您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 禅定基础>>正文内容

密勒日巴开示真正禅修的歌曲

       

发布时间:2017年12月02日
来源:百度文库   作者:密勒日巴尊者
人关注  打印  转发  投稿

  【“无”并不是没有,而是无限,我们应该要有无限的慈悲、无限的慈愿、无限的热诚、无限的亲切,才能广度无边、无际的众生】

  

 

  冈波巴原来是名医生,在儿女夭折、妻子早逝之后,他弃绝尘世,皈依了佛门。在米拉日巴上师的教导下,他不遗余力的修观,直到大成证悟为止,这个达波来的医生,每天惯常坐在山洞里,以编织的禅坐布带支撑身体。一次,米拉日巴问他每次禅坐能持续多长时间,冈波巴说通常一次需要六个时辰。

  米拉日巴问:“你在禅坐时有什么觉受?”

  冈波巴回答说:“什么也没有,眼前一片大空。”

  米拉日巴回答说:“大空!这几乎是不可能的!你怎么能禅修了六个时辰无所感受呢?愚蠢的人,你是在刻意压抑自己,使你处于无记、漠不关心的状态,这看起来也许是愉悦的,但不是真正的禅修。赶快放弃这种所谓的修行,按照我教你的方法去做!”于是米拉日巴给冈波巴唱了一首关于真正禅修的歌曲:

  究竟见须观自心,务必坚定具决断,

  佛果不能假外求,唯有思维汝自心,

  观照无生之明觉,寻常禅坐何能比,

  究竟上师即佛性,莫向心外空寻求,

  一切外境唯心现,认知自性即法身,

  速证内在之佛果。

  冈波巴豁然开悟,他宣称要舍弃褐红色僧袍,改穿像米拉日巴一样的白色棉服。

  米拉日巴再次训示他说:“每一个人都有自己的心灵之道,千万不要去模仿他人!”随后,米拉日巴唱了一首歌,赞美原始寺院生活的情形,解释了出离、能舍、质朴、寂静和无我真理的认识。

  最后,米拉日巴总结说:“善医师比丘,只有先治愈你自己,才能救治他人。我的教法是我的,你的教法必须是你自己的。要尽其所能地从内心深处引发它。”

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。