您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

浙江绍兴炉峰禅寺传戒法会:教三坛请戒、三坛正授

       

发布时间:2014年11月13日
来源:炉峰禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

111011日,传戒法会进入第二十六、二十七天,由本次戒会开堂师、江苏省佛教协会副秘书长、江苏句容市佛教协会会长、“律宗第一名山”宝华山隆昌寺方丈心平律师讲授三坛请戒、正授菩萨戒仪轨,并进行演示。

三坛大戒法会,分为初坛正授沙弥戒,二坛正授比丘戒和三坛正授菩萨戒等三个阶段。沙弥戒由善男子而成沙弥,比丘戒由沙弥而成比丘,菩萨戒即是大乘菩萨所受持之戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。

菩萨戒以比丘戒为基础,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒可以次第受,但可同持。修大乘法的比丘可以根据自愿,从师受菩萨戒,在家居士也可授受菩萨戒。

菩萨是梵语“菩提萨埵之略称,译作中文就是“觉有情”的意思,也就是求道求大觉之人。所谓菩萨行,就是菩萨“自利利他、圆满佛果”的大行,即布施、忍辱、持戒、精进、禅定般若六度(波罗密)万行

对于“菩萨”和“菩萨行”,佛门巨擘、原中国佛教协会会长赵朴初大德曾用通俗的语言这样解释说——只要是抱着一种要将包括自己在内的一切众生从苦恼中救度出来的自愿,抱着一种要使大众得利益、并使大众觉悟的人,都可称为“菩萨”;为实现这种志愿去坚持实践,就称做“菩萨行”。

三坛正授菩萨戒的仪轨:大众齐集后,先由菩萨戒师开导三聚净戒,之后奉请释迦如来为得戒和尚、奉请文殊菩萨为羯磨阿阇黎、奉请弥勒菩萨为教授阿阇黎,十方一切如来为尊证,教以忏悔三世罪业及发十四大愿,最后依《梵网经》宣说菩萨十重四十八轻戒相而传授。

 

 

 

 

 

 

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2