您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教文化>> 佛陀教育>>正文内容

现代人修行不得力的根本原因[益西彭措堪布]

       

发布时间:2018年04月14日
来源:2018-04-10 益西彭措堪布 七宝藏   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

  我们成就佛道必须具有优良的根器,这就叫做“品质”。比如,要造就美玉,首先要开采到上好的玉石做为原料,再经过反复地打磨、切磋、雕琢,才能成为美玉。相反,如果材料不过关,再怎样加工也无法塑造成器。这就如同古语所说:“朽木不可雕也”。 

  一、人品贤善八大要求

  因此,现在不是急于求成之时,所谓“欲速则不达”。而是必须使自己具备修道的根器,也就是首先需要使自己的人品达到贤善。

  云何人品为贤善,心地善良谄诳少,

  温良虑远性稳重,量大识广唯此是。

  在这里法王讲到了人品贤善的八项要求:一、心善;二、少谄;三、少诳;四、温良;五、虑远;六、稳重;七、量大;八、识广。

  要成就佛果,必须要具有修解脱道、修菩萨道、修密乘道的种性,而这个种性无非就是指你心上的品质。也就是指:心善、心直、心温、心远、心稳、心大、心广。 

  二、八项品德的重要性

  我们首先必须要知道这八项品德为什么如此重要?它们与后的修法关系是什么?

  1、具备人品方能成就佛法

  当你的心上具足这八种品德,有了成就佛法的基本素材,再结合各种佛法的修持,就能够顺利地成就道果功德。也就是有了这个如真金、美玉般的人品后,加上修法的锻造,就决定会有大的成就。

  因为具备了那些素质,你就堪受各种正法。就像是一个器皿,器的容量大,它纳受的也就多:器的质地坚固,它使用的时间也会长久:器足够开放,它就能够不断地容纳。所以古人也说:“工欲善其事,必先利其器。”要想成办事业,工具必须足够锐利,即所依必须足够完善。

  在菩提心的教授引导中,也是反复强调:菩提心是广大菩萨万行的一个根本支点,整个大乘佛道唯一由菩提心来支撑。所以最开始不必要在其他法上下很多功夫,首先把菩提心的刀磨锋利,再去砍的时候就会非常便利、快捷。如果这把刀不锋利,效率就会很低,是什么都砍不动的。同样的道理,人品素养一旦完备,就会与佛法非常的相近。

  这也就像《佛说十善业道经》中讲的那样:“譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住:一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是,一切人天依之而立,一切声闻、独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”

  2、品德亏欠则无法容受佛法

  大家要知道,首先一定要把自己内在的德行修圆满。如果自己在德行上都有亏欠,就像是一个裂开的容器,怎么可能装狮子乳呢?所以一开始就必须把这个容器补完整、补牢固,你才可能承受佛法的甘露。你缺一项德,就代表你心的容器上已经出现一个裂缝,而在这些裂缝中,有些裂得大,有些裂得小,有的具有缺口,有的存在污垢。所以现在就是要把人品修好,成为一个好法器,这是最重要的。

  举例来说,要想从平凡人的心升华到菩提心上,一定要有下下的善根做基础。因为菩提心是一种极其伟大、无私的心,完全要以大悲心为基础才生的起来。而如果自己心上自私自利的气氛太重,常常为了自己捞名利去做各种虚假的手段,念念追求的是“我”的利益、“我”的面子等等。这样的心已经完全局限在一种我执、名利的污浊气氛里,怎么可能与这个高尚、纯洁、无私的菩提心靠拢呢?不必说菩提心,哪怕与出离心接近一点也不可能。因为出离心就是要看空这一切,要从这个世俗的圈子里跳出来。如此耽著世间怎么可能希求出离呢?

  三、八项品德与后的修法关系

  1、品德亏欠是修行不得力的根本原因

  现在的很多修行人都在说:我已经得了无上大法,怎么还不开悟?过去的人开悟怎么就那么快?

