您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛化生活>> 改善命运>>正文内容

你怎么争,都争不过天道和规矩(深度好文)

       

发布时间:2018年12月01日
来源:明见微刊 2018年11月12日 来源:儒风大家(ID: rufengdajia)   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。

 

  1

  人有千算,天则一算。

  人算不如天算,天的一算是什么呢?是一个人的德。

  德,能守护一个人的一生,德,亦能帮天生坎坷的人化险为夷。

  人的富贵贫贱,穷能寿化,其中以寿元最难算得准,因为它涉及八字以外的多方面因素。

  例如人们常说:积德可以延寿,损德则减寿。亦有食禄尽则命尽之说。

  《诗经》上也讲:人应该时常想到自己的所作所为,合不合天道。很多福报,不用求,自然就会有了。

  因此,求祸求福,全在自己。

  虽然说是上天注定,但是还是可以改变。你只要将本来就有的道德天性,扩充起来,尽量多做一些善事,多积一些阴德,这是你自己所造的福,别人要抢也抢不去。

  《易经》上也有为一些宅心仁厚、有道德的人打算,要往吉祥的那一方去,要避开凶险的人,凶险的事,凶险的地方。

  如果说命运是一定不能改变的,那么吉祥又何处可以得到呢,凶险又那里可以避免呢?

  《易经》开头第一章就说:经常行善的家庭,必定会有多余的福报,传给子孙。

 

  2

  顺应天道和规律。

  人做的事情,要是违背天道,都是很危险的。天道的规律,一定高过你的小聪明。

  这样子人类会更谦卑一下,对天地,对鬼神,对大自然,都有敬畏之心。而不像现在,许多人都是无所畏惧。很可怕。

  但现在人很少有这种敬畏心。以前讲过唐朝李淳风算唐朝命数的故事:他告诉唐太宗有个姓武的人来夺他天下,而且人已经在宫中。

  唐太宗说,那我就杀掉宫中所有姓武的,这样就断了祸根。

  李淳风说,这个是你李家本来的劫数,但还算好,这个人还算仁慈,以后会将天下还给你李家。如果你杀了她,就会感召更坏的人来了这个劫数,那后果就不堪设想了。

  见他这么说,唐太宗就听从了。

  现在人缺乏的就是李淳风的这种智慧。许多都是靠强硬的手段来,打官司,或者找关系,这些都很损福报的。

  目前你能赢,是因为你福报大。但只要人的斗争心在,像你去打官司,不管是输了,还是赢了,承负都会跑到你身上来。

 

  3

  不与天地斗巧。

  有个律师,专做交通赔偿这一块。要是出现问题,他就给人打官司,让人得到赔偿,自己从中获取利益。

  他的一个报应,就是很爱赌博,不仅不剩下钱,还到处欠债。

  为什么?好比出现问题,比如车出问题,本来是化解恶因的机会,但现在人很聪明,出了问题,就找赔偿,钱赔偿来了,灾祸也一样来了。

  可叹,世间少有人能懂这个道理。

  现在人动不动就想着争取利益,用各种手段,但你争不过天道的规律。

  你不知道,凡是各种心机手段争取到的,都是带着恶因。

  所以修道人不要争好处,争利益。你有福报,自然会给你,没有福报,你争到了,都是灾祸。

  曾国藩说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”

  不与天地斗巧,就是不要违背天道去争,要顺应天道。

  【来源:网络,版权归原作者】

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:十种业得丑陋报[夏坝仁波切]
下一篇:没有了!