您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 人身难得>>正文内容

宣化上人:这八种人很难闻到佛法

       

摘自《大方广佛华严经疏序浅释》

发布时间:2019年01月12日
来源:   作者:宣化上人讲述
人关注  打印  转发  投稿

  八难,是八种很困难的事情。哪八种呢?就是三恶道,再加上北俱卢洲、长寿天、盲聋瘖哑、世智辩聪、佛前佛后,这叫八难。为什麽叫八难呢?因为这八种人很困难闻到佛法、不容易修行佛法;要是想要学习佛法、修行佛法,这是很困难的,所以叫八难。 

  (一)地狱难:因为在地狱不闻佛法。 

  (二)饿鬼难:饿鬼也不容易闻佛法。 

  (三)畜生难:畜生也不容易闻佛法。 

  以上三恶道,都是很困难闻到佛法。 

  为什麽不能闻佛法呢?好像前边讲的「上德声闻,杜视听于嘉会」,他们也不能闻佛法;你们知道为什麽?是什麽道理佛在那儿说法,他们听不见呢?本来是在佛的面前,可是却犹如隔着十万八千里那麽远呢? 

  这一点,各位应该要注意的,为什麽呢?就因为他们在过去生中,都不讚歎佛,不讚歎法,不讚歎僧;他们的性情都很古板的。什麽叫古板呢?就是太老实了,在佛前唱讚,他也不愿意唱,说:「修行就修行,唱这个干什麽?念这个干什麽?这简直像作戏似的,这有什麽意思!」或者想:「嘿,这真是胡闹,真是没有意思!」作佛事,他说是唱戏;唱「阿弥陀佛身金色」,他说:「我要是愿意听这个,那我去听听音乐多好呢!我就因为不愿意听音乐,所以才来拜佛。在佛教里也有这些东西,这真是讨厌!」他不单自己讨厌,他还教旁人:「你不要学这个了,这没有什麽意思,这是假的。」究竟也不知道什麽是真的,什麽是假的,都还不明白,怎麽会学真的呢?就算它是假的,你会不会?你连一个字也不认识。像这样的人,他在因地不讚歎佛,不讚歎法,不讚歎僧,在三宝前他很古板的,不讚歎三宝,所以到声闻的果位上,佛说《华严经》,他看不见,也听不见。

  这一点,你们各位要知道,「因地不真,果招迂曲」;在因地做得不真,到果报上就有很多麻烦,这麽弯弯曲曲的,不直。这就是为什麽佛讲《华严经》,二乘人听不见的原因。 

  (四)北俱卢洲:生在北俱卢洲那个地方,这种人很有福报的,寿命是可以活到一千岁那麽长,但是就不见佛;不要说见佛,就连佛法也听不见;也不睹僧,看不见比丘、比丘尼,看不见出家人。为什麽看不见呢?就因为尽修福不修慧。虽有福报,而不闻三宝名,这叫一难。 

  有人说:「那个地方也不错,活一千岁,吃得好,穿得也很好。」虽然这样,但是不能种善根,不闻三宝的名字,你就不能供养三宝;不能供养三宝,你的善根就不能增长;善根不能增长,你在这儿活了一千岁之后,或者就堕地狱去,或者转饿鬼,或者转畜生,没有一定的。 

  (五)长寿天:又叫无想天,这个天上的寿命,比北俱卢洲的寿命更长,但也是不见佛、不闻法、不睹僧,所以也叫一难。 

  (六)盲聋瘖哑难:好像一样是人,但他就没有眼睛;一样是人,他就听不见;一样是人,他就不会说话,是个哑吧。他为什麽这样子呢?这些盲聋瘖哑的人,都是在过去无量劫譭谤三宝,说佛、法、僧不对。譭谤三宝,就要堕地狱;堕地狱的罪受完了,然后又转饿鬼;做了饿鬼,然后再转为畜生;做畜生也是经过不知多久的时间,然后才做人;虽然做人,可是或者是瞎子,或者是聋子,或者是哑吧,或者是瘫子。瘫子,就是不会走路的,一天到晚就是在床上,躺着睡,睡又坐,不能走路,这是瘫子。这都是譭谤三宝的果报,那麽这种人都是在八难之内。 

  ……

  因为我们不是在八难里边,所以才能研究佛法。我们这佛法,你们到外边去讲,也不是假的,也不是真的,根本就没有,什麽也没有;一法不立,无智亦无得,没有智慧,也没有所得。 

  (七)世智辩聪难:这种人认为他自己的智慧很大。哲学是无头又无尾、无始又无终、无上也无下、无古也无今,哲学就讲这个。你说它死的,它又是活的;你说是活着,它又死的,怎麽样讲怎麽样对,这就叫世智辩聪──世间的智慧,会辨别,有一点聪明;但是世间的智慧不是出世智慧,这种也在八难之一。 

  (八)佛前佛后难:我们现在都是八难之一;生在佛前也是难,生在佛后也是难。佛出世的时候,我们赶不上,所以在佛前佛后难,我们都是八难之一的人。不要以为自己是很不得了!有什麽不得了?都在八难里边,这八种的难都不容易学佛法。 

  佛住世时为正法时代,叫「解脱坚固」。什麽叫解脱?就是证果了,证果得到初果、二果、三果、四果,这叫解脱坚固。解脱,就是无拘无束、无罣无碍、无烦无恼。 

  再过了五百年,叫「禅定坚固」。那时候,人专门终日欢喜打坐;你们现在谁欢喜打坐,谁就是禅定坚固。 

  再过了五百年,叫「多闻坚固」,人人都读诵大乘经典,能背诵几部大乘经典;看书看得多,但真正解脱的人却没有。 

  你们谁要是证果了,谁就是解脱坚固;谁能背下《愣严经》或《法华经》等,这就是多闻坚固,这也是多闻坚固。 

  过了多闻坚固,就是到末法时代,叫「寺庙坚固」;人好造庙,这儿造一座庙,那儿造一座庙,造了很多庙,庙都很大的。 

  那麽过了寺庙坚固,又是过了五百年之后,现在是什麽呢?「斗争坚固」。你看现在,国与国斗争,家与家斗争,人与人斗争,你抢我的,我抢你的,互相斗争,一定要斗争。有的人就说:「那将来要斗争几百年?」当然了,五百年的时候嘛!这五百年都是你我斗争的时候,末法时代就是这样子。 

  我们现在正处于末法时代,所以不要再譭谤三宝了!在这个世界上,真正修道的人很少很少;就是出家人和出家人,都愿意斗争──你说我不对,我说你不对;你说我不好,我说你不好;互相斗争,一定要把对方斗争倒了。你那座庙可以住一百人,我造个庙就要住一千人,一定要大过你;你的庙能住一千人,我造个庙能住一万人,一定比你那个好。这都是斗争,所以这是八难。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:贪恋今生的人没有自由[达真堪布]
下一篇:没有了!