您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

药师如来东方净土华严论坛暨第四届夏令营在广州华严寺举办

       

发布时间:2014年08月18日
来源:佛光文化   作者:
人关注  打印  转发  投稿

药师如来东方净土华严论坛暨第四届夏令营举办

药师如来东方净土华严论坛

华严寺方丈印觉大和尚授旗

华严寺方丈印觉大和尚讲话

与会大众合影

  为了更好地挖掘和弘扬我国优秀佛教文化,8月17日,第二届“药师如来与东方净土”华严论坛暨第四届华严心大学生夏令营开营仪式在广州华严寺隆重举行。与会领导、专家学者、护法居士以及夏令营营员们500余人共同见证了这一殊胜的时刻。

  出席本次活动的领导以及高僧大德有:广州市宗教局副局长汪茂铸先生,广州市宗教局一处处长谢安平先生,花都区副区长李荣渝女士,花都区宗教局副局长李惠珍女士,广州市佛教协会副会长、华严寺方丈印觉大和尚,广东省佛教协会常务副秘书长法成法师,广东省佛教协会办公室副主任段基亮先生,中国佛教协会法音杂志副主编陈星桥老师,香港华藏讲堂贤融法师,福建佛学院讲师照明法师,福建佛学院副教务长印慈法师,中山大学比较宗教研究所副所长冯焕珍教授,美国佛教文化交流会会长陈绍恭先生,尼泊尔佛陀教育基金会秘书长黄平平女士,华南农业大学历史系何方耀教授,上海华东师范大学赵东明教授等。

  活动首先由广州市佛教协会副会长、华严寺方丈印觉大和尚致欢迎辞。学者代表中山大学冯焕珍教授、中国佛教协会《法音》佛教杂志陈星桥先生、美国佛教文化交流会会长陈绍恭居士、华东师范大学赵东明老师、香港华藏讲堂贤融法师、广东省佛教协会常务副秘书长法成法师、广州市宗教局副局长汪茂铸先生分别上台致辞,并祝愿本次活动取得圆满成功。随后,夏令营大学生代表发表感言致辞。

  本次论坛由华严寺主办,中山大学比较宗教研究所、中文系古文献所协办。主要围绕“药师如来与东方凈土”进行主题的讨论。借大学生夏令营活动、学员云集之殊胜机缘举办学术论坛,并有意将东方寺建设成药师道场,以弘扬药师文化慈悲度世的精神。

  第四届“华严心”大学生禅行夏令营则于8月18日至8月23日举行,活动旨在为青年学子提供一个认识佛教的平台,为禅修爱好者创造一个修习禅法的机会。希冀各位学员通过本次夏令营活动,能秉承佛陀言教,开启智慧,扩大心胸,消除生活中的烦恼,解开生命中的困惑,探索宇宙人生的真谛;同时又能清净居心,慈悲济世,自利利他,为净化人心、构建和谐社会贡献力量。本届夏令营活动内容包括:寺院巡礼、朝拜祖庭、佛学讲座、禅修实践、皈依三宝、传灯法会、经验交流等。

  致辞结束后,广州市佛教协会副会长、华严寺方丈印觉大和尚宣布第四届华严心大学生夏令营正式开营并授旗。

  广州华严寺始建于清宣统元年,历史上信众云集,香火鼎盛,近百年来几经兴衰。1996年,应广州花都佛教信众敦请,在重兴丹霞别传堂上第一代、当代佛门泰斗本焕老和尚的大力鼎承下,委派门徒丹霞山别传寺首座兼监院印觉法师承担重建重任。

  具有花都文化名片之称的广州华严寺,自全山落成开光以来,正以庄严肃穆、生气勃勃的形像走向社会,逐渐成为了广州的又一道风景。寺院宗旨“以文化弘扬佛法、以教育培养僧才、以慈善温暖人心、以共修和谐社会”,注重以文化弘扬佛法,积极开展多层面的文化活动,以中山大学编辑出版的“华严丛书”等佛教典籍得到了学术界的肯定。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2