您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 地藏法门>>正文内容

大乘大集地藏十轮经讲记[圣严法师]

       

发布时间:2019年01月08日
来源:360图书馆:《地藏菩萨的大愿法门》   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

 

  第二部有关地藏菩萨大愿法门的经典是《大乘大集地藏十轮经》(以下略称《十轮经》),这部经是收在《大正藏》第十三册,以下分四点来介绍。

  地藏菩萨的功德

  有菩萨摩诃萨,名曰地藏,已于无量无数大劫,五浊恶时、无佛世界,成熟有情……是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严。

  这段经文描述的是释迦牟尼佛在讲述《十轮经》的法会上,如何向在场的听众介绍地藏菩萨。世尊说,地藏菩萨经历无量无数的大劫,而在我们五浊恶世,以及还没有佛出世的世界中,广度众生,使众生得度、成熟有情。

  所谓的「劫」,有大劫、中劫、小劫之分,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,这些在我写的《正信的佛教》一书中,有很清楚的解释,以下则简单的解释。

  「大劫」,这是指宇宙经历的一次成、住、坏、空的生灭过程,从没有到生成为有,到稳定,又到毁坏,最后又归于空、没有;换句话说,历经一次的一生一灭,就是一个大劫。

  至于「中劫」,就是成劫、住劫、坏劫、空劫。从没有到有叫做「成」;完成之后就是「住」,住的意思就是停留在一种稳定的状态;然后会进入毁坏的阶段,叫做「坏」,破坏到最后又归于空,这便是「空」劫的阶段。经过成住坏空四个阶段就是一个大劫,足见大劫的时间是非常长的。

  「小劫」,是从人寿八万四千岁算起,每一百年减一岁,减到人的寿命只有八岁;然后又会渐渐增长,从八岁起每一百年增加一岁,一直增加到八万四千岁,如此一减一增的漫长时间,就称为一小劫,那也是一段相当长的时间。

  在《十轮经》中提到,地藏菩萨于无量无数大劫之前,就已经在五浊恶世中广度众生,从以上的说明来看,这是多么漫长的时间!

  「五浊恶世」这个名词,在《佛说阿弥陀经》里面也曾经出现过。五浊,即是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊;浊是骯脏、污染的意思。我们所处的这个世界,就称为五浊恶世。

  「劫浊」是指受到时间的影响,众生不能永远住在这个世界中。前面我们提到,在宇宙成住坏空四个中劫里,只有「住劫」期间是众生可以居住的,其他时段中则无法供人居住;可是即便是在住劫期间,还是不断有种种来自环境的磨难,对众生造成伤害与灾难,这也是「浊」。

  「见浊」是指众生的看法、见解多半是不清净的,也就是自私的、愚痴的、邪恶的,可是却还以为自己的意见、想法是正确的,例如有一些宗教家、哲学家、政治家,都会主张他们的思想和见解是最正确的,否定或贬抑别人的看法,使得抱持不同见解的人之间产生斗争、战争。

  举例来说,自古以来就有一些政治思想家,自己虽然没有打仗、没有杀人,可是在他们的思想中,却教人用杀人、战争的方式来革命、夺权,由于这种思想的出现,蛊惑很多人的想法,便以为战争是对的,因此而让人类受到很大的灾难,这便是「见浊」最典型的例子。

  其实,就算观念、见解上没有歧异,人类还是会互相斗争、互相残杀。往往只是因为有了思想上的冲突,或受到某些思潮的鼓动,就会形成组织,以团体对团体的方式,发动具有歼灭性、毁灭性的战争,造成死伤无数、血流成河,这都属于「见浊」。

  一般人总是认为自己之所以会有烦恼,都是因为现实生活里,自然环境、社会环境等人事物的不顺利、不圆满所造成的。实际上烦恼是源于自己的身心无法平衡,特别是心理观念的不平衡,因此产生了贪、瞋、痴、慢、疑、嫉妒、怨恨等等的烦恼,既自害又害人,既自伤又伤人,这些痛苦就叫做「烦恼浊」。

