您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 社会万象>>正文内容

智慧众生清静禅修 扬州数十名女大学生关掉手机前往寺院

       

发布时间:2015年01月09日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

大学生听大师讲“礼仪”

女大学生们在吃斋饭

昨天上午9点,数十名女大学生抵达扬州法海寺,进行为期一天的“放下手机,静心之旅”的活动。大学生们放下手机,听大师讲“礼仪”,走路不能双手晃摆,吃饭也不能瘫坐。除此之外,学生还将心中的疑惑写在纸上,由扬州大学硕士生导师吴峰、副教授吴林斌和法海寺的惟诚大师共同为学生们“释疑”。

没有手机的一天,他们这样说

能坚持一天没有手机,超过两天就会崩溃

甜甜是研一的学生,对于这次的“放下手机,静以修身”的活动,甜甜表示很享受,也能接受手机不在身边,但记者问到如果连续两天手机不在身边,还能做到很享受吗,甜甜直言“受不了”。“今天听教授讲课,还有各种活动,所以很充实,但是如果没什么事情可做的话,就会习惯性地看手机,没有手机就会不习惯。”

对于这次静心之旅,大一女生万阳慧则用“特别的宁静”来形容。而来参加的另一名女生雨薇则告诉记者,因为对手机的依赖,很多的人际关系变得被动起来,本来可以跟朋友相聚的时间,也被刷朋友圈占据了。

“在参加活动之前,我有点担心自己会接受不了,但来到这里,听着大师讲课,不觉得需要手机。”婷婷说,经过一天的静心之旅,学到很多,“没想到吃饭都会有那么多的礼仪,今天大师讲的吃饭的坏习惯,我们平时都有,今天真的学到很多。”

卸载聊天APP一星期,学生坦言很充实

陈宇星是大二的一名女生,提起手机,陈宇星直言自己就是一位“低头族”,“我很依赖手机,经常是一拿到手上就玩得停不下来。”陈宇星感慨表示,自己曾跟手机做过各种斗争,但是每次都败给了手机,“有时候玩得没了电,就会焦躁。”

最后没办法,陈宇星决定卸载掉手机里的聊天软件,“我卸载了QQ,并保持了一个星期不用手机QQ的纪录,就是想看看自己到底能不能有这样的毅力。”陈宇星坦言,没有QQ的白天,过得很充实,只有晚上打开电脑才会查看留言,“那段时间才真正感觉时间是自己的。”

每个班级配备“收纳箱”,上课前收手机

据了解,扬州大学水能学院在这学期首次给每个班级配备了“收纳箱”,每个学生在上课之前都把手机放入“收纳箱”,水能学院的大一学生周颖告诉记者,学院刚开始设立“收纳箱”的时候,大家非常不习惯,时间长了也就慢慢适应了。

不过对于每个班级都配备了“收纳箱”,有些学生忍不住向记者吐槽道,“想听课的学生就不会玩手机,上课带手机有时候也挺方便的,比如老师讲PPT的时候,有时候记不下来可以先用手机拍一下,再课后温习,而且有时候课上会经常讨论问题,有些不太明白的还可以上网查询,现在就是信息的时代,不能一棍子打死,觉得玩手机就会影响学习。”

记者采访时发现,大部分同学都表示上课不带手机会提高学习效率,水能学院的王同学表示,自己还算是比较自觉的学生,平时上课也不会去玩手机,但只要手机震动就会拿出来看,“看到了就会去回复,很多时候都会聊好几分钟,所以在班级里放‘收纳箱’对我还挺有效果的。”

你有怎样的困惑?教授这样答

关键词1:学会适应珍惜当下

学生:我来自云南,自从来扬州上大学后我觉得很不适应,首先是气候环境,我总觉得我们家乡的空气比较好一些,还有教育上也不习惯,我感觉江苏的教育程度要高一些,我有点吃力。

吴峰:我想说的是,试着到处走走,多多感受这个世界的多样化。保持好的心态,学会适应新环境,你现在的经历等你到了一定岁数之后,可能会有不一样的感触。比如你现在在扬州,你有没有用心去感受扬州的美景——瘦西湖、何园、个园?有没有去品尝一下扬州的淮扬菜——三头宴等?等你真的全部都感受过了接触过了,也许你的世界就变得不一样了。

关键词2:准确定位赋予价值

学生:我觉得越长大烦恼越多,我才刚刚上大一,现在就开始烦恼,大学四年该如何过呢?

吴林斌:许多同学都会有这种困惑,大学里我究竟能学到什么?大学四年我该如何度过?其实这种困惑源于你对自己的定位并不准确,因此就会自我怀疑,进而对许多事情都产生怀疑。很多东西都是我们靠自己去赋予价值意义的,如果你给许多事情赋予自己的价值定义事情就会变得不那么空,使得你的烦恼变少很多。

关键词3:与人为善心灵沉静

学生:我很喜欢帮助别人,但是有时候却发现一个怪现象,有的人把你的帮助视作理所应当,如果有一次你没有帮助他,他便会记恨你,对此我很不解。

惟诚大师:佛说“万法皆空,因果不空”,这话的意思是说,许多事情都是空性,而你看到的事物都是因为缘和合产生,而缘分有生有灭,因而不必执念。我们学习佛法是因为佛法是教人向善的,要学会放下对朋友看法的执念,做个与人为善、心灵沉静的人。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:法制教育进乡(镇)寺庙学校
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2