您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

北京龙泉寺首届“天籁音乐禅修营”圆满举办

       

发布时间:2014年08月20日
来源:龙泉寺   作者:龙泉寺
人关注  打印  转发  投稿

 

    2014年8月16日-17日,北京龙泉寺首届“天籁音乐禅修营”圆满举办。在青山隐隐的千年古寺中,音乐与禅修袅袅相和,为140位学员打开了心灵的启悟之门。
 
    短短两天之中,学员们体验了寺庙的早晚课、用斋等宗教生活,在法师的引导下学习了行禅、坐禅,聆听了音乐大师与出家法师的讲座,还有佛曲学唱、观赏动画片、写一封书信等活动,安排丰富多彩,处处惊喜,场场受益。

    16日上午,贤帆法师带领学员们学习坐禅。低垂双目,放缓呼吸,凝神观照着心中的波澜起伏,佛堂内寂然无声,学员们学着在静默中聆听内心深处的声音。一位音乐家曾经说过:“音乐总有办法发现隐藏在我们心灵深处的那些虽然丰满却不可见的流动的情感,帮助我们确定自己内心的状态。”恰与禅修有着异曲同工之妙。
 
   
    下午,来自中国艺术研究院、国家非物质文化遗产研究中心主任的田青老先生和来自中央音乐学院的余青欣老师做了《禅与乐》的讲座,学员们现场聆听了古琴演奏《普安咒》和《鸥鹭忘机》,清冽悠扬的琴声直击内心,可谓“一声来耳里,万事离心中,清畅堪销疾,恬和好养蒙。”
 
   
    晚斋后,学员们列队前往天台,在暮色中体验“行禅”之美,“行走坐卧皆可禅,动静语默体安然。” 
 
    
    17日上午,贤书法师给刚刚体会到禅之妙味的学员们带来一场精彩的演讲《禅与音乐主体交流》。法师说:“禅”,它非常安静,它是一个没有逻辑的东西,它给予的灵感都是片段式的,但它在一瞬间能串联整个故事。“禅”是破除差距感的,它使万物一体、都一样、平等自由。“佛说一切法,为治一切心。”梵呗是佛教中一个重要法门,以音声做佛事,通过悠扬、动人心弦的优雅乐音,让人们拭去尘埃,净化心灵,激起一颗美善、关怀人世的和谐之心,建造一个欢喜、快乐的人间净土。
   
    下午,学员们在依依不舍中迎来了闭幕式,每个人都在本次禅修营中感受到了心灵的震颤。
   
    有学员说:“在这里,我体会到了回家的感觉。……苦难、痛苦,原来都可以用智慧去化解。一切都那么有意义,原来这个世界那么美好,只要换个角度,就可以享受每个当下。”
 
   
    有学员说:“我们这个时代不缺音乐,我们每个人日常也被各种音乐包围着,但是这些音乐极少有抚慰我心、温暖我心、照亮我心以及引领众人积极向上的。而这两天所听到的音乐,没有一首不是能起着这样美好作用的。我想,这是禅赋予音乐的作用。”
 
   
    北京龙泉寺致力于以大众喜闻乐见的方式将佛法传播到人们心中,除“天籁音乐禅修营”外,还多次举办“动漫夏令营”、“IT禅修营”等公益活动,活动均全程免费,由寺里提供食宿,为各地有缘人打开佛法大门。

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2