您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

北海禅院第九届大学生禅修夏令营青海湖畔开营

       

发布时间:2014年08月07日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

北海禅院第九届大学生禅修夏令营青海湖畔开营

第九届大学生禅修夏令营青海湖畔开营

第九届大学生禅修夏令营青海湖畔开营

第九届大学生禅修夏令营青海湖畔开营

 2014年8月3日上午10时,“北海禅院第九届大学生禅修夏令营”在祁连山下、青海湖畔正式开营。

  本届禅修营由北海禅院主办,北京大学禅学社、北京中医药大学禅学社、中国社科院国学社协办,来自中国人民大学、复旦大学、武汉大学等多所高校的禅学和国学类社团、以及钟情佛学的各地青年学子们,四方来同、共聚盛会,亲历世界第三极——青藏高原之上的非凡因缘。

  北海禅院位于青海省海北州,北毗敦煌,南望麦积山,坐拥青海湖北岸上闻名遐迩的金银滩草原,是唐蕃古道上著名的文化要塞。当年文成公主由此入藏,历代高僧的环青海湖朝圣亦由此出发、至此圆满。

  北海禅院禅修营是国内最早以“禅”为特色的佛教夏令营。经过八年努力,禅院以得天独厚的自然与人文环境、清净完整的佛法传承、以道为尊的生命愿景,铸就了有志求道的年轻人心目中至为认同与追捧的禅修营“品牌”。

  本届禅修营的开营仪式上,禅修营指导法师明贤法师代表禅院常住法师开示“众望”:全体营员们即将要体味实修与教理的真实互动,参与走向未来的信仰探索,圆满一次与佛陀伟大智慧的握手与对话,开启从无常到平常、从有限到无限的求法旅程——希望营员们带上亲近三宝的热诚、发奋求道的热忱,投入到这场心灵的盛宴中来。

  禅修营营长、监院仁净法师,勉励营员们要“把色身交给常住,法身付与龙天,珍惜机会,放下万缘,圆满禅修的每一座”。

  副营长夏泽红居士发表了热情洋溢的讲话,她表示:北海禅院禅修营的“美”,真是名至实归。九年前,北海禅院首开国内专为大学生举办禅修营的先河,据不完全了解,现在每年以禅修为主题的大学生夏令营已有数百个。她列举了北海禅院禅修营的多个“唯一”:唯一在大帐篷中禅修的禅修营;唯一以“教启中观、行归法眼”为宗风的禅修营;唯一在开营式上将三宝歌做成微电影播放的禅修营;唯一于蓝天白云下在铺满鲜花的草地上经行的禅修营;唯一披着斗篷戴着斗笠在青海湖水边禅观的禅修营;她说:“我对自己和大家有个期许,就是希望能够在七天之内道业增长、禅悦为食、法喜充满!”

  副营长张巍教授表示,北海禅院今年是第九届大学生禅修营。禅修的盛会,成就心地的食粮,大家服务他人,也享受他人服务,人人为我,我为人人,和谐的禅修时光将给大家带来无尽的、美好的生命体验。

  北京大学禅学社社长赵彤远代表禅修营的协办社团,回顾了禅修营前期筹备的悉心与因缘和合的不易——“禅院的衣食住行,每一个小物件背后都有一个故事”。北大禅学社及其社员们连续七年协办禅修营的历程,更在现场掀起掌声一片。

  复旦大学禅学社社长胡斐作为营员代表,以“心向往之,终至宝所”八个字由衷地表达了对禅修营的热切期待,并倡议所有营员都能珍惜法缘、用心参学、同愿同行。

  在禅院常住带领下,营员们观赏了《北海禅院》、《青海湖畔一坐禅》等纪录片,共同回顾了历届禅修营的精彩瞬间。

  北海禅院以“教启中观,行归法眼”的宗风而立碑铭志——在当下的时节因缘中,以般若印证见地的究竟,以中观简别宗派的共相,以提倡“一切现成”、“万善同归”的法眼,来检验宗门传承的合法性。北海禅院志于藉此宗风,推动汉、藏、南三传佛教的交融共举,开显“人文佛教”的信仰图景,引领中华传统文明的盛世重光。

  今年,北海禅院在上述宗风的基础上,正式确立“不忘初心、不请之友、不变随缘、不念旧恶、不妄念”的“宗门心法五要”,以此作为大乘佛法的核心修学纲要,尤其是作为青年学子们在闻思佛法后,亲身践行、亲身获益的最为直接而智慧的下手处。

  生命,是禅修营始终要安顿的话题;大道,是北海禅院上下而求索的彼岸。正如老营员北京大学博士生黄仪娟同学的感言:“如果你对生命的问题有所思考,这里——是一个正确的路途;如果还没有思考,这里——将是一个殊胜的起点!”

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2