您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

弘法与慈善同行――东林慈善功德会工作人员的纪实报道

       

发布时间:2009年03月12日
来源:东林慈善   作者:东林慈善
人关注  打印  转发  投稿

佛视一切众生犹如独子
先给小孩一包糖果,他必定欢喜的接受
再给他一个念佛机,他必不会拒绝
当他听到里面发出念佛的梵音,他产生了好奇
小孩一念好奇佛号已种入心田
甚至他会跟着念:南无阿弥陀佛
只要因缘成熟,心中的金刚种子必定发芽


冬去春来,转眼已是二00九年万物复苏的季节,东林寺为广接法缘,普渡众生,派法师们四出弘法,我们功德会镜义法师要我跟着东林寺的弘法小分队到河南去,法师希望慈善与弘法同行,以慈善为方便,引导众生来听闻佛法,得到最终的解脱。
3月1日大江南北正是淫雨霏霏的日子,加上春寒料峭,家家户户都闭门不出,大自然混混沌沌,然而在这混沌中孕育着多少菩堤种子啊!
我们坐上火车,飞驰北上,直奔洛阳,一路山水,变化万千。领队德首法师道心坚固,精研佛法,正欲慈悲化度众生,随行还有演真师父,道根师父,都是慈悲愿切,不辞劳苦,效菩萨行,受东林寺代住持大安法师嘱咐,当法雨普施,开方便门,接引众生。
据德首法师介绍,河南伊川、嵩县等乡村,许多农民生活艰苦,长年为衣食奔波;并且寺庙希少,很难听闻到佛法,正是精神、物质都十分贫乏。这次我们来也算是有备而来,慈善与弘法同行,财法二施,预计将得到当地群众的欢迎。
果然,当地信众精心准备,在伊川寿圣寺和嵩县庆安寺都得到隆重的接待。到庆安寺时,远远更听到鼓乐喧天,当地乐队用地方最隆重的仪式,列队来迎;鼓乐停时,佛号又起,当地的居士们身着海青,口唱圣号,夹道相迎,信众们用种种方法表达着他们对法师的恭敬,对佛陀的虔诚,对佛法的渴望。
接下来几天,法师传播法音,为信众讲解了三宝的含义,以及修学佛法的种种的功德,使信众们法喜充满,深知佛法的尊贵。
法师们想到虽让听闻者皆得利益,但尚有许许多多人正为衣食而奔波,没来听法,不闻法音,于是决定作众生不请之友,深入千家万户,送面送油,济贫救困,同时传播佛法,广施法雨。
法师让我来安排这项慈善与弘法同行的活动,佛经上说渡众生当用四摄法:布施、爱语、利行、同事。我想应当让他们当地人好好学习佛法与慈善理念,然后再让他们去关爱身边的人,不正和四摄法相应吗。
我便在法师讲法之余,在居士当中宣传慈善功德会的理念,在当地发展志愿者,居士们纷纷响应,有三十多人志愿加入了功德会,一个志愿者小组很快就成立了,我把功德会的图册和报纸发给他们,让他们学习慈善的思想,指导他们投入工作,首先到村委会了解当地困难群众的情况,确定走访名单,然后展开调查,填写《困难群众调查表》,我们在伊川和嵩县共确定了二十多户困难群众,以备法师走访。
3月3日,本来雨雪纷飞,阴阴暗暗的天空,今天却万里晴空,阳光明媚,真是天龙护法。法师带领着志愿者们,装上十多袋面粉,十多桶油,带上佛珠,去走访困难户,慰问他们,同时传播法音,也让志愿者生起慈悲心,发扬菩萨的慈悲济世的精神。
每到一家,志愿者首先送上面和油,说明来意,表示慰问,然后向他们介绍不远千里而来的东林寺的法师,这些生活在穷苦中的人们总是十分感动,于是志愿者便从这感动中体会到了慈善的意义,菩堤心的种子也从这感动中朦芽;接着法师总是那么慈悲的走过去,送上一串念珠结法缘,佛法的无量妙意便从这串念珠开始传播,法师不耐其烦的为他们讲解三宝的功德,劝他们念阿弥陀佛无量功德的名号,祝愿他们增福增慧,得弥陀的加持,永得安乐。金刚种子就是这样随着我们的步伐,如同甘露,撤入千家万户。
受关怀的孤寡老人说:我从没想到还有人来看望我,还有人来送粮食给我,我真谢谢你们,我一定好好念佛。
一个残疾的老人说:想不到世上还有这么多好人,还有阿弥陀佛可以依靠,明天我也要去听法。
一个八十多的老大娘说:后天,我也要去打皈依,我也要做一个佛弟子。
志愿者说:我太高兴,我从来没做过这么有意义的事情。
法师告诉我们:众生欢喜,则诸佛欢喜,大家要常去关怀那些穷苦的人,把他们引入佛门。
最令人难忘的是3月4日,我们在慰问一个经神病人时所得到的体悟。使我们深深的感受到只有在逢缘处境时,才能真正启悟佛法的深意;只有真正用心去关爱穷苦的人们时,内心方能得到佛法甘露的洗礼。
那天当我们送粮食进到那个经神病人的屋里时,我们看到她趴在床上,双手被手拷着,挷在床头上,都十分惊异,他的丈夫忙向我们解释:我妻子有神经病,常常用手抓伤自己,我只有将她拷起来。
看到这种情形,法师和大家都神情黯然,德首法师掀开她身上的被子,用柔和的语气对她说:“你长期这样趴着不难受吗?你想解开手拷吗?”我们都想她一定会想解开,想坐起来。谁知她却说:“我已习惯了这样,我不想解开。”
法师叹了口气,望着愕然的我们说道:“其实我们也是一样,习惯了贪嗔痴的生活,不想断除烦恼束缚,不求解脱;极乐世界如此美好,却不知不觉,不求往生。”我们听后都万分惭愧,心中暗发厌离心,默念阿弥陀佛。法师还是慈悲的让她丈夫把手拷打开,叫她合掌,然后带她忏悔业障,给她打三皈依。她也善根成熟,也是佛力加持,加上法师慈悲感召,她竟然照做,并且神情庄重,心意虔诚,临走时还念佛相送。
弘法与慈善同行的活动开展几天后,来寺庙听法的人日益增多,有受关怀的人,有听说后受感动的左邻右舍,有听到传闻的亲戚朋友。在讲法的最后一天,法师准备传授三皈,引接广大信众入佛门,继佛慧命。法讯广播,人们奔走相造,纷纷响应,那天竟有一百多人来受三皈,在如此偏僻的乡村,能有这么多人同时入佛门,真是一时之盛况。
我想镜义法师这次要我跟着着弘法分队出去,让慈善和弘法同行,以慈善为方便,引导众生认识佛教,得到法益的期望应该是实现了,并且获得了很大的成功,我们将积累经验,在以后的弘法与慈善同行时做得更好。

东林慈善网http://www.donglinc-s.com/

标签:东林慈善
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2