您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

东林慈善志愿者终南山踏雪供僧

       

发布时间:2010年01月15日
来源:东林慈善   作者:东林心如
人关注  打印  转发  投稿

东林慈善陕西联络处终南山寒冬踏雪供僧记

——辗转供粮增道心,踏雪归来拜圭峰

来自:http://www.donglinc-s.com/

供僧缘起:东林慈善湖北志愿者吴师兄接到一位比丘尼师父的电话,师父正在终南山精进苦修,寒冷冬天需要一些道粮。吴师兄联系了陕西联络处,共同发起供僧活动,湖北浠水的众居士纷纷捐款,西安的范居士鼎力相助,其他的师兄也是发心供养,成就了此次28份道粮。供养终南山的修道人。寒冬供僧开始了。。。

冬至后的第四天,12月26日天气阴蒙蒙的。高悬的太阳似乎变成了月亮,发着皎洁的光,却没有什么温度。小北风不停地吹,更给这个冬天增添了几分寒意。冬至过后,才算真正的冬天来,今年比往年来得更早,气温奇低,住在西安市内的我们出门都畏畏缩缩,想想住在终南山上的师傅们,不知道冷不冷,寒冷是否影响了他们。

到东林慈善陕西联络处时,大伙正在分菜和米。天气虽然有些冷,但是大家安定的神情和干练的动作,让我为之一振。当下心里充满了惭愧,同样是大冷的天,他们来得真早,自己以为是早到的了,到了才知,更有早来人。

对于东林慈善陕西联络处来说,供僧的活动有很多次,这一次跟往常一样,是平常中的一次。背粮供僧不仅给自己培福,根本也为发心修行的住山师傅,尽大家的一份力,让他们一心求道,早日证道弘法利生。

消息一经发出,大家积极报名,原定12人的队伍,当天来了19人。负责联络的师兄从一大早开始,便设计供粮的路线。大家都知道,终南山山脉很长,里面住山修行者很多,每次供粮只能选定一条最佳的线路,争取为更多的师傅送去一份众居士的诚意。

辗转奔波,师傅带众,精心送道粮

分发好东西后,热心的师兄们把供僧的大米、菜籽油、紫菜、药品和棉被等物品搬到了预定的三辆车上。点名、登记,准备好行装,九点钟左右开始出发。

车向南行,坐在末学旁边的两位师兄请出《地藏经》,开始恭读。时间一点一点过去,分分妙妙在此刻凝聚。对于在家修行的我们来说,他们的精进确实让自己汗颜,其虔诚的态度,让我肃然起敬。伴着心里的佛号,阿弥陀佛对大家的召唤更加迫切。

到高冠瀑布一辆车进去送粮后,很快,车队到了户县太平森林保护区的大定寺。山上的师傅早早下来,在马路旁等候。我们把供僧的物品分配好后,师傅带领着我们,来到附近的师傅处。

巍巍的高山,清新的空气,印入眼帘的是路边没有消化的积雪。土墙黛瓦,在干枯的树枝后,若影若现。踩过软桥,踏过高低起伏的山路,远远听见念佛机里飘出的“南无阿弥陀佛”的调子。

大伙把分配好的物品带到师傅修行处时,心里有着莫名的激动。原本是不相识的一群人,在共同的信愿下,没有任何名利的驱使,出于对“求道者”的感恩和恭敬,来到她们的住所,着实被她们“放下万缘,一心求道”的精神所感染。

踏雪问道,广福禅茶,欢喜消业障

时间快到了十二点,有位师兄开玩笑说:“不过瘾,想着供僧背粮要爬山,很快就送了很多”。好几份道粮,我们是寄存在山下的农户家,跟师傅联系后下来背上去。所以在很多点,我们只知道有几位修行的师傅,而无缘拜仰其真面目。不能不说这是一种遗憾,对于我们在家居士来讲,他们“安贫乐道”的精神,对我们来说是莫名的鼓舞,粗茶淡饭,清闲自在的生活让我们羡慕不已。

如师兄所愿,我们来到了山底,这次看来要背东西上山了。在山底下,大家分配好物品后,开始背粮登山。

不知道离上面有多远,据来过的师兄说,上下至少要两个小时。弯曲的山路上,铺着一层厚厚的落叶,每走一步,都要仔细看稳。末学第一次来到这里,据以往的经验,背粮上山要放下自己。首先放下自己对身体的执着,其次放下对自己身体感受的执着,然后把注意力集中在一句佛号上,两步一声佛号,虽然是陡坡,在佛力的加持下,跟走平路没什么两样。修行在时时处处,只要自己用心,没有一法不是佛法。

在山底时,空中零星飘着雪花,像天上降下的花朵,朵朵洒落在我们的衣服上,消失在树林丛中。仰脸望去,山顶跟我们相隔万里,山谷里飘起的雾霭攀沿到山顶。我们的队伍就像一条黄色的线条,湮没在弯曲的山路间。

队伍拉了很长,前面的师兄很早就到了目的地。为了不打扰闭关修行的师傅,我们大家在关房外底下的树林里休息了一阵。等大家集中了,我们从关房旁走过,继续向前,踏着尚未融化的积雪,披着越来越大的雪花,来到了广福茅蓬。

