您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 超度祈福>>正文内容

天眼看到的火供施食场面:震撼、神奇、不可思议(附师姐按语,大力推荐)

       

发布时间:2015年05月03日
来源:转载   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

  到了今年四月,我开始对火供有兴趣了。

  我做火供时用的仪规和施食仪规大体上是一样的,只是具体的细节上的一些做法有些不同,因为在家做不方便,都是在野外僻静地方做火供。自己做了几次后,考虑是否做得如法,因为自己不能看到或感知到,就约雪居士出来一起去做火供,让她在旁边看着,给我信息反馈。

  两人选好火供的地方后,拿出铁盘子,放一张纸巾,倒上事先拌好的奶粉、米粉、白芝麻和白糖,再倒上食用调和油(这种油比花生清,易燃),念仪规时我做得非常认真。

  在念招请咒时,她就说:“来得太多了,看着眼都花了,比施食时还要多。”

  洒完甘露水,就点燃铁盘子里的施物,念变食咒、普供养咒和四如来名号。

  做完后就问雪居士众生是怎样领受火供的。

  她说:“各类众生喝完甘露水就在等着,一念变食咒,各类众生就一群一群从火上飘过,得到食物,都吃饱了。同时,各类众生不断地从很远的地方来,领受施物,喜欢无量。”

  过了一会儿,她说:“众生都吃饱走了,不少的会合十作躬致谢。”

  这时候,盘子的火还烧得很旺,看着明亮的火、心情特别舒畅。我稍思量了一下,又念招请咒招请,各类众生又即时遍满虚空,........ 末了,再念咒招请,这次来的都不大饿,衣服整洁,数量也不多,我想可能是善神城皇土地一类的吧,不像饿鬼众那样衣彬褴褛、饥渴难耐,形貌丑劣。

  雪居士说:“做火供真是太好了,比施食更好,施食众生也能充足饱满、欢喜无量,但不如火供殊胜,下次做火供一定要告诉我啊!”从这次之后,几乎都是她打电话给我:“今晚去做火供吗!”我若有空就应邀和她一起去,一星期做一至二次。都是在城郊野外、没人干扰的地方做。

  有一次我俩在一城郊的村子旁边做火供,听她说以前这里是乱葬岗。做完后她叹了一口气说:“今晚来的众生特别惨,断头的、拎着头来的;淹死的---身上总是湿淋淋的;断手缺腿爬着来的;拿着绳子扛着一根木棍来的----上吊死的;被枪炮打死身上穿洞的;幼年夭折、儿时早亡、光着身子蹒跚爬着来的,........ 什么类型的都有。之前做施食、火供也看过很惨的,但没今晚这么多。”

  “他们前来受施,吃之前都是自然恢复正常的,淹死者身体变干爽;上吊的会自然烧掉绳子和木棍;身根残缺不全的自然完俱后再领受施物的!”

  这时还没念四如来名号,众生就能自然复原,由此可见,诸佛菩萨是何等的慈悲!

  又说“那些婴儿、儿童、少年吃完就会长大了一些,身上自然有衣服穿了。”听她说到这里,不禁悲从心生,合十向天大声说:“将此火供功德,回向过去现在未来一切受我所施者!”

  从这以后,做火供、施食都会作这样的回向。

  实际上做施食时,受施的众生若是残缺不全、诸根不俱的,也是自然复原后再吃施物的。

  做了几次火供后,又开始尝试供养佛菩萨、诸天、龙神、金刚护法及婆罗门仙了。雪居士这时候买了一个直径20厘米的不锈钢盘子给我,说用来做火供的,比我之前用的几乎大了一半。

  我俩约好时间,选了个清静的地方火供。放置好供物(奶粉、米粉、白芝麻和白糖,倒上食用调和油),就开始作上供了。

  点燃盘中的供物,至诚祈请:

  “供养十方三世诸佛世尊”(三称)

  “供养十方三世诸菩萨摩诃萨”(三称)

  跪在草地上恭敬三顶礼。回头轻声问:“来了没有?”“来了,佛菩萨满天都是,天神龙王护法也来了不少,各类众生也来了很多。”

  接着就念变食咒21遍上供,诸佛菩萨慈悲纳受后就隐去了。

  (我不知用招请咒请佛菩萨是否如法,所以一直都是这样恭请的)

  “恭请诸天、龙神、金刚护法、婆罗门仙及诸修善法的鬼神”(三称)合十念变食咒14遍作供养。

  雪居士说:“无量的天、龙、护法、仙人遍满虚空,欢喜领受了;不少护法很饿,吃完了还作躬致谢。”我听了,赶快合十回礼。

  “南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。南无本师释迦牟尼佛。南无十方大菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加护。我今召请十方刹土尽虚空界一切六道饿鬼有情众生类。以三宝威神力故。悉至我处。”