  不过,也不必害怕烦恼的生起,换个方向想,它也正是修行的入手处,或是以「人溺己溺,人饥己饥」的精神学习地藏菩萨,以发愿来帮助烦恼的断除。

  「众生浊」是说众生总是生生灭灭,生灭不已,每一生都是在受报的过程中,又造作新的业,如此不断地造业受报,始终在生死中来来去去,打滚、兜圈子非常的可怜,如果不靠佛法,就永远无法超越。

  「命浊」的命是寿命的意思,生命是非常脆弱的,随时随地都有可能死亡,没有绝对的安全与保障,人们因为贪生而怕死,经常生活在恐惧之中,这就是「命浊」的事实和现象。

  《十轮经》中提到,地藏菩萨非常慈悲,修行的功德早与佛等齐,却选择不住在清净的佛国净土之中,而发愿永远在五浊恶世,以及没有佛出世的世界度众生;而在没有佛出世的世界度众生是尤其困难的。

  为什么这么说呢?以台湾为例,五十余年来,经过许多法师、居士努力弘法,使得今天凡是有法师或居士说法,都会有上百人乃至上千人去听;有关佛教的书籍,也都可以有不错的销售,然而这样的好成果,不是一天就能达到的。如果过去五十年间,没有人从事弘扬佛法的工作,突然有一位法师讲经说法,是不可能一下子就吸引几百、几千人来听讲。这就如同在有佛出世的世界度众生比较容易,在无佛的世界度众生就很难了。由此也可以体会到,专门在无佛世界度众生的地藏菩萨,真是一位伟大的菩萨。

  地藏无尽誓愿

  (地藏菩萨)曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲、坚固、难坏、勇猛、精进无尽誓愿,由此大悲、坚固、难坏、勇猛、精进无尽誓愿增上势力,于一日夜、或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求,意愿满足。

  这段经文是释迦牟尼佛介绍地藏菩萨所发的誓愿,叙述发愿的场景、原因及誓愿内容。世尊说,地藏菩萨是在过去无量无数如同恒河沙那般多的佛面前,发下宏誓大愿,以无比坚固的愿力成熟、利益一切众生,度一切有情,让他们从种种烦恼忧苦中解脱,所求、所愿皆能满足。

  每尊佛下生人间,都经过很长的时间,例如从释迦牟尼佛出世,到下一尊弥勒佛成佛,要历经五十七亿六千万年;若以我们所处的这个「贤劫」为例,共有一千尊佛要出世,但是到目前为止,也只有四尊佛出世──拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,还有九百九十六尊佛尚未出现。

  正因为地藏菩萨在那么多尊佛之前发了如此宏大的誓愿,所以力量相当强,在一日一夜,或一顿饭的时间,就能够度「百千俱胝那由他」数量的众生。

  「俱胝」在印度是用来形容数量达千万或亿,「那由他」是千亿或百万的意思,「无量百千俱胝那由他」,是无量百千万亿、无法计算的意思。

  而且,他不仅是度人,还要度尽六道中的众生,在人度人、在天度天、在畜生度畜生、在饿鬼度饿鬼、在地狱度地狱。

  地藏菩萨为什么能在一日一夜之间,乃至于吃一顿饭的时间,就能度那么多的众生?因为他用的是分身、化身。在《地藏菩萨本愿经》中即说到地藏菩萨出现在忉利天宫说法的会场时,有「百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫」。因为地藏菩萨发了大悲誓愿,所以能化身或分身百千万亿身形,救拔一切苦难众生。

  经文中同时又说到,地藏菩萨能使一切「如法所求」的众生,意愿满足。「如法所求」有两层意思,第一是依循经典中所说的方式修持地藏法门;第二是如同所有经典所说,要在因果的原则下,祈求佛菩萨,佛菩萨就能够让我们满愿,若是所希望求得的动机和目的不合因果,地藏菩萨是不会助他如愿满足的。例如有人求地藏菩萨给他一个杀人劫财的便利,或希望求得「大家乐」的明牌,这些不如法的祈求,当然就不可能如愿。

