您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

所破千般苦 念佛始出离

       

发布时间:2009年06月20日
来源:东林慈善   作者:东林慈善
人关注  打印  转发  投稿

东林慈善陕西志愿者看望精神病患者马强活动感悟

今天我作为志愿者第一次参加东林慈善功德会陕西联络处的活动,心里很激动又忐忑不安。因为我们这次活动的内容是――探望精神病患者马强。我以前从没有去过精神病院,对那里的情况充满好奇,也隐隐有点害怕。活动头一天还特意打电话问明晓师兄马强的情况,担心他会突然发病打人、骂人。明晓师兄告诉我马强的情况目前比较稳定,能够较好的自我控制。

早上到达西安市大众精神病人托养院门前,我们换上东林慈善功德会陕西志愿者的黄马甲。之前印象中穿鲜艳马甲的都是清洁工或卖报纸的,觉得它很难看。但今天穿上志愿者的黄马甲,充满自豪。以前都是在博客上看其他师兄精神抖擞地穿着,很羡慕。没想到今天我也穿上了,心里非常高兴。托养院的门是铁栅栏门,锁着的。见我们要进去,里面的病人立刻涌到门口来看。他们大多精神不振,有的面无表情,有的眼神怪异,让人看着害怕。我赶紧心里默诵南无阿弥陀佛圣号,定定神,跟着其他师兄走了进去。

托养院的李院长很热情地接待了我们。给我们介绍马强及医院的情况。她说:人家养老院和福利院都有社会爱心人士来探望,我们这里人家一听都害怕,不敢来。别说是社会上的人,就是这些病人家属一年到头也很少来看望他们。他们很孤独,是被社会遗忘的角落。甚至有师兄说:监狱里的犯人还有个刑期,时间到了,就放出去了。但这些精神病人可能今生会一直生活在这里,就像被判了无期徒刑。说着李院长指着院子里的病人说:你们今天来,我们大家都很高兴。果然我发现那些病人,见我们来了,很多人脸上都露出了笑容。甚至有一个年龄不大,20出头的小伙子,拉着功德会张老师的手,阿姨阿姨的叫着,说:阿姨我给你唱首歌,我唱歌可好听了。一曲唱下来,唱得还真有水平。其他的病人也和我们拉起了家常。

这时马强来了,我仔细地看他。以前在博客上看过他的照片,印象中的他憔悴、苍老、面色发黑。今天来看他气色好多了,人也胖了,也有精神了,整个人都显年轻了。见了我们很高兴,憨憨地笑着,还知道招呼人。问及他在这里的情况,他说:挺好,就是着急想出去做点事。马强对大家对他的关爱很感动,曾主动跟院方提出想去厨房帮厨来回报社会。

本来我们这次活动的主要目的是探望马强,但经李院长介绍情况后。大家一商量,最后临时决定和疗养院的病人一起联欢一下。全院的病人和医生、护士都来了。志愿者小海做起了主持人,颇具主持才能,很快就将现场的气氛调动了起来。第一个节目是我们的志愿者袁师兄表演的,她唱了一首“山丹丹开花红艳艳”,嗓音甜美堪比宋祖英,得到大家的热烈鼓掌。第二个节目是那个爱唱歌的小伙子表演的。然后就一个节目接一个节目表演下去。袁师兄下来后,告诉大家她因为没有思想准备,在台上有点紧张。但我发现那些病人,在台上却毫不紧张,很大方,很多人上去举手投足颇有明星风采。

据李院长介绍:这些病人当中真是藏龙卧虎,很多人歌唱的好,舞跳的也好。甚至有一个病人,当他知道我们是东林慈善功德会志愿者时,马上吟出一首关于庐山的诗。还有些病人特有眼色,很会说话,给人感觉非常精明。让人感慨:这些人如果没有生病,该是多么聪明的一群人。明晓师兄告诉我:很多精神病人其实并不是总发病,只是一年中有段时间如此。在他们不发病的时候,他们很多人其实还是比较正常的。比如马强,因为父母亲人都离开了他,所以他最怕过年,一到过年看到别人家合家团聚就受刺激,然后发病。

