您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

娑婆施妙手 菩提奉真心——记东林慈善门诊部张碧玉医师

       

发布时间:2009年05月06日
来源:东林慈善   作者:东林慈善
人关注  打印  转发  投稿

常去东林慈善门诊部看病的人,没有不知道“张老菩萨”——张碧玉医师的。

张老菩萨的知名度好高啊,无论是九江当地的出家师和群众,还是有些专程从外地来瞧病的出家众和困难户,提起张碧玉医师,大家总是称赞有加,心生敬意。

西医中医左右开弓 疗病疗心双管齐下

东林慈善门诊部二楼,左首内科,就是张老菩萨工作的地方。在初春时节的那么几天,笔者慕名来到这里采访。听说要报道,张老菩萨就一劲推荐别人,并且亲自带笔者去引荐。笔者只好不提报道的事,向她的同事了解她;在她病人不多的时候、在她下班后与她同行的路上,见缝插针,拉家常一样,拐着弯了解一些情况。

张老菩萨今年已经69岁,悬壶济世近五十年了。她原来学西医,后来进修中医;满怀善念的她很有灵性,结果,不仅西医技艺精湛,就是后来进修的中医也道业深厚,是一位中西医兼通的医生。有些棘手的病,大家就来找她解决。她发现,在目前,通常西医治标明显,中医治本比较显著;她为病人治疗,总是中西医结合,选择最佳的治疗方案;往往花钱不多,治疗效果却很突出。

瞧,张老菩萨正为一个四十多岁的女尼出家师听诊。边移动听诊器,张老菩萨边柔声地说:“支气管稍有问题。内脏都挺好。来,我给你号号脉。”出家师把手臂放在桌上,张老菩萨宁静地审视着,说:“你的脉很滑,关节酸痛。”出家师说:“是啊,我的关节能做天气预报,腰也疼。” 张老菩萨说:“你自己会按摩吗?我教你一下。” 张老菩萨立起身来,教出家师按摩腿部,说:“你的腰还要拔拔火罐,照照红外线灯,把寒气排出去。”而后,张老菩萨开起了药方,她说:“你这几天有表征,先吃点西药消炎;然后再来开中药补肾阳。”

脾气耿直的她看起病来竟是如此的温柔!

这位病人也是位女尼出家师,她介绍自己贫血。张老菩萨给她检查后说:“女众道场很难啊。吃中药健脾,润化功能就好了,营养就跟上了。有条件煎中药吗?我让他们给你把中药打碎,这样你好煮。” 这位出家师说自己到上午10点就头昏。张老菩萨耐心解释:“这是昏沉。我以前也有过这样的情况,我发觉越是头昏越要拜佛,我都是50一拜,50一拜,就好了。你们的担子重,很多众生都想通过你们得到帮助啊!没什么的,你这不是病,是遇到了障碍,不要有心理负担!”张老菩萨的话,好像舒心丸,经张老菩萨这么轻柔地说来说去,连旁听的人也觉得仿佛病变轻了。

张老菩萨认为,佛教慈善医院显然和常规医院看病有区别,因为医生们发心更真切,大家也更加懂得生病的切实原因,所以可以更准地对症治疗。这种治疗就是治病治心,乃至在可行的时候引导大家走进佛门,走向究竟解脱。因此,她总是不失时机地进行心理疏导或者启迪病人的智慧。

六度万行不疲不倦 念佛精进无止无休

这一天巧遇病人很多,一上午,张老菩萨忙得喘不过气来,她却精神抖擞,没有丝毫倦意。可以看出,她看病的过程,常常是与弘法利生相结合的。

笔者目睹她苦口婆心地开导一位农妇病人:“你看你的哮喘好重、好难(治)啊!你念佛吗?你怎么知道这个医院的?” 农妇说:“我妹妹信佛,知道这家医院的。”张老菩萨又给她量了血压,说:“血压也高,160、100,两肺都不好,业障啊!你要向你妹妹学,要戒杀放生;要知道杀生了有业障才病得厉害啊。你还要吃众生的肉,这些众生不会放过你啊!要向你妹妹学,信佛念佛。我们遇到的例子多了,通过信佛念佛,大病转成小病,小病转成没有,很多都是这样。念佛还能让你的心清净啊!”

就这样,她的真诚和认真、她诚挚的关爱和循循善诱的讲法,感化、说通了不少病人,每年的佛菩萨圣诞日,她总会带几个人去寺庙皈依。两年来,通过她做工作去皈依了的人已经不下100人。

而通过她的劝导念佛修行治好病的人也不乏其例。笔者亲见,一位63岁的男居士,偏瘫,原来不信佛,行走极其困难,嘴也歪着;因为他信任张老菩萨的讲法,皈依了佛门,开始食素,自己持诵《地藏经》,现在面相都变得柔和了,嘴也不歪了,甚至能够步行到门诊部来检查身体。

不仅对病人讲法,张老菩萨还积极引导同事进入佛门。邹医师笑着介绍:“我会背《大悲咒》还是老菩萨逼出来的。”

医院有位药师出了车祸,张老菩萨立刻提议,除早晨医务人员的集体念经外,大家中午增加诵经绕佛,回向药师。大家给药师本人立了一个红牌位,给她的祖上立了一个黄牌位,消灾祈福、超度冤亲债主。刚操作第一天,药师的状况就有了明显的改观,人醒了过来,准备迫不得已时做的手术也取消了。

上个月,张老菩萨的姐姐往生了。走时,张老菩萨为姐姐组织一些吃长素的居士轮流助念。在两天半的时间里,张老菩萨的姐姐出现了奇迹。原来晦暗的肤色,变为光白红润;身体柔软,从来不能双盘的人,走的时候是双盘走的。大家纷纷赞叹:不可思议!

同事们说:热心肠的张老菩萨是真修啊! 她处处严格要求自己,在单位里起到表率的作用。甚至平时单位里吃饭,张老菩萨都是等大家吃过了她再吃,先人后己。张老菩萨不仅在门诊部做义工医师;行医的时候,看到有困难的病人,她还经常自己掏出钱来布施。例如,一次遇到一位出家师被狗咬了,看到出家师衣服都是破旧的,张老菩萨毫不犹豫地掏出口袋里的几十元钱供养了这位师父。这样的事情不胜枚举。而她自己的衣服有的都穿了几十年,退休工资除日常生活外,都被她慷慨地布施了,张老菩萨的解释是:“念佛修行就是要修嘛!”

张老菩萨之所以行得这样好,在于她信愿的真,在于她一直念佛不舍、学习佛理不辍。她是单位早晨集体诵经的最坚决的拥护者,她说:“一定要念经,因为念经不仅是在修清净心,而且实际上是获得佛菩萨的灌顶加持。”她自己平时一有空就要捻珠念佛;时间稍长的空隙,她就要观看讲经说法的书籍或者光碟,乐此不疲。

正因为有了正信正见,她才非常顺利地渡过了一些难关。她刚受五戒那会,左腿不幸粉碎性骨折。可是她毫不犹豫,知道是业障现前,白天坚持上班,业余念佛,晚上持诵2000遍《往生咒》,自己开药方用中药敷治,很快痊愈了。学佛这些年来,她的身体受益匪浅。原来严重的咳喘,现在几乎没有了;平时也很少生病,成了一个精神矍铄、健朗愉悦的人。她的修为也步步提升,从皈依,到受五戒,然后到受持菩萨戒,在修行的道路上全力前进。

“一江春潮漫,菩提荏苒行”。愿张老菩萨:行菩萨道,再接再厉;西方莲域,如愿高就。

东林慈善网:http://www.donglinc-s.com/

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2