您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 佛教相关>> 爱心慈善>>正文内容

碧桂园集团主席杨国强持之以恒的慈善道路

       

发布时间:2017年09月04日
来源:2017-02-20 广告 西樵碧桂园悦府   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  一群政协委员走出电梯,人群中带着鸭舌帽、穿着宽松西服的碧桂园集团董事局主席杨国强并不算显眼,但当他笑起来,那憨厚的笑容立刻便把他与身边那些总是面带得体微笑,嘴角弧度标准得像用标尺量过的港澳富豪区别开来。

  走进房间后,杨国强第一时间解开领带,他解释:“我最怕打领带。”秘书递过一个杂锦糖果盒子放在他旁边,捧着一杯茶,他脱下鞋子盘腿坐在沙发上,边喝茶,边吃着小点心,对于这位年少时总在忍饥挨饿、十八岁前没有穿过鞋子的草根富豪而言,这是他最为放松的一个状态。

  和从前一样,今年60岁的杨国强言辞依然充满朴素的草根气质,从前他说“我就是一个放牛娃”,现在他说“我就是一个布衣”。虽然家族位列全球富豪榜,但杨国强对财富的处置与慈善紧密相连。

杨国强先生

 

  他最关心的社会话题依然是教育。从前他希望让所有贫困学子都能拥有读书的机会,现在他还希望他们能学到与社会接轨的实际技能,不要毕业即失业。“就算是种田,也要接受系统的职业教育,从而懂得施肥的道理和使用现代化的生产工具,”杨国强说,“加强职业教育,是把中国巨大人口压力转化为人口资源优势的重要途径。”在亲自阅读很多资料后,他最终选择德国的职业教育作为新开办的碧桂园职业学院的借鉴方向。

  在向政府提交的提案中,杨国强建言中国应该立法,对贫困学生接受职业教育采取财政扶持,而且与地方政府政绩挂钩,并加大对贫困学生的资助,全方位提高职业教育的社会地位。

  过去两年,为了身体力行加强职业教育的慈善方向,杨国强累计捐资4.5亿元,开办全国第一所全免费的职业学院——广东碧桂园职业学院,不仅学费全免,而且生活用品、伙食全部由校方免费提供。从匿名设立仲明奖学金、开设全免费的国华纪念中学,随后开设国良职业培训学院初次试水帮助贫困退伍军人掌握职业技能,再到如今的全免费职业学院,杨国强在慈善事业上投入最大的就是教育。杨国强相信,通过授人以“渔具”,实现造血式的扶贫。从1997年开始,杨国强家族对慈善事业的投入已经超过19亿元。

  一个人的童年烙印往往会影响他一生的价值观。杨国强自幼家贫,中学时因为没钱交学费而退学一年。政府最后给他免了7元的学费并发了2元的助学金,他才能中学毕业,这让他深怀感激,称这是他一生中最重要的9元钱。

  正因为此,杨国强对做教育慈善情有独钟。2008年汶川地震,他不仅像其他企业家一样捐款复建,还出资将对口援助汶川桑坪中学1,500余名师生接到广东自己的学校复课,提供全免费教育,“教育不能停。”他说。

  1997年,杨国强刚刚从包工头转型为开发商,从金融海啸中缓过气来,并有了200多万元的盈余,他就拿着100万元的支票找到《羊城晚报》,设立仲明奖学金,委托羊城晚报社代为管理和发放这笔助学金。他说当年匿名设立仲明奖学金,是为了纪念自己的母亲。“母亲10岁就被卖作婢女,直到去世还不会写自己的名字。”杨国强透露。

  在当时,杨国强设想中的仲明奖学金就有了“授人以渔”的雏形:“让品学兼优的贫困大学生向管理委员会申请借款,将来自己经济条件许可,应该偿还,以帮助后来者。”“这笔钱完全由我个人捐出,未来偿还者还给管理委员会,再用来资助别人。”

