您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 忏悔业障>>正文内容

不能认为可忏悔就随便犯戒规

       

发布时间:2019年06月07日
来源:搜狐>文化 2018-06-20   作者:广州光孝寺
人关注  打印  转发  投稿

  佛法中你犯了戒,有罪就要忏悔,忏悔才安乐。但是不可想:“犯了戒,只要跪跪斋堂就没事了。”如果有这种观念就大错特错了!也不可想:“念佛一声可以消八十亿劫生死重罪,那我犯戒、犯常住的规矩再念佛就好了!”不小心犯了戒规,那是不得已的事情,心里要有警诫,有了过错勇敢地忏悔,但总要觉得斋堂还是不要跪才好;虽然犯了戒可以忏悔,总是不要犯规则才好。

  到犯了戒才来忏悔,这在经中有个比喻:乡下有一个老人,清晨出门时,看到马从路上经过随地大便,有个卖药的人去把马粪拾起来。这老人问:“你拿马粪做什么?是不是拿回去做肥?”“不是,要作药啊!”“什么药?”“要是有人跌打损伤、破了皮肉或什么冻裂,这个马粪一涂上去就好了。”老人一听:“原来马粪这样好啊!跌了腿、破了皮,这马粪一涂就好了!”他开心得很,也在路上捡了马粪回去。

  回到家里他想:“真有意思!断了腿、破了皮,这马粪一涂就好了!”于是叫佣人拿条鞭子用力打他的脊背,佣人问:“主人呀!你为什么要我用力地打?”“我叫你打就打、叫你鞭就鞭,我叫你做就做,不做你就滚蛋!”他那样说家里的佣人也没办法,打小力也不行,一定要用力打,一定要打到脊背上皮破血流。打了以后怎么样?他就把袋里的马粪拿出来涂上,数日后伤处就好了。

  大家听了这个比喻觉得怎样?唉!马粪可以治好流血破皮,那是因为斗争、跌倒或什么原因造成了受伤,不得已才敷用。你无缘无故地要把皮打破再来用,你看!蠢到那里去!上说虽寓言,但世间亦有此蠢人啊!

  就像佛陀的戒律本来就不能犯,犯了虽可忏悔,但带罪忏悔,你所修的功只能补过而已,得不到受用啊!又像一个人有重要事,当然可借债,可是以后决定要还啊!虽然可借债,但总是不要借债才好;世俗人所谓:“借债要忍,还债要快”。不可在借钱时讲得那么好听,到还钱时就没有,还同人家赖皮,同人家逞凶;这种人是绝自己以后的死路!债是欠不得的,戒更是犯不得呀!

  同样道理,你千万不要说:“哈!犯戒可以忏悔,跪一下斋堂就好了。”犯戒不是那么容易忏悔的!破根本戒没有忏悔的余地,即使忏悔也要见光、见华才可灭罪。当然,人非圣贤,小过难免;但我希望大家注意!总不要犯戒、犯规则才好,不能认为可忏悔就随便犯戒规!

  还有出坡要小心,平安为第一,不能大意。不要一大意受了伤,你想:“反正有药水可以敷。”受了伤再来敷药,那多么苦!而且不仅自己吃苦,好多天都不能工作,连带他人更苦,多么不值得!所以安全要第一。

  你不要以为:“我犯小过没关系!”要知丛林规则,有三次小过就是一次大过,三次大过就迁单——叫你下山。因为你长时间犯过嘛!你就没资格住下去。众人之下,规则就是不能依你;规矩要严格,人才能发道心。大家对祖规一定要恭敬严守。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:忏悔业障,必须生起这十种心
下一篇:没有了!