您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 依止善知识>>正文内容

具缘上师与具德上师孰轻孰重?

       

发布时间:2018年01月20日
来源:2018-01-14 七宝藏   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  

  如果没有遇见自己有缘的上师的话,即使面见了佛陀也是利益不大;如果永远没有见到的话,那就不可能有成佛的机会;如果见到上师、听到了教言自己又好好修持的话,佛陀的果位就一定能够很快的得到。

  具缘上师一定要在具德上师的范围中找。如果要寻找一个具缘上师的话,一定要注意:必须要在具德上师的范围内找。也就是说必须要先无疑的确定他是一个如法的,合乎佛经续部标准的上师,然后才可以去考虑他是不是具缘上师的问题。

  仅因缘分就去依止是很愚痴的行为。如果你看到一个师父就觉得很喜欢,那最可能的原因不是因为他是你生生世世的上师,而是因为你们前世有某种亲友关系,比如他是你前世的父母、爱人、朋友等等。不能因为头脑一热就自作多情的以为某人是你的有缘上师,有缘分是有缘分,但不一定能作你的上师。如果因为有“一见钟情”的感觉,就把他当作自己生生世世解脱的导师的话,那无疑是轻率的、愚痴的,甚至也可以说是疯狂的。

  选择上师是最重大的事情,千万要理智,不能感情用事。有一天一个大成就者和他的侍者一起出门,路上偶然碰到一个陌生的小男孩,他们彼此从来没有相见过,但是当小孩看到这个侍者的时候,突然就控制不住大哭起来。大成就者就告诉侍者说:“这个小男孩是你前世的妻子,前世你们感情特别好,所以今世见到你他才会这样。”假如这个侍者到汉地去化缘,结果会是怎么样呢?肯定是在哭的一片稀里哗啦以后认定为生生世世的根本上师了吧。实际上这个侍者才刚出家不久,连念经认字都还困难呢,更别说有什么成就了。所以选择上师是最重大的事情,千万要理智,不能感情用事。

  具缘虽然很重要,但是相对具德来讲,具缘就不是什么重要的问题了。有的人可能提出疑问了,当时密拉日巴大师可没观察上师,只是第一次听到马尔巴上师的名字就去依止了呀。这是因为马尔巴上师很早就成为了名震印度和西藏的大成就者了,这是所有人都知道的事情了,所以不需要再重复去观察了,因为整个印度和西藏的佛教界已经观察过了,已经得到公认的结论了,所以没有必要再去观察了,也就是说密拉日巴大师是在已经确定了具德的基础上找到的具缘上师。

  ——宁玛巴竹钦寺一位闭关指导师的开示

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。