  招请咒;解怨结咒;开咽喉咒;甘露水咒-----洒甘露水;变食真言;普供养咒;四如来名号。做法和施食的仪规一样。

  雪居士说:“今晚各类众生来得真多,遍满虚空,来了一批又一批,从火飘过,都吃饱了。

  还来了不少头大腹大、脖子四肢细小的大肚神,绕着火盘转了几圈才吃到,吃完了头腹就变小了。”她说的大肚神应该是指经典上常说的那种饿鬼。

  过三分钟左右,受施的众生都走了,整个过程不过十多分钟。盘子的火烧得正旺。觉得有些浪费,就再次招请。

  在各次火供中,能想到的都招请过,如某人的历劫亲恩眷属怨亲债主,天上飞的、地上走的、海里游的乃至昆虫等等,都招请过。动物、海生物等吃过了都变成人了,小动物、小昆虫、小鱼等的则变成小人的模样。

  我在“观世音胜妙罗网”施食(或火供)专栏里,见到一位师兄说用布剪成衣服形状,念变食咒施之,可以利益众生。

  我这人比较好奇,猜想用纸剪成的衣服物品不知行不行?

  决意尝试一下。去香烛店买了五色纸布、金元纸、黄纸(其它的没买),回家把五色纸剪成衣服、裤子,鞋子等,晚上做火供时,放进一个盘子里面去烧,同时念变食咒,施予众生,雪居士说刚把火点着、一念变食咒,就看见众生争着伸手来拿了,衣服财宝拿多少有多少、皆能得到,无有亏缺。

  还有一次,我把五色纸剪成衣、裤、鞋、碗、盘、匙、水壶、帐篷等所能想的所有生活物品,用于布施,因为我在这一次火供中要招请中华民族历代为国尽忠的军人、武士。

  我知道,战争中的横死暴死者,能得人身的万中无一,全下三恶道受苦报。做完火供和衣、物布施后,雪居士说:“你最后招来的这些军队、军人太惨了,断肢缺膊、身体残缺,衣彬褴褛、饥渴交逼,看着倍觉心酸,不过以后就好,有吃有穿有屋子住、不用再遭受苦楚了;其它种类的众生也拿这些衣物用具了。”

  听其所言,不觉心生欢喜!这种衣物用品火供布施只做过两次。

  在另外的火供也曾招请过全世界的历代的军人、武士,但没布施衣物、物品,前来受施的跟上面说的情形一样,数量非常多。

  做火供次数多了,有了经验,觉得分别招请各类众生比较费时,就参考了《普贤菩萨行愿品》的内容,用这个做上供、招请文:

  1、供养所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊

  供养所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数菩萨摩诃萨

  2、供养所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土极微尘数诸天、龙神、金刚护法

  3、南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。南无本师释迦牟尼佛。南无十方大菩萨众。愿以威神加护,我今招请尽法界虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生,或有依于地水火风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者。种种生类、种种色身、种种形状、种种相貌、种种寿量、种种族类、种种名号、种种心性、种种知见、种种欲乐、种种意行、种种威仪、种种衣服、种种饮食,处于种种村营聚落、城邑宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等。无足、二足、四足、多足,有色、无色、有想、无想、非有想非无想,以三宝威神力故,无一遗余,速现我前。

  当用这个供养、招请文时,诸佛菩萨、龙天善神等,示现、纳受供养的远超于之前的数量。

  雪居士的说法:“看着眼都花了,不知是之前的多少倍。”

  招请来的各类众生也是尽虚空遍法界的,无边无量。做火供一般是30分钟左右,实际上做完一个上供下施的过程只需15分钟,之后的多是个别对某一类众生的招请。

  最久的一次做了50分钟,主要是招请文念得特别长,念的速度稍慢,并发起勇猛心招请;之后又再次招请........;

  上供时是顶礼后跪地上念变食咒的(有时也会站着念),供龙天善神时则是站着的。........招请十方众生花了不少的时间,前来受施者可以说是尽虚空遍法界,延绵不断的前来,非常殊胜,雪居士在旁一直在念“南无观世音菩萨”回向给前来受施众生,她的表情像中大奖一样欢喜。

  我以后做火供上供下施时会长期用这个供养、招请文的,不会再改了。

  建议师兄们做火供、施食时也试试用这个招请文,若只做下施,可分开用。

  我在野外做火供时,拿着手电对着纸念,-----还没背熟呢。我在家施食时不用这么长的招请文。

  实际上,我每天都是以施食为主,做火供只能择日出行,一星期一到二次。我很感谢雪居士,为我提供的信息反馈,令我不断地改进、完善,比开始时做得好多了,改进的是请招请文和回向文,以及火供和施食过程中的具体、细节上的做法。火供、施食仪规以海涛法师的仪规为蓝本,大体不变。在野外僻静地方,喜欢怎么做都行,没人干扰,有需要时可以大声念招请文和咒语。

