您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

大安法师仲秋开示:如何做慈善

       

发布时间:2009年10月09日
来源:东林慈善网   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一年一度的仲秋节,一样的月光洒在我们身上。而2009年这个仲秋夜,对于东林慈善功德会所有成员则别有意义。

上大下安法师在2009年10月3日农历八月十五晚6:30分,尊驾光临东林慈善门诊部,在镜义法师的陪同下,视察了安养院,充分肯定了东林慈善功德会所取得的成绩。并亲切看望在院老人,发放红包和佛珠,让老人喜沐法师慈德。

法驾光临

叩拜药师佛

在一楼观看门诊部工作人员介绍栏

在二楼观看慈善义诊展板

观看赈灾展板

在三楼给老人发红包结缘佛珠

与暂主管安养院的黄卓鹏师兄亲切交谈

法师慈悲无限,到已往生的梦桥居士遗体前,和众居士一起助念并做开示。

进入助念室

为梦桥居士助念并做开示

在五楼拐角处观看志愿者之家展板

而后,法师与大家合聚一堂。由镜义法师主持本次座谈。

欢聚一堂

随后,大安法师仔细聆听了谭师兄、黄师兄、武师兄等志愿者关于做慈善的感想,慈悲开示寄希望于志愿者。他讲:

这是一个吉祥的晚上,是多生多劫的善缘让大家聚集在一起欢度这个仲秋。东林慈善功德会取得了非常大的成果,在教内外及政府都得到好评,为此,东林寺常住欢喜赞叹!支持功德会越做越好,是东林寺常住不会改变的一个原则。

社会上做事业讲究做大做强,也希望我们的事业日益壮大,将佛教慈悲精神传播到更广大的范围。刚才从我们志愿者的讲述,也可以看到社会底层还是有很多苦难。这些需要我们去救助。虽然力量很小,但也可以用以唤醒民众的良知。

一切众生皆有佛性、皆有慈悲心,需要一种好的教育和文化来唤起(优秀的品质)。在这个时代,众生的我执心都很重,发不起恻隐之心。这和社会上的功利主义、断灭见有直接关系。佛教是东方古老的文化,是释迦牟尼佛亲证的关于宇宙人生的真理。这个真理中包含着甚深的慈悲——无缘大慈、同体大悲。来自于对诸法空性的把握。

我们很多自私的行为来自于认为外面的物质世界是真实的、是我所要拥有的、争取的。当每个人都争取外面的物质的消费性的东西的时候。他就迷失了内心的佛性的宝藏,他就日益的麻木。在人我是非里、在我执我所有的偏执里,把我们的良知、仁爱、本有的功能禁锢住了。

孟子说:人有四端。恻隐之心,是四端之一,是为人的基本条件。如果没有恻隐之心,就不能称为人。如果没有甚深的教育,(这种偏执)将会成为一种趋势,到了刀兵劫的时候,奉行十恶法的人是世界上最被尊重的人,因为他十恶法很厉害嘛。这就是很颠倒。所以,慈善事业的行为本身,在传达一种文化一种精神。我们做慈善有些人觉得很奇怪:“怎么现在还有做慈善的?你是你我是我,我的痛苦和你有什么关系,你帮助我是什么理由啊?”他找不到理由。

但是宗教告诉我们,我帮助你是有理由的。因为我们是同体的。你的痛苦就是我们的痛苦,这就是真理呀。
佛教六度把布施摆在第一位,在做慈善布施的同时,要把“无缘大慈,同体大悲”的精神传达出去。要把这种精神传达出去,传达人与人之间的温暖,然后达到人与人之间、种族间的和睦,世界的和平。

所以这项工作非常的重要,包括我们的赈灾、居家关怀、安养院。我们(在安养院)往生的梦桥居士当初去过东林,在听《念佛的原理与方法》的时候问过我一个问题:“我愿往生是不是能够往生?是不是非得有清净心才能往生?”。我当时告诉他,只要信愿具足,决定能往生。有没有清净心不是往生的前提。他脸上笑的很灿烂,说明他还是具足信愿的。

想来东林寺往生的人也是常来咨询。希望我们东林慈善能做到这项工作。我看到我们护工、卫生也很到位。做这个事情在一般人还是比较难的,难在什么地方?

第一,难在我们自己。“把一切苦难的众生当做父母来对待”,我们可以这么说,但实际上是不是能做到?世间的众生也会有一句话:“久病床前无孝子噢”。更何况护理的不是你的亲人,你是不是真的能够坚持下去?也就是考虑我们慈悲心的深广度有多少。

第二是来自对方。老人家庭的各种情况要考虑。好事好办。佛教的菩萨道精神就是“难行能行、难忍能忍”。

中国已经快速进入老龄化社会,但孝道教育并没有深入人心。靠儿女养老都很难。于是建立起能够(令老人)得到终极解脱的安养院,意义是非常重大。(所以要)把它做好、做成标范,(做到)能够在全国范围内进行推广。

志愿者一定要发心广大,一定要发长远心。慈善是要靠大家的信心来支撑。我们要在巩固大家的信心方面做得(更)细致一点。随着慈善事业做得越来越好 功德主越来越有信心 对慈善的支持也会越来越大。要有责任感和使命感,树立良好的东林慈善形象,要知道我们每个人都关系到东林寺、东林慈善的形象。我们通过这个平台行菩萨行,通过慈善,让更多的众生接触到佛法。希望此项佛教慈善事业日益壮大。

法师的谆谆教导,如嘹亮悠扬的梵呗声,带着透彻清静的智慧,直达每个人心底。

结缘佛珠

法师给大家结缘佛珠后,在所有人依依不舍的注视中,离开了功德会。他轻盈的脚步,飘逸的举止,清雅的面容,柔和的法音,庄严的德相,铸成了强大摄受力,让大家久久沉浸在感动回味中,这个仲秋,月圆人更圆。

不由的,那深远的佛号在内心响起:

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

(大安法师发言为根据录音整理出的大意。并非原文。尚未经法师审阅。转载请注明本句。)http://www.donglinc-s.com/page/news_detail.php?wzid=1360&lbid=251


没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2