您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

雪中菩萨行,温暖施众生

       

发布时间:2009年11月17日
来源:东林慈善   作者:东林慈善
人关注  打印  转发  投稿

下午将近三点的时候,在群里头看到了慧东师兄说是晚上要给流浪者送衣服。当时我的心里突然间咯噔了一下,“我也要去”这个念头突然间冒出来。想到晚上还得上党课,我打起了退堂鼓。到底要不要去啊,真的很矛盾。后来突然想到冰天雪地的,我穿得这么多尚且瑟瑟发抖,更何况那些无家可归遭受饥寒的流浪者呢?想到这里,我告诉自己,不论怎么样,一定得去。给自己做好保暖工作好后,大概5点40分左右,我坐着321奔向联络处。


离目的地越来越近,心情也越来越迫切。终于到了!明晓师兄、李恒师兄和另外一位师兄在准备着晚上发放的衣服。后来,师父来了。大家围着师父坐在一起。当听到师父用一种动情而又深沉的声音对明晓师兄说:“以后有什么困难一定要告诉我,我要把这个事情一直护持到底,直到我死”时,眼泪唰唰的流下来,那是一种为师父的大悲心、大喜舍心的感动,更是一种反观自己之后的愧疚。想起自己无始劫以来所造的诸多罪恶,想起自己在佛前发的宏誓,如开了闸门的泪水滚滚而来。


大约九点钟的时候,志愿者们把打了包的衣服和棉被搬运到了楼下。虽然鹅毛般的雪花漫天飞舞,但是每一个人脸上都洋溢着兴奋和激动的表情,都积极地往车厢里装衣服,都想为这次活动的圆满进行出一份力。师父的加入使得这次活动显得更加意义非凡。由于所带衣服较多,而车辆不够,所以每个志愿者的怀里都抱着几件衣服以最大程度地减少空间。嘿嘿,这也是一种历史的创意吧。终于一切搞定。我们出发喽!


由于地面较滑,汽车只能在雪地里缓缓地移动着。隔着车窗,我仿佛看到阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏王菩萨在默默地注视着我们。途中宋师兄说了一句“雪中送炭”。是啊,我们名副其实地在雪中送毯哦!一路上,师兄们都在讨论着修行的事情,足见他们修行的精进心。临近火车站的时候,汽车陆续停到了距火车站不远的地方。卸完衣服,和师父合完影后,我们的雪中送毯活动正式开始了。


由于地面的积水比较多,很多师兄都是深一脚浅一脚的走着,但这丝毫没有影响他们此行的兴致。还有的师兄害怕衣服被雪水浸湿了,就把自己的伞放在衣服上。雪花飘落在他们的衣服上,洒落在他们的头发,但他们仍旧是那么地淡然,那么兴奋,好像完全忘了自己。我有时候在想,也许那雪水就是观世音菩萨为每位志愿者所洒的甘露吧。远远看到那些躺在地上的流浪者蜷缩在一起,我的心隐隐作痛。再看看他们身上所穿所盖,更是何其单薄。师兄们借着微弱的灯光尽量在衣服堆里找着适合他们的衣服和被子。走完一个地方,大家不顾寒冷,尽力搜寻着我们的下一个目标。


每到一处,师父都久久地不愿离开,流露出来的依依不舍的表情,我铭记于心。看着师父眼里闪烁着晶莹的泪花,看着师父紧蹙的眉头,我突然间明白原来那是佛菩萨为孩子遭受饥寒而心疼啊,更是佛菩萨为众生不信因果而落此下场慨叹啊!每到一处,他总是喃喃地说:“众生太苦了”!是啊,众生太苦了。除了身体要遭受种种痛苦之外,那颗贪嗔痴三毒俱全的心更是污浊不堪,起心动念,无不是业,无不是罪。期间我认认真真地观察着师父的一举一动,看着师父在前面深一脚浅一脚地走着,我质问自己:为什么我就不能生起真正地大慈悲心?为什么我不能生起真正的真诚心、忏悔心、感恩心?师父后来告诉我说:多念佛,多修行。


有一些受助的流浪者,接到我们送的衣服和被子后,会感恩地说一声:“阿弥陀佛”。听到这里,我们很欣慰,这就够了,这就是对我们的最大的回报。因为他们已经种下一颗善的种子,更因为他们跟佛菩萨接上了缘,佛光照到了他们啊!


活动结束后,师父动情地说:“众生太苦了,他们在六道里生死轮回,不知道哪一生哪一世做过我们的父母,供养他们就是供养我们的父母啊”。是的,众生太苦了。正如师父后来开示的:“因果、戒律、地狱都是众生所造的共业”。刹那间,泪流满面,原来我们修行不单是为自己,更是在为众生、为我们无始劫以来所造的共业忏悔、赎罪。


最后,愿把此次活动的功德回向给众生和佛道。祈愿佛法永远昌盛,祈愿每一位痴迷中的佛能够早日幡然醒悟,精进修行,早日回到大慈父阿弥陀佛的怀抱中。


南无阿弥陀佛!


东林慈善志愿者 玄琪 执笔

来源:东林慈善

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2