您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教慈善>>正文内容

发心菩萨—门诊良医记

       

发布时间:2008年01月19日
来源:本站原创   作者:东林心如
人关注  打印  转发  投稿

  在这个社会上名医越来越多,但良医却越来越少。在当今商业化越来越发达的年代里,看病,就诊都带着商业色彩,有钱人的生命是生命,而那些衣食尚缺的穷人,他们的命就如那狗尾草,因为外界的变化而飘摇不定。狗尾草因风吹而动,而穷人因病更加雪上加霜,在昂贵的商业就医年代,看病找良医是一种奢望。何谓良医?良医是能够“无缘大慈,同体大悲”,身临其境,病如身受,完全能够体会、理解、同情病人当时的痛苦状态,并且迫却地想为他们解除痛苦,就如解除自己身上痛苦的医生。
  工作这么几年了,看到许多的医疗黑幕,也看到许多神圣的白衣天使经受不住金钱的诱惑,良知渐渐泯灭,人们的一切都只用一个衡量标准:金钱。当有一天这种行为,这种人走进我的家乡,而我的母亲却浑然不知地走进去就医时,一种锥心的疼痛刺伤着我,内心在呼唤着:良医你在哪里?白衣天使们,如果是你的亲人,这种血汗钱,救命钱,你忍心赚吗?因果报应,真实不虚,你们难道不害怕吗?
  感谢东林寺,能够创办一家为穷人看病的门诊部,通过为穷人看病这个桥梁,唤醒一个又一个人的良知,尊严是靠自己来维护的,医护人员的声望也是要靠自己去争取和维护。而东林慈善门诊,它给所有的医护人员提供了一个很好的平台,让这些白衣天使有成为一个让病人尊敬的良医的机会,解除病人身心疾病的同时,也为自己修福修慧,积累阴德。来慈善门诊的这几个月里,看到了许多感人的事迹,特别是那些佛门的发心老菩萨,为佛教,为病人,真正是我们学习的榜样。早课的时候,我们要念南无本师释迦牟尼佛,在工作中,我们是否要谨记南无发心老菩萨,做个病人的心灵港湾?
  张老菩萨是门诊的见证和奠基石,当时门诊刚成立,作为一家佛教慈善医疗机构,集医疗、慈善于一体,经营的方式,招募的人员要求都是与传统与世俗不一样的。这种经营的难度世俗之人很难理解和想像,老菩萨作为正信的佛弟子,作为如来家业的荷担者,无怨无悔地把自己的知识,自己对生命的体悟,对管理的经验,奉献给病人,奉献给佛教,奉献给门诊,为门诊的发展,为弘扬佛法,鞠躬尽瘁,劳心劳力。而今在门诊走上正轨的时候,又悄悄隐退,把机会给更多的人,让他们有奉献,修福报的机会。感恩老菩萨,她是我们东林慈善的一面旗帜。
  杨老居士是来自河南的发心老菩萨,在这个门诊来自外地的人很少,而像她这么大年龄还能够从遥远的北方发心来到长江以南为佛教、为众生的人更少。学佛的人很多,有才华的人也很多,但真正能够放下自我为众生的人并不多。杨老菩萨一来到这个门诊,便有众佛菩萨的加持,一个一个的病人接踵而至,声名远播是因为在这里不仅能解除躯体的病苦,还能得到心灵的轻安。老菩萨面对如涌、慕名前来的病苦众生,一个一个耐心地解答,过度的劳累,使原本就有心脏病的身体接受了很大的挑战。老菩萨不忍看那些病苦众生受苦,在自己身体欠佳的状态下,依然视病人如亲人,视他人苦为己苦,克己奉公的无私无我精神成了东林慈善的人间活菩萨。门诊的工作人员看到老菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨救度精神都深受感动,对她的身体也深深的担忧,真希望佛菩萨能加持她,让她身体健健康康,能够长期引领东林慈善的所有工作人员,为佛教、为众生。
  几天前,有一个75岁,精神矍铄,和蔼慈祥的老人手拿着一面锦旗,上面写着“雷医生真好、医术真棒”的锦旗来到雷医生的办公室,表示对雷医生给她冶愈好面瘫的感谢。此时无声胜有声,雷医生看到这面锦旗,连说不要写她的名字,不要送锦旗,这根本就没什么,要写的话也就写整个门诊的人员好了。老人执意要送,对于他来讲,这就是表达感谢的最好的方式。礼轻情意重,后来我还是代表师父,代表雷医生把这面朴实充满爱的锦旗收了下来,我想我收的不是一面锦旗,而是一颗充满爱,充满感恩的心。雷医生也是我们慈善门诊的发心菩萨,自己有高血压、肾囊肿、肾结石等病,却依然发心来慈善门诊,为佛教、为病苦众生。一个个病人面带愁容的进来,满心欢喜地回去,是雷医生最大的心愿,不为名,不为利,只为了病人得离病苦。当听到一个个的病人发自肺腑感谢雷医生,说雷医生晚上下班了,看天气发生变化,还打电话给病人交待注意事项的视病人如亲人的良医风范,感动着门诊的工作人员,也感动着病人。在这个物欲横流急功近利的年代里,雷医生代表广大佛弟子,是实践菩萨人间化的使者。她的精神是我们东林慈善新鲜的血液,这股新鲜血液将净化一批又一批的人心,将救度一批又一批受苦受难的众生。
  还有我们的闻菩萨,齐菩萨、龚菩萨等等发心的老菩萨,她们默默无闻,为病苦众生发挥自己的余热,这种像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人的牺牲精神,是所有积极向上,修菩萨道,有善心的人学习的榜样。
  这些老菩萨就如一面面旗帜,在前面引领着大家,也如那黑暗中的灯塔,在前方指引着众生走上觉悟,奉献之路。《普贤菩萨行愿品》经云:若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。
  在文章的结尾之际,作为一个年青的学佛人,也作为娑婆世间受苦众生的一员,真心诚意向慈善门诊各位老菩萨顶礼!门诊因为有你们而得于净化和发展,佛法因于你们而得以弘扬和传播,病苦众生因于你们而得于救度。愿诸菩萨养护身器,福慧双增,得阿耨多罗三藐三菩提,永脱六道轮回。阿弥陀佛!

张老菩萨
杨老菩萨
中医理疗科雷菩萨
西医内科齐老菩萨
中医针灸科闻老菩萨
左一是龚菩萨

标签:慈善
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2