您现在的位置:佛教导航>> 社区导读>> 微社区>>正文内容

微社区分享:佛法是一种活法

       

发布时间:2015年04月07日
来源:佛教导航微社区   作者:
人关注  打印  转发  投稿

微社区分享:佛法是一种活法

  【牧童】

  佛法 生活 修行

  有很多同修学佛修行,为了能够往生极乐净土,还有为了在世有一些好处和利益,不再受更多的苦楚。其实我们学佛修行真正的目的不是要为些暂时的利益,家好,身体好,情感好这些在修行的过程中是一个自然而然的结果。

  佛法不是迷信,也不是神话,是一种活法,不要去想信了佛,佛爷就能帮自己如何如何,从一个角度说,佛法是解决我们生活中、工作中的问题的一种方法。有佛法、有修行才能解决这些问题,才能摆脱这些烦恼与痛苦,活得轻松自在,快乐幸福。如果没有佛法面对纷扰的生活,我们永远得不到真正的轻松自在,快乐幸福。经常会听到这样一句话,有钱能解决一切,权能胜天。可是每个有钱有权的人都解决不了烦恼与生死,内心的富足才是真正的快乐,才会每天都有一个踏实的睡眠。

  懂得了佛理,懂得了诸法的真理,就不会再迷惑。看破了因缘,识破了空性,遇到因缘的时候才懂得安住心,才能把握住自己,能保持稳定,能把自己的心放平。自己的心放平了,一切才会风平浪静,什么事都没有。心安了,理才会得到,没有人让自己烦恼,没有人让自己痛苦,都是自己的心,自寻、自找的,佛说有求心就是这个。自己能够把握住自己,不自寻烦恼,不自找痛苦才能解脱,才能摆脱一切痛苦,能解决所有的问题。这样的话,有家也快乐,没有家也快乐;有钱也快乐,没有钱也快乐。所以学佛修行对我们的帮助非常非常的大!不是仅仅来世不堕落恶趣,能够往生西方净土,今生今世也能摆脱烦恼与痛苦,自己能够获得轻松自在,快乐幸福,活得快乐,死得安心,这就是修行的结果。

  很多人把修行当做一件神奇的事情,看见了什么听见了什么……然后把佛法和生活分开。佛不是神。最慈悲、最有智慧的人就是佛,现在很多人都把佛当做神了,然后觉得离自己远远的,高高的,其实佛离自己很近,每个人都曾经在有限的生命中具足过佛的某些品质,如果在有限的生命中无有间断的学习佛的慈悲心,修习觉悟,最终也必将成佛。

  学佛修行也不是必须在庙里或者在佛堂里。参加个佛七,盘腿念佛就是修行吗?在日常的生活中、工作中也可以学法,可以修行。佛法主要讲的是心。心善一切善,心恶一切恶,在日常的生活中、工作中会调心,这就是修行。佛法里就讲看破放下。看破不是什么也没有,放下不是什么也不要,看破要看明白诸法的真相和真理,放下是不执着,不牵挂这些事物。放下不是放弃。真能放下的时候,一件事也不要放弃,一个人也不要放弃,样样都可以接待,样样都可以处理。放弃是罪过,是一种恶业;放下是解脱,是一种智慧。

  有些同修学佛很自私,说看破要放下,把自己关在佛堂里打坐念佛诵经,有的人家也不顾了,孩子也不管了,或者今天跑这个庙,明天跑那个道场,结果什么也得不到,满脑子都是矛盾冲突,烦恼痛苦的不得了。学佛修行就是了缘、了生死!缘没有了,想逃避,这就是不负责任。对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。这样学佛修行完全是不如法的,因为佛法在世间是对治烦恼,对治痛苦,消除业障,断除烦恼的方法。所修的这个法,增加自己的烦恼,增加压力,增加痛苦,这完全不是正法。“怎么不是正法呢?我念的是佛啊,我诵的是经啊,我向佛磕头了啊,我是为佛教做贡献啊,我是为众生服务啊!”在表面上看都是,实际上都不是。