  地藏菩萨循声救苦

  地藏菩萨也像观世音菩萨一样能循声救苦,分身无量百千亿来度脱所有一切众生。度众生,大致可分为两类:第一类是为众生消除种种灾难障碍,第二类是帮助众生得到善果的利益;也就是说一种是除障,另一种是生善,以这两种方式帮助众生离苦得乐。

  就好比一个贫病交迫的人,应该一方面调养身体、安顿衣食,另一方面修学佛法,增长智慧,勤做义工行布施,增长福德,以此福慧双修。

  随所在处,若诸有情,种种希求忧苦逼切,有能至心称名念诵、归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,离诸忧苦,随其所应,安置生天涅槃之道。

  这段经文主要是说,如果有灾难、苦难,只要诚恳称诵地藏菩萨的名号,同时恭敬供养地藏菩萨,便能如法所求,离苦得乐。

  「离诸忧苦」是指远离一切的灾难、苦难、障碍,身无病苦,心无烦恼,环境清净和平,死后则能生天,甚至得解脱,进入涅槃。

  此外,在《十轮经》中还提到了与众生相关的种种苦难问题,地藏菩萨也针对这些问题,提出了对治解决的修行法门,前提就是要至心称念、供养、归敬地藏菩萨。

  若诸有情,饥渴所逼……乏少种种衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具……爱乐别离、怨憎合会……身心忧苦,重病所恼……互相乖违,兴诸鬪诤……若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁,检系其身,具受众苦,有能至心称名、念诵、归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱……

  经文中说到,如果有人受饥渴,没有衣服穿,缺乏日常用品,没有贵重的饰物,病痛缺乏医药,睡觉时没有床铺、被子,只要称念地藏菩萨圣号,就能够满愿。

  如果有爱别离苦、怨憎会苦──必须与恩爱的人分离,所谓的生离死别;怨恨的人又常常见面,所谓的冤家路窄。有这两种苦产生,也是要称念地藏菩萨圣号,修地藏菩萨法门,就能够免除这种痛苦。

  心里有忧愁苦恼,身体有各种病痛,或是人与人之间互相产生摩擦、彼此斗争,也应称念地藏菩萨圣号。

  经文中又说,如果有人被关在监牢里,被各种刑具束缚着,例如手铐、脚镣、枷锁等加身,不自由、不自在,这个时候也应称念地藏菩萨。对于这一点,很多人可能觉得很奇怪,如果称念地藏菩萨后,关在监牢里的人都能得到释放,那犯罪、犯法的人,全部都不需要判刑了,因为判刑等于没有判。

  这可以由两方面来解释,第一种是冤狱,受到误判,无法脱身者,可以称念地藏菩萨,就能洗刷清白。另一种是真的犯了罪,正在受刑,这是应该受的,但心里很痛苦,如果持诵地藏菩萨名号,就不会那么痛苦了;或是本来要判重刑的,法官或司法单位,看他真心忏悔改过,可能给他一个机会,重罪轻罚,这也是念地藏菩萨有了悔过改善之心所带来的结果。

  另外,在这部经典中也说,如果一个人身心疲倦、气力不足;生来残障,诸根不具;或是心理不正常,有精神障碍的现象;或者被外来的鬼灵干扰,或者烦恼很重,包括贪欲、瞋恚、愚痴、愤恨、嫉妒、骄慢、邪见、睡眠、放逸、怀疑等;或是遇到水灾、火灾、风灾、山崩、地震;以及遇到毒蛇、毒虫、吃到毒药,或害了种种疑难杂症;又或者遇到恶鬼,诸如夜叉、罗剎、恶兽、猛兽等,只要至心称念地藏菩萨圣号,就能免除这些灾难,这都是因为地藏菩萨的宏大悲愿。

  在此,要提醒大家,不要只是求地藏菩萨给我们消灾免难,也要学地藏菩萨发大悲愿,并照着去做,自己必会增长智慧与慈悲,也能够持戒、修定、修慧,如此便能自利利人,也才能够真正生天,得真解脱,早日成佛。否则仅仅是求现生的私利而念地藏菩萨的圣号,虽然也有用,但仅属于自利信仰的层次,不是伟大究竟的地藏法门。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:占察善恶业报经讲记[圣严法师著]
下一篇:没有了!