很欢迎各位营员来到柏林禅寺,成就生命中崭新而殊胜的因缘。大和尚重温了净慧长老创办生活禅夏令营的初衷与宗旨:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。他说:生活禅夏令营一直坚持爱国爱教的政治方向、坚持“觉悟人生、奉献人生“的核心理念,为一批批青年人走近佛法、净化心灵提供了机会。明海大和尚还说,本届夏令营的主题是“自在人生、五戒与禅修”,主要学习和研讨佛陀教导在家人的五条伦理规范:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条戒律是拥有“自在人生”的基本前提,也是社会和谐、家庭幸福的重要保障。回顾夏令营二十多年的历程,可以感受到社会大众对佛法的需要,佛教也应为服务社会、关怀社会多做贡献。

  香港理工大学荣休校长潘宗光教授代表授课老师发言。潘教授说他每次回到柏林禅寺都非常亲切,有一种回家的感觉。谈及与净慧长老相识的因缘,他感慨地说,长老给了他很多指导,他被长老慈悲的笑容和智慧的言语所触动,为此他非常感恩。潘教授认为佛教是最科学的宗教,但社会上一些人对佛教有些误解。作为一位科学家,在学佛的历程当中,他一直坚持在修行中生活,以科学的方法认识佛法,用佛法的智慧浸润心灵,指导生活与工作。

  李立立居士代表生活禅夏令营赞助人向营员们分享了自己的学佛心得和感悟——用佛法的智慧解决生活中的困难、面对生命中的无常,把各种痛苦、烦恼转化为菩提。同时她希望营员们珍惜这次禅修机缘,并把佛法落实到未来生活的每个当下。

  营员代表刘俊、刘潇璐也做了感恩发言。他们分别表达了来参加夏令营的发心,以及对寺院为营员们提供的周到、细致安排的感恩。刘俊营员说,从报名到收到录取通知,他期待了3个多月。当他骑上自行车从衡水的枣强一路西行120公里赶往寺院的时候,有种朝圣的感觉,内心感到无比殊胜。当他坐到寺院禅垫上的那一刻,幸福感由心升起,他体验到亲近三宝,听闻佛法的微妙喜悦!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2