  我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围。连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的;最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献。这就犹如一步登天,一步没有走,怎能走百步。偶尔说几句好话,帮帮别人的忙,这都没有什么可难的。但是家里,身边的人,经常接触的人,持之以恒地付出、照顾、关心这是很难的。能感化他们,这才是真正的进步。

  不管念了多少遍佛,多少咒,念了多少遍经文,做了多少功课。都要看周围人的变化。如果对周围的人影响非常好,他们对自己都很满意,还对佛法有兴趣,都觉得好,那才行。能把他们感化了,那才是修行的进步!每个人身上都有磁场,快乐和喜悦别人都可以感受得到,这样的人别人喜欢接触,说话祥和,待人有礼,这本身也是在表法,一个活脱脱解脱的人,必定是受大家尊重的。这样的人看不到了别人会想,有高兴的事愿意和他分享,有难过的事愿意和他倾诉,似乎什么在他那里都不是问题。如果自己总是在被别人议论指责,就要多想想自己是否如法修行。

  佛法要跟生活、跟工作结合,要运用到生活上、工作上。我们时时刻刻都可以学佛修行。有时候别人伤害到自己,自己没有做过对不起他的事,没有骂过他,也没有打过他,没有伤害过他,没有欺骗过他,他就这样无缘无故的对自己。实际上不是无缘无故的,是前世骂他了、打他、伤害他、欺骗他了,现在是报应。应该把这个缘了了,忍了就结束了。如果倒果为因,继续与之争斗,就又造了一个新业,恩恩怨怨何时休?一个觉者就必定有一个博大的胸怀,宽恕别人是升华自己。这样在别人眼里才会有尊重。做到无生法忍,才会向佛更加迈进一步。

  有病,有时候是好事;有磨难,有时候也是好事。如果能把握住的话,不是有病,这是去病。因为这个病本来就有,现在通过修行发现了,能把握住的话,这就是消业的机会,修行的机会,你通通能去掉这个病,这就是去病,不是生病。有什么磨难、不顺,不是坏事,不是着魔了,是去魔。这个因缘本来就有,现在显现了,这是个好事,是给自己一个机会。去医院看病吃药,老大夫都会告诉一句话,三分药七分心。心开了病痛也就好了大半,没有过不去的火焰山。

  不管遇到什么困难,都不能慌,一定要把握住,心保持稳定。把自己的心放正了,一切都会一帆风顺。把自己的心放平了,一切都会风平浪静,都是自心的变化,自心的游舞,为心所现,为识所变。能够把握住,心不动了,什么事都没有。所以修行必修止观,平时不下功夫,因缘一到,自己必然把握不住。如果念了一辈子佛,临终佛爷来接引,念头还在物利情感上流连,佛爷是接不走自己的,所以不能盲修瞎炼,一定要明理,一定要如理如法,在生活中,在工作中,把工作变成修行,生活变成修行。这才是真正的修行。

  【部分同修回复】

  无心居士-上海浦东 :

  百看不厌

  净恩 :

  感恩师兄!南无阿弥陀佛![玫瑰][玫瑰][玫瑰][强]

  咱,是个宝~河北邢台 :

  赞!

  觉之路-山东淄博 :

  [强][玫瑰]

  惠澄—北京朝阳 :

  高!牛!厉害!师兄感恩!

  龍藏 :

  是文也,于失道者示其正路,于暗夜中为作光明,诚为恒顺众生者也!

  妙音如意—四川雅安 :

  阿弥陀佛[强]

  修行者 云南昆明 :

  南无阿弥陀佛!感恩大菩萨能随时在迷茫之时,对我们的指引,帮助!从点点滴滴中吸收到佛法的甘露。[鼓掌][握手]

  你一定要信佛啊 :

 

  南无阿弥陀佛

手机扫描二维码加入微社区,马上参与交流 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。