在一老僧的带领下,我们来到了一间屋子外,竹门帘半撑开着,一进门,印入眼睛的是一副黑白达摩祖师的挂像。挂像底下摆放着两平米见方的木桌,四周摆放着长条的木板凳。在桌子上,摆放着一排白瓷碗,壶嘴里向外飘着气。环视四周,左边是两个竹门帘,一看便知是两间隔开的屋子,右边一个门的帘子搭起,半露出来的是灶台。泥墙土地,四周墙上没有任何杂物,干干净净。被烟熏黑的高高屋顶,把我们带到很远的过去。屋子里没有炉子,但丝毫不觉得寒冷,倒有一种回家的感觉。

走出屋外,听一位师兄说:“这里多好啊,多清净!”远处的山顶印在天空中,飘下来的白雪更显得洁白,安静的四周,除了自己心灵的蠕动,听不到任何的嘈杂。

在禅堂里,让我想起印光法师的住所(桌子上只有一尊阿弥陀佛像,前面摆放一个香炉,后面挂着“生”和“死”两字,除了一本《阿弥陀佛经》外,就是念一句佛号,简单至极,也给我们很深的启示,学佛是放下,放下的越多,心越清净,跟佛越相应),简简单单,四周无任何杂物,桌子上摆放着坐禅时所用的法器。左右两旁土台子上摆放着蒲团,中间是佛像,一面墙上贴着“禅悦”二字。末学跟着两位师兄绕佛,心很静,内心充满了喜悦。

再次进入原来的房间,一位戴眼镜的师傅让我们喝茶。早就仰慕终南禅茶,饮一碗后,确实暖心怡神。这位师傅说,这么冷的天,背粮上山,消不少业障。

雪落了厚厚一层,稍作休息后,大家必须要离去。在出门时,看到蓬门顶上贴着发黄的两个字“佛心”。本想着住山修行是一种很艰辛的生活,看到他们脸上自然的笑容和悠闲的神情,才知道真正的享受是属于他们的,我们还在苦海里挣扎。

在广福茅蓬时,雪下得很急,随着我们离地面越来越近,雪花也越来越少。山上跟山下,有着不同的气象。

背粮上山,圭峰古洞,拜祖师圣地

下山后,分成了两路,一辆车先走,由大定寺师傅带队;我们一队去圭峰寺。圭峰寺因华严五祖圭峰禅师而得名,圭峰寺的后面有一个洞,是祖师当年修行的地方。他是一位开悟的禅师,深知经藏浩瀚,只在一生注解了一本《圆觉经》,他写出的《圆觉经疏钞》可以说是空前绝后的。

大概一点过些,我们到圭峰山下。最后的道粮师兄们纷纷背到自己的肩上,看着好多师兄啥话没说,就往上山的路寻去,思想着估计很近。有师兄问大约走多长时间,答曰三十分钟左右。走过一小段平路,就开始登山了,山路蜿蜒盘旋,此时的双腿有些不听使唤,原本以为下山后就不用再爬山了,大腿的肌肉松弛了,没想到又是一次考验。开始时没有啥反映,随着山路的延伸,好多师兄都气喘吁吁。自己也集中精力加紧念佛,在行走中,不觉到了山顶。

等师兄到齐后,大家有序地进了寺里。一位五十多岁的僧人喊着两位十来岁的师傅,把我们让进了屋子。与大寺院相比,圭峰寺显得有些简陋。每个门口贴着红底宗色字的对联,幅幅对联发人深省。摆放好道粮后,我们来到大雄宝殿拜佛。

山上有位年轻师傅生病躺在床上,通过炯炯有神的目光,满脸的笑容让人倍感亲热。在老僧的推荐下,我们一队拜访一代华严祖师圭峰大师修行的场所——圭峰洞。

越过树林,向更深入走去。在一块平地有几位村民在修建土坯平房,有位师兄介绍说是开发“农家乐”。就在房子的不远处,小路深陷下去,来到了一个被石块砌成的木门前,来过的师兄说这就是“圭峰洞”,当年圭峰大师修行悟道的地方。一出房门是靠崖的小径,依深谷而起的是高山,山有多重,眼前的风景很静寂,丝毫感觉不到冷意。

据当地村民介绍,曾经有两个流浪汉在此地住过,后来这个山被承包出去,有可能要搞旅游开发。洞一旁是小茅蓬,底下是废弃的灶头,一旁是石块砌好的土屋,好像正在建设中。

我们到时,圭峰洞的门是锁着的。过了一阵,一位村民过来,把门打开,让我们进去。正中供着几尊神像,四周是椭圆形的石洞,墙显然是后来砌上去的。村民讲解了一下关于此地的掌故,眼前静谧的大山和远去的帝王,给我们留下重重的遐想。一位师兄问大家,看到此场景,作何感想?本是带着十分的热忱和高昂的精神来的,没想到被拒之门外,这种拒绝不仅是祖师圣地被将变为“农家乐”,更是心中的一种远去。人们对佛法的误解和对善良的追求,在变化无常的世间中,显得没有头绪。

忽然间想起“国土危脆”、“万法无常”的教导,如果不抓紧修学,即使是一代祖师的道场也会沦落到如此的境地,佛法是心底法门,能否在变化无常的世间保持内心的清净,给我们一个大大的警示;同时我们在家的修行者,弘法利生的使命倍感艰巨,恢复圣教和教导众生的动力越显迫切。

从圭峰洞至圭峰寺返回来的路上,大家一片静寂,不知是被眼前的景象所欺骗,还是被无能为力的遗憾所笼罩……

至圭峰寺后,又到寺后面的关房参观了一趟。在寺门口,跟一位老僧和两位小师父大家合影。至此当天的供僧画上句号,下山后,车直奔市区,来到了滚滚的红尘中。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2