这些表演节目的病人当中给我印象最深的是,一个40多岁的男子。裤腿挽起来,裤腿一个高,一个低,给人感觉是个粗线条的人。没想到,他上去唱的第一首歌居然是“情锁”。我心里不禁一震,非常感慨:我们众生无始劫以来,就是为情、为欲所困、所牵,才不断在六道轮回的苦海中受苦。第二首歌他唱的是“常回家看看”,我听出他歌声中的思念――想家、想亲人。是啊,想想他们一个个活生生的人,多为年轻人、中年人。离开家人,孤独的生活在这里。生活枯燥乏味、单调重复,除了吃饭、睡觉、吃药就是看天上的太阳和星星,看不到希望,年复一年,多苦啊!难怪会把素不相识的我们当成了亲人,其实他们可能不需要什么太好的物质享受,只要能经常这样与别人聊聊天、唱唱歌,就已经很开心。看看他们脸上的笑容就知道他们今天有多开心,很多人脸上的表情都生动了起来。

我还有种感觉:这些病人因为疾病的缘故,呈现出的一种精神状态就是――小孩子。他们就像孩子一样真诚,稍加表扬马上就上台表演,也不管自己唱功如何,喜怒哀乐都写在脸上。后来我们全体志愿者一起合唱一首歌,将祝福和鼓励送给他们。活动最后大家一起唱起世上最动听的歌――阿弥陀佛圣号,希望给这些不幸的人们撒播一点菩提的种子,希望佛光注照他们,让他们都能早日好起来。大家告诉他们:阿弥陀托佛是无上医王,只要常诵佛号,他们的病一定会好。带动了很多病人也加入我们,和我们一起唱起阿弥陀托佛圣号。明晓师兄代表大家祝愿他们都能早日康复,病人们都热烈的鼓掌。看得出来,我们的到来给他们带来了欢乐、光明和希望。短短的2个多小时的相处,彼此间已有了感情。我们走的时候,很多病人都依依不舍,很多人都问我们:你们什么时候再来?值得一提的是:我们今天探望的主角――马强,一个不太爱说话、正在治疗当中的精神病人,因为他念佛,居然已经带动了5、6个病友每天和他一起念佛。而接待我们的李院长也是一个很有佛缘的人。那么多病人能和我们一起大声诵念阿弥陀佛圣号,也是我没想到的。这让我想起佛陀曾说过的一句话:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。

离开疗养院,我的心情久久不能平静。其实我们每个人都不完美,都有缺陷。不过精神病人或残疾人,他们很明显,掩饰不住。正常不正常只是相对而言。难道这世间就只有他们有病、迷失了方向?看看那些因为金融危机而自杀的人,我们就不迷吗?我没想到在这样一个地方,和这样的一群人呆在一起居然让我至今都法喜充满,这可能就是《金刚经》上说的:诸法无我。我只为他们做了一点小事,但我本人从他们那里获得的远多于我所给与他们的。他们都是菩萨,示现给我娑婆世界的苦难,让我发起勇猛心、出离心努力修行,争取早日到达无上幸福的彼岸――西方极乐世界。谢谢你们,疗养院的菩萨们!

我过去以为诵经、念佛、拜忏才是修行,其实佛法不离世间。我曾经问过学诚大和尚一个问题:众生业障太重,需要帮助的人太多了,有时觉得自己虽发心做志愿者去帮助他人,但感觉力量卑微、杯水车薪,甚至生出这样救济何时才能救得完这样的想法,请问师父如何看待这问题?没想到大和尚回答我说:不是我在救助众生,是众生在成就我的慈悲、智慧和福德,应心怀感恩、广发大愿、如理回向。我也记得内江圣水寺智海法师也说过类似的一句话:我们的所有福德和智慧都来自利益其他众生。所以基督教有句话(大意是)说:感谢那些提供机会让你帮助的人,是他们成就了你。感谢苦难众生!


今天是收获的一天,也是法喜充满的一天。但也有小小的遗憾,因为事先没有预料到会和病人们联欢,所以准备不足,准备的节目也少。下次希望有更多的师兄一起参与进来。愿大家都能在利他中成就自己,我等与众生皆共成佛道。南无阿弥陀佛!

东林慈善网址:http://www.donglinc-s.com/

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2