您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 修菩提心>>正文内容

为什么学佛必须要发愿呢?如何才能正确发愿?

       

发布时间:2019年01月06日
来源:七宝藏 2019年1月5日   作者:果曜师父
人关注  打印  转发  投稿

  学佛的法门中,发愿很重要,专门有这个修法。修行若没有愿力,就不能激发心力,也就不能发挥生命的最高价值,不能发挥我们存在的价值,所以修行人一定要有深宏大愿。

  《现观庄严论》讲:“发心为利他,求正等菩提”。这是遍智的十法之一。缘众生的慈悲代表利他,缘佛果的智慧代表自利,自利和他利都受益的修法就是发心。发愿是给生命一个方向,祈求让我们不要偏离这个方向。修行的次第中,把发心作为修法之一,这可以看出发心的重要性。

  发心的目的就是和轮回的习气做斗争,激发我们的潜能。我们总是习惯活在过去及自己的一些生活习惯中,但是习惯和习气往往是最轮回的。比如喜欢懒觉,喜欢说绮语,妄语、喜欢打游戏、享受其他的妙欲。修行恰恰就是和我们的习气相背离的。

  一般人修福、修慧、修定的很多,但是很多人不懂发愿,功德显现的效果不是明显,就是因为不会发愿。如何正确发愿呢?有以下几点:

  如何正确发愿

  一、以不伤害众生的性命为前提

  作为大乘佛子,最低限度要发愿“让我生生世世中,乃至菩提果之间都不要伤害众生。即使为了自己的身体、性命,我也绝不伤害其他众生的性命。”如果连这一点都做不到,别说自己是修大乘佛法的人,连个佛教徒都算不上。

  二、以三轮体空的方式去发愿

  三轮体空就是前际、中际、后际没有本体,没有执著的意思。以布施为例,我给路边的乞丐一块钱。我,就是布施者;受者,就是乞丐;所布施的物品,就是一块钱,这三样成为三轮。做了布施之后,布施者、所布施的财物、受施的人,这三种我都不放在心上,并且它的本体是空的,不去执著,这就叫“三轮体空”。

  如果做善法不以“三轮体空”摄持,离开三种殊胜,即使表面上善法很伟大,很深广,但是只能得到人天善法的果报。

  哪怕给乞丐一块钱,如果用三轮体空摄持,也是向解脱迈了一步。

  或许我们做不到真正的三轮体空,但是我们可以相似的发愿,“上师三宝如何发愿我也如是发愿”,或是“过去、现在、将来三世诸佛菩萨如何发愿,我也如何发愿”。

  三、通愿和别愿

  通愿,有的也叫总愿,所有众生、一切佛菩萨共同的大愿,就是四弘誓愿,四种特别大的誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成”。 通愿的颂词最好用前辈的金刚语,不要自己随便杜撰,这样比较简洁而有加持力。

  别愿是我们每个人各自不同的愿,比如愿自己生意兴隆、家庭和睦;如果是佛教徒,可以加上愿“世界和平、国泰民安、佛教昌盛,上师安康”等。

  四、为专门对治而发愿

  这种愿望是针对于某一个事情来发愿的,比如放生就是为了重病的家人早日康复,抄写《金刚经》就是为了去除自己的贪心。这种方法适合于发愿专门做一个功德来对治自己最大的一个罪业,就像专款专项,针对某一个愿望而做的某一个善法。

  五、随境发愿。

  根据环境不同而发的愿。《华严经》里讲,进房屋时发愿“众生都到达解脱城”,睡眠时发愿“愿众生都获得佛陀的法身”,饭熟时发愿“愿众生获得智慧的甘露”等等。

  每一件小事都要发愿,每个愿都缘善法而生,我们的功德就会慢慢增上。我们经常发愿,就是让愿力每天都能得到强化和巩固,形成习惯。一饮一食,一举一动,都念念不忘三宝。等我们临死的时候,忆念三宝就很容易。所以学佛人一定要坚持每天都发愿。

  六、念诵《普贤行愿品》作为发愿。

  《普贤行愿品》主要讲了普贤菩萨的愿力,是最大最广的,包括七支供、发愿文,也是十方三世一切诸佛菩萨的愿望。我们跟随《普贤行愿品》发愿、回向,我们的愿力就能和十方三世一切诸佛的愿力去相应。这样的发愿最清净、最圆满,也最如理如法的。念诵《普贤行愿品》时要随文入观,不能泛泛念诵,我们上早晚课时,都要念一遍《普贤行愿品》,既是发愿,也是回向。

  总结一下如何发愿

  1、发愿前要有“三轮体空”的见解,发愿文是“上师三宝如何发愿,我也如是发愿”,或“过去、未来、现在的三世诸佛菩萨如何发愿,我也如是发愿”。

  2、发愿不伤害众生,发愿文是“愿我在从今乃至菩提果之间的生生世世中,即使为了自己的身体乃至生命,也决不故意伤害众生的性命”。

  3、总愿,发愿文是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成”。

  4、别愿,如果是佛教徒,发愿文是“世界永和平,国泰民安乐,佛教恒昌盛,上师法体健”,再加上自己的愿望。如果不是佛教徒,至少发愿世界和平,没有战争吧,然后自由发挥,愿生意兴隆、家庭和睦、孩子成绩好等方面都可以。

  5、时间充足时,一定要念一遍《普贤行愿品》。

  平时按照上面这个顺序去发愿,就已经包括了大的愿望、自己小的愿望,加上清静心,时间长了愿望一定会达成。

  发愿的注意事项  

  一、不发有毒的愿。

  毒就是执著杂染的意思。发恶愿引发的结果都不贤善,尤其我们以三宝为对境引发的罪业特别大。我们要经常心存善良,今生所发的这些愿望都会称心如意,还会得到护法天神以及诸位菩萨的加持和护佑。就像刚才受了菩萨戒一样,一定有善神护法神保护。

  二、发愿不要半途而废

  佛法讲愿行,发愿了以后去做,有愿必行。如果没有行动,不踏踏实实地做,就是发空愿,骗如来,骗菩萨,骗三世诸佛了。

  三、发愿要有智慧

  有人发愿后,同时又去造与愿心相违的业障,比如求健康、求长命百岁,转身就去吃活鲫鱼,杀活乌龟,认为这是养身体、补气补血,还有吃什么补什么的观点,来行持杀生的罪业,不仅仅不会长寿,发愿求健康也不会实现,甚至还会让人短命。

  四、要发大愿

  经常有人会想,我家里没钱,没有能力、物力、财力,也没有智慧,发了大愿也实现不了。但是只要你肯发大心,就算只有你一个人,照样可以把佛法发扬光大,今世不成熟,来世总能结果。

  你的心量有多大,愿力就有多大。道友们要勇敢发愿,即便我们力量很小,有些事情我们目前办不到,但只要我们始终坚定发心,愿望就像种子一样,最终都会开花结果的,会有善愿圆满的一天,上师也会加持我们。前提是,千万不要发自私自利的愿。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。