  在这我总结几个细节上的做法供师兄们参考:

  1、念招请文和咒语时不要低头,眼睛平视或略向上,初学者可以随意,我开始时是拿着一张纸对着念的;

  2、心意识略微上扬、不宜向下,这样心意识就不会下沉了;

  3、身体不要紧张、放松一些,招请和念咒时效果会更好;

  4、做仪规不必担心起妄想,认真做就行了,不过妄想多对上供会有点影响的,对下施影响相对少一点;

  5、当作如是想:我布施的都是无始劫以来的亲恩眷属、怨亲债主,都是未来佛。不管施食还是火供,受施的众生都是佛菩萨引领而来的,吃完后就跟佛菩萨走了。龙、天、善神、护法则是自己来的。

  据雪居士的说法,佛菩萨打着一种手势引领来的,接众生走时也打着手势。我猜想佛菩萨应该是结手印接引众生。

  有时做施食、火供,会顺便招请同修朋友们的亲恩眷属、怨亲债主、堂上祖先,如果在火供、施食时,对这些受施过的众生再次招请,他们都会前来,但已经不饿了,会领受一点施物或不领受施物,说:“我们已吃过都饱了,谢谢。”然后就走了。雪居士称这一类众生为家神,..........又回家去了。

  有一次我做火供时想:以前受我施食的众生是不是已得温饱、安乐了?于是就这样招请:“..........招请过去一切受我所施者,以三宝威神力故,速现我前。”

  念咒后,马上来了很多,会领受一点施物或不领受施物,说:“我们已吃过都饱了,谢谢。”

  这可能是我自己能力的原因、部分众生尚未超升;

  或许是众生的业力,不是所有的众生都能生人天中去的,仍在鬼神道,不过再不会饥渴交逼,受诸剧苦了。

  雪居士教他们念“南无观世音菩萨”,这些众生大部分还是不能信受。

  师兄们看这么一大篇的施食、火供经历,一定会觉得很神奇吧?

  我想、师兄们如法地去做,施惠众生的情形应该是差不多的,只是不能看见。

  我从来都没看见过什么或者感应,连梦里也没有显示过什么。

  说句笑话,我是弄死了也不会出神通的,可能是个人的个性和气质使然。

  心佛众生三无差别,度人即度已,是否有感应对于我来说并不重要。

  经云:“布施众生即是供养诸佛。”我把这句话记在心上。

  修持~施食法门~滋养慈悲、救拔众苦、功德无量、灭除灾难、诸佛欢喜、龙天护持、六时吉祥!

  施食的看法许多师兄因为害怕鬼神,不敢施食,甚至以己之理解,劝阻别人施食,这是一种非常错误的知见。不仅误己,而且妨害无量众生求解脱之道。

  佛经中有明确的开示,一切出家在家人皆可施食,佛陀之言,难道尚不足信?想想饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求解脱苦难而不可得。这中间有多少自己生生世世的父母眷属,时时望眼欲穿等着你这个学佛的儿女的的救助。我们一次施食,下则解其饥渴,上则解其三恶道的苦难,举手之劳而不为,做一次施食都怕这怕那的,不知慈悲心到哪里去了?天天念度众生,一想到可能于己有妨碍,都变成了空话,慈悲心不见,自私之心倒是摆在眼前,不知修的什么?无畏心不见,恐惧心不离左右,佛弟子的坦荡到哪里去了?还修菩萨道,嘴上菩萨道,心中自私道吧?

  施食前都会请佛菩萨加持,一念悲心,人天感应,龙天护法、佛菩萨都会加持,怎么可能有灾祸?即然认为请得到饿鬼,难道请不到佛菩萨与龙天护法?难道佛菩萨的神通还不如鬼神?哪有这种道理!

  人心正,则善神不离左右,人心不善,则恶鬼时时跟随。施食是大善心,自有大善护法护持。有什么好怕?

  何况为救众生之难,赴汤蹈火在所不辞,即使有不顺,只要众生得益,何惧之有!我不入地狱谁入地狱!

  我前后断断续续做过近3年施食,目前生活状态与修行状态大为改观。许多以前很难克制的魔障也日益减轻。人际关系与经济状况的回报,大到远超乎我的想象。可以说是所求皆遂愿。

  认为施食不利,是对佛菩萨没有足够的信心的表现,是慈悲心不够的表现,是坦荡不够的表现。好好检讨一下自己吧。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。