您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

妙江法师:留下烦恼,带回智慧

       

发布时间:2014年08月04日
来源:妙江法师   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 2014年8月1日晚,五台山大圣竹林寺方丈妙江法师为第十届清凉之旅夏令营营员开示学佛心要并答疑,勉励大家在七日中清净学修,将烦恼留下,将智慧带回。

法师讲道,今晚让我来讲开示,“开示”是开示如来知见,谈不到,我只能是开讲。万事开头难,我给大家开个头,开个场面。

夏令营安排七天时间学修体验,七这个数很重要。历书中,七是一个计量单位,每月二十八天,合二十八宿,分四个七。西方讲星期,也是一个七。我们安排七天的学期,代表有始有终,自始至终,善始善终。因为人一生从少年、青年,到中年、老年,一段一段,往生以后,也是讲七,可以说从生至死都在“七”中。《佛说父母恩重难报经》中讲,父母怀胎的过程,也是49个七,生命是从七开始的。

大家来五台山一趟,也不容易,有的方便,有的不方便。来了,就要断疑解惑。这是文殊道场、智慧道场,能为大家开疑、解惑。

妙江法师开示:留下烦恼,带回智慧

妙江法师为营员开示学佛心要并答疑,每天了生脱死

我讲话,大家听不懂,听不懂是因为时间短,一星期不懂,留下来,一个月、一年,慢慢就懂了。大家初次来,比较生疏,慢慢就熟了,就懂了。从不懂到懂,不熟到熟,从不知到知,学佛也是这样。我到五台山三十五六年,五台话还不能完全懂,学一个地方,必须懂他的话,文殊菩萨是五台山的。

佛经讲“如是我闻,一时”,这是讲空间、时间,我们读不懂佛经,是因为达不到“一时”。“经念万遍,妙义自明”,有一个努力的过程。

这几天,离开烦恼,把身心放下。以前有位老法师讲,来朝五台山,进山的时候把你的名利、身份、官位、官差都放在门外,清清净净地来朝拜,走的时候再带回去。大家把烦恼放下,清清净净,清清白白,这样就能得到菩萨加持。《佛说阿弥陀经》讲“若一日若二日……若七日一心不乱”,放下大“我”,七识的“我”,就能找到大光明的“我”。大光明的“我”找也找不到,找不到是因为虚名假相。我们生来有个名字,大了又有个名字,我们看这个世间的都是假相,所以我们有烦恼、生死。所谓了生死,就是生了今天,死了昨天,今天就了生脱死,每天的烦恼都了了。就像扫雪,不断地扫。每天扫了没有,干净不干净,自己检查。

妙江法师开示:留下烦恼,带回智慧

开示之后法师慈悲问答

学佛从人间生活下手,学习人天的规矩开始,从衣食住行开始,没有贪心,就没有烦恼。通过这几天,把贪嗔痴的重担卸下来,打下去,就能得到清凉,得到清净。

“大众熏修希胜进”,大家是同参,就共同学习,学习各自的优点和长处,这样就能长进。回去的时候,把烦恼留下来,把智慧带回去。

开示之后,法师又慈悲答问,为营员讲解竹林寺历史、五台山的殊胜以及回答出家功德、如何护持三宝、怎样一心不乱等问题。

大众饱餐甘露,感恩受用不尽。(文、图:清凉)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。