您现在的位置:佛教导航>> 社区导读>> 微社区>>正文内容

微社区分享:一段恒顺众生的对话

       

发布时间:2015年04月07日
来源:佛教导航微社区   作者:
人关注  打印  转发  投稿

微社区分享:一段恒顺众生的对话

  【牧童】

  @修行恒顺众生是行菩萨道!

  &你恒顺众生吗?

  @我努力做,只有恒顺众生了佛菩萨才会喜欢我,来度我。

  &怎样恒顺呢?

  @众生的所求所愿要顺从,要持之以恒的坚持顺从。

  &如果你受了戒,爸妈看你身体不好让你吃肉,吃还是不吃?

  @不吃就是不孝,吃也是为了父母的需要

  &如果你的小孩子不懂事,受人教唆去偷东西,你是顺着他偷,还是管教他?

  @我不可能有那样的孩子,如果孩子那样了,是家长没有做好,应该反省自己。自己做好了,孩子自然改变。

  &那你是也要恒顺,不去管了?

  @……

  &呵呵,不难为你,假如你在寺庙做义工,看到了庙里的僧尼有破戒,你是继续顺随,顶礼尊师,全然顺从,还是发自内心良言相劝?

  @僧尼都是僧宝,必须尊重他们,我就是个凡夫,怎么能明白师父们的用意,他们或许在表法,怎么能说师父呢?

  &你在部队工作,现在我们国家强大了,很多国家对我们都虎视眈眈,要是有间谍之类的,向你要军队的军事情报,你是不是要顺随呢?

  @有佛菩萨加持我,我肯定不会遇到这样的事。

  &师兄没有做正面的回答啊,哈哈。

  有些少数民族热情好客,进他们寨子要喝酒,不喝酒他们会不高兴,你喝不喝?

  @我受戒了,有那样的地方我不去。

  &师兄又是没有正面的回答。

  再说一个你每天都能遇到的,现在科技发达,手机人手一个,你的孩子就是喜欢玩手机,你恒顺吗?

  @那可必须要管,不管的话学习成绩会下降,眼睛也容易受伤。

  &这回怎么不恒顺了?

  @……

  师兄听完你的这些问题,我也有些矛盾了,要怎样恒顺呢?

  &恒顺众生,是《普贤行愿品》的核心。菩萨有云“于失道者,示其正路”,《菩萨璎珞经》说“恒顺正见无所毁犯”!佛经讲“能以正说饶益众生。咸令安乐。不入世趣”。这里说了三个“正”,就是在告诉大家,一切恒顺应该以“正知正见”作为基础!有时间看看什么是八正道。

  我第一问是说你的父母让你吃肉,如果父母是屠夫、小偷、淫人、骗子、酒鬼,我们是否可以说,如果坚决不杀生使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,学佛人也可以杀生;如果不偷盗使父母生气不满的话,可以偷盗;如果不邪淫使父母生气不满的话,可以邪淫;如果不妄语使父母生气不满的话,可以妄语;如果不喝酒让父母生气不满的话,可以喝酒,如是说法师兄作何想?

  普贤菩萨在《普贤行愿品》里告诉我们:“……种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”这里说恒顺众生的意思并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则就是众生度了我们去三恶道,而不是我们度了众生?恒顺众生的意思是让我们根据众生的不同根性“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”,而不是恒顺众生的错误。

  不管是不懂事的孩子,还是生养自己的父母,还是心中尊敬的僧尼,还是各自的亲朋好友,还是从未相识的路人……都是众生。一个修行人原则第一,原则不是对别人,是如法面对自己的心。因缘现前,首先自己要有正念,随佛修行了,要把自己看做佛子,原则就是八正道。学佛要学佛陀的慈悲心,事事顺从,不去弘扬正道,学佛之心何在?每每做一件事的时候,一定有很多理由,常问自己发心为何,为了自己还是为了别人,不要修行了连一句真话也不敢说了,如果面对的因缘,明明知道错了但是害怕担因果,去选择默不作声,这样一来从自己内心生起的自私就放纵了恶缘,其实正在造业。若要有缘,就善加劝说,引向正道,若无因缘,也莫强求,非要因缘听从自己,也是一种执着。

  世人常说六祖大师的那句话,“不见他过”若说对别人的过失视而不见,还哪里有正道?不见他过出自六祖大师无相颂,不能只看这几个字,要全篇去理解,有时间一定要通读全篇,若众生有过失,六祖大师真的视而不见,大师干嘛去度众,众生爱怎样就怎样好了,何必慈悲的去救那么多人?不见他过不是别人啥过都不去看,是看到了反观自己,之所以看到了别人的过失是因为自己也曾经有过类似的过失,不见他过看己过,再去改正自己的过失,才是让自己能够进步。发生的总是合理的,因果是宇宙第一法则,要不发生了干嘛呢?万缘不离自己的起心动念,常持此心,修行本来就是要看护自己经常躁动的心,自己怎么想的怎么会不知道呢?

  【部分同修回复】

  无心居士-上海浦东 :

  果然透彻,又能时金刚力士,无能时缄默不言,有威时谦恭引下,无威时如水周旋,

  妙音如意—四川雅安 :

  恒顺而不是随顺,恒順的前提须有正知、正见指引,不见他过是反观自己内心!很在理[强]阿弥陀佛……

  惠澄—北京朝阳 :

  师兄!赞!感恩师兄!受益匪浅!阿弥陀佛!愿师兄多多开示我们哈!

  刘再林山东临沂 :

  师兄说的很好!为了恒顺众生,外在的行为没有一定的标准,仅仅看一个人的言行举止,无法判断,确定他的内心。所以不要轻易判断别人,也不要轻易评价别人。

  业尽情空/北京房山 :

  感恩师兄,受教了。阿弥陀佛

  咱,是个宝~河北邢台 :

  非常棒

  清风-常熟虞山 :

 

  有点指南针的意思,不管你怎么摇来摇去,始终指向一个方向,恒顺众生和随缘妙用感觉上是一样的,多是以清净心为基础的情况下,戒恶持善,实际作用有点像,先进,模范一样,是给大家学习做榜样的

手机扫描二维码加入微社区,马上参与交流 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。