  其实根本原因就在于根器不成熟。这就是我们修道上最关键的问题,我们往往忽略了前面的基础。

  过去的人在世间学的是圣贤之道,是所谓的“孔、孟、老、庄”。他们在学佛之前就有相当好的儒家、道家的基础。有了贤善的人品再趋入佛法,就会具有强大的造就力、吸收力与开发力等等。所以一转入佛门,就能很快成就。

  我们现在学的是数、理、化,是音、体、美,全是这些外在的知识。自己心上的素质就很薄弱了,就会有许多品德上的欠缺。如果最开始连一个好人的品质都不具备,那么后后的一切功德就根本不可能出生了。也就是你不要妄想一步登天,什么都要直接跨越过去。就像常常讲的三个半包子的故事,必需要吃完前三个包子,到最后半个的时候才能吃饱,你不能说我只要吃最后半个包子就能饱。

  2、人品完善容易成就佛法

  过去汉地有“儒、道”两家的深厚基础。佛法传入之时,人们已经具备“舍生取义、慷慨成仁”等的优良品德,念念为天下着想。因为有了这样的心量,当接触到大乘佛法时,就会很容易得到升华,成为菩萨。因此,当人的根器成熟时,一旦与佛法接触,便能很快获得成就。

  我们可以观察历史上成就的大德,就会发现他们有共同的特点。那就是过去所说的:有真儒才有真佛。在世间是忠臣孝子,出家就是高僧祖师。这就是因为他的品质已经成熟,用在世间,他能做忠臣、良相,用在出世间就可以成为祖师、高僧。比如像六祖大师,从没读过书,一字不识,在广东边方地带,以卖柴为生,孝养老母。但他的成就极快,仅仅依靠两部半卷的《金刚经》便成为了一代祖师。

  所以你首先要在人品上尽可能地修圆满,你在这方面越是得力,趋入到佛法中,进展的就越快。就像前面的比喻所说那样,刀一定要磨快。也就是你的根器要好,等到工具磨好,再用的时候,就可以“快刀斩乱麻”了。或者像是水已经到了九十多度,再加热一下,它就能沸腾了。如果只是一块冰,就需要不断地进行加热。

  3、心态与气脉密切相关

  其实,人的心态、行为和气脉等都有着极其密切的联系。在一念一行上就能看得出你是什么气氛,到了什么程度。若是还没到那个程度,即使你得受再大的法也很难起到作用。而到了那个程度,一点就燃烧了。

  真正的大成就者都能够观机,知道你火候有没有成熟,当你火候已经很成熟的时候,也就是你的人品已经修得非常好,内在的德行非常充实、光辉。这时候再学任何佛法都非常快,样样都堪能:比如让他受戒,他能守持清净:让他修行,他能昼夜精勤:让他祈祷佛菩萨,他很精诚,很快能得到感应……所以在方方面面他都能与上上的法相应。

  比如说,修道成仙的吕洞宾被称为纯阳子,因为他的心已经修到了纯阳的地步,没有一点阴暗。他在道家就是个仙才,修到了道家最高的果位。后来他到黄龙禅师面前,经黄龙禅师一指点就开悟了。相反,有了一种不好的品性,在身心气脉上就会相应的出现一种不好的现象。这些障碍在被清除之前,你的气脉上必定有很多染污的气。现在这些都没有调整过来,以至于自己的心连一个相对稳定、喜悦、清净的状态都没有。你的气脉这么乱,要调整好,难度就会很大,要开发出本性的功德就更是难上加难了。

  所以,在菩提道上一级一级的转化过程中,如果你的身心还是那么的污浊,有那么多的阴暗,连一个最初步的转化也没能完成。却一心盼望着能以最快的速度、最便宜的方式,突然就得到一个最高的成就,这是完全不符合现实的。