  至今杨国强已经对仲明奖学金累计捐赠2,500万元,17年间共有8,065名大学生受益。受益的大学生都会签订一份没有经济责任、没有惩处条款、没有时间限制、只靠道义监督履行的契约,如今仲明奖学金累计获得175万元的回捐。“我就是希望受助的大学生凭良心回报,知恩图报,帮助更多人。”杨国强说。

  杨国强回忆,设立仲明奖学金的那一刻,他为自己终于有能力开始回馈社会而感到单纯的快乐。“也许那笔钱不多,但当孩子在困难时候获得帮助,这不但让人感受到来自社会的温暖,而且助学金的形式也可以让人感觉到尊严。”杨国强说。他回忆起读中学时自己为了省下7.6分钱的午餐费,每天中午赤脚往返两小时山路回家吃饭,“假如奖学金能让受助的孩子每顿吃好一点,我就很开心了。”

  杨国强最骄傲的是他创办的国华纪念中学。2002年,为了纪念他因病早逝的大哥,杨国强匿名建立了全国第一所全免费高级中学——国华纪念中学。直到碧桂园2007年上市需要披露财务报表,他才公开仲明奖学金及国华纪念中学的背后故事。在过去几年,国华纪念中学超过98%的高中毕业生达到了一类本科录取线。

  2007年,杨国强创立面向退伍军人的免费技术培训学校——国良职业培训学校;2010年开始,他在广东英德市西牛镇树山村开展绿色产业扶贫项目;2012年,他在清远市佛冈县水头镇开展全民技能提升项目;2013年,他开始创建广东碧桂园职业学院,并在同一年10月成立了广东省国强公益基金会……

  2013年,在“广东扶贫济困日”那天,杨国强向外界承诺,“未来十年每年捐款一亿元”,而仅仅是2014年末落成的碧桂园职业教育学院,投资就已经超过4.5亿元。 杨国强表示,自己承诺捐款时没有想太多,对教育的投入他并没有对基金会提出上限,“钱不够了他们就会问我拿。”时至今日,国华纪念中学每年的毕业典礼,杨国强都会到现场讲话,与学子谈心,查看学校的软硬件环境。

  青少年时期的杨国强喜欢读书。18岁前的杨国强没有一分零花钱,他用两块钱助学金到废品收购站买书。碰到什么读什么培养了他对新事物的开放心态。直到今天,他说自己闲暇时最喜欢的事还是读书,或者出外考察时参观当地的博物馆。从管理学、人物传记、哲学,到自然科学、新科技,杨国强兴趣广博。读到好书他会推荐给员工看。他透露,近几年公司给员工购书的开支就达上百万元。

  做慈善也给杨国强带来心理的慰藉。他有时会突然看着晚霞出神,不知道是对自己还是对身边的人说:“这里的彩霞多美,我大女儿的名字就叫彩霞,‘长天落彩霞’的彩霞。”在他创业早期,大女儿因为持续发烧,因延误医治而智力受损。那一刻,他似乎想到了自己的从前,也在心中寄望于更多贫困家庭通过他的“造血式扶贫”,不会重演他当年的遗憾。如今代表杨国强家族在碧桂园持股的杨惠妍是杨国强二女儿。

  已届耳顺之年,偶有闲暇,杨国强会像老牛反刍一样,回顾和反思一下自己走过的路。他说自己给后代立了家规,未来一定要坚持留下相当比例的钱去继续慈善事业,也希望孩子们的生活保持朴素作风。他现在有两个孙儿四个孙女,最大的已经8岁,说到这里他笑得像邻家含饴弄孙的老人:“他们都很聪明,就让他们在碧桂园的学校里和普通学生一样混班学习。”

  他拿出一张纸,上面写着《我梦想中的碧桂园》:“……这里是为全世界建造又好又便宜的房子的公司,这里是被社会高度认可及赞誉的公司,这里是为人类社会进步而不懈努力的公司,”他默念起来,“希望社会因我们的存在而变得更加美好。这就是我对碧桂园的梦想。”他望向窗外,憨厚一笑。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。