  四、修行前的品质准备

  1、学佛先学做人

  学佛的人往往看轻了做人,所以最终一事无成。他认为学佛和做人是两件事,其实离开了世上一切的人、事等,也就没什么佛法了。所以说一定要做好了人才会有成就佛法的可能。

  因为你现在就处在人的位置上,最现实的就是你一切时处的心心念念。在面对一切人,面对一切事的时候,你是怎么起心动念,是怎么造作的?这就是你当前的业。离开这个,你还能有什么行持?既然处在人世间做人,首先一定要具备人的品德。

  2、学佛先改造自心

  这样才明白,原来佛是由人做成的。那么,佛既然是由人做成的,人是在心上成就的,首先就必须具备基本做人的贤善品德。有了这个基础,才可能得到升华,没有这个基础,就升华不了。

  或者说,我们现在既然作为一个人,那就要尽人道之事。也就是要把那些阴暗方面的心全部淘汰掉,从而将它转换为阳性。就像吕洞宾成仙之前,首先变成纯阳之体那样。也就是要将自己心中一切的污浊、见不得人、具破坏性、懒惰、放逸、残暴、虚伪等的这些阴暗面全部清除干净。这样一来,你就转成纯阳之体。也只有在此基础之上才能成就三乘的道果功德。

  因此,学佛的起点就是时时处处改造自己的思想,要在这颗心上除旧换新。这就是内在心里的革命,这个革命工作要一直做到成佛为止。因为学佛就是学成一个大觉悟的心,要与佛一样。不是让这个身体变成佛,而是要你的心量、意境跟佛一样。所以,如果这个心上的品质没有提升,学佛是不可能相应的。

  3、心上的指标

  在这里有一个客观的指标,你依照它去衡量自己的心态,就知道自己处在四圣、六凡的哪一个阶位里面。而不是凭外在一张证书或者去参加个什么仪式,就飞跃成一个似乎比祖师大德还要了不起的人。这里依靠的就是心上的指标,你觉得欺骗别人可以,但在这明确的指标面前,欺天、欺地、欺骗因果能做得到吗?你只要扪心自问,返照自心就会明白的。

  如果你这颗心卑鄙、残酷,那就与鬼和畜生一样:如果你的心能够相对有一些光明、自在,那就是人天的景象:如果你的心已经离尘脱染,一心趣向解脱,那就是趣向出世间道的心:如果你心里已经具备了出离意乐,念念住于修戒定慧、断贪嗔痴上,那就是声闻缘觉的心:如果你念念都是为一切众生着想,有了大菩提心,一切行为与从前完全不同,在在处处都在行持六度四摄所含摄的无量菩提行海,那你的心就成了菩萨的心:如果你已经大彻大悟、证得了自心原本就是如来正等觉,那你的心就是佛心。所以,这是根本没办法弄虚作假的。

  4、认清自己的现状

  所以,大家一定要意识到这个问题的严重性、迫切性。现在很多人都是30多岁才开始学佛,在此之前,不仅没怎么培养好的品质,反倒是熏染了各种各样恶劣的习性。像是自私自利、好吃懒做、浮躁、轻慢、狂傲,个人主义等等。所以内在深处有的就是竞争心、虚荣心、狡诈心、放逸心、散乱心等。这些都是心中的毒素。

  因此,每个人都要有自知之明,首先就是要有可怜自己的心,而不是狂傲之心。可以这样想:“我现在是这样的一个恶人,我要是再不好好修行,不说获得什么高的成就,恐怕连人身都保不住!”你能意识到这点,可以很客观地看清自己,就会发自内心的想要改正。俗话说:“千里之行始于足下”,就会开始在你最贴近、最切实的地方——心上,把不忠、不孝、不仁、不义等等全部改掉。

  这样心里明白后,就能主动按照人品的要求,时时刻刻去培养、完善,建立好做人的基础。也就是所谓的“人成即佛成”。在做人上能够成功,那么学佛确实会非常稳妥。不论你修什么法都很容易成就,就是因为根器已经成熟了。 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:懂诵经的窍诀
下一篇:没有了!