您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 修菩提心>>正文内容

让二菩提心融入生活[慈成加参仁波切]

       

发布时间:2015年03月06日
来源:弘善佛教网 2014-07-23   作者:慈成加参仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  为了让菩提心的苗芽不断成长,使它成熟到成为自身的一种内在品质,我们还应该学习将菩提心的修持融入日常生活的行住坐卧之中,而不仅仅是将它留在座上或只是偶尔的情绪高昂时。努力使自己一切日常生活的行为都是为了众生的利益,不掺杂任何自私自利的心态,以这种修行来逐渐削减我们的我执心、自私心。莲师说:“增长菩提心是一切修持的根本。任往何处,菩提心住心永不分离;任行何事,修以他人为重。”

  早上醒来,观想我们头顶一肘高的月轮宝座上,诸传承上师之总集化现的根本上师端坐,放射出无量光芒,微笑慈爱地看着自己。我们以满怀敬信之虔诚向上师祈祷:“上师啊!请您慈悲加持我,让殊胜的菩提悲心从我心中升起,让我有能力帮助众生!”

  然后思维佛法的道理,调整自己的动机和意乐,下决心这一天与二菩提心相随不离:我是追随导师释迦牟尼佛的弟子,我已经发过愿要为救度众生而发誓成佛,因此今天,我不能做任何伤害众生的事情,我应尽可能地帮助众生,利用各种外缘修持世俗菩提心,努力培养慈悲心,转变我执、自私的习气;同时我于行、住、坐、卧的一切时处都不能忘失自己的本性,外观一切显现如梦如幻,时刻安住在胜义菩提心中。

  这样思维之后,观想根本上师放出无量光芒变成一个蓝色明点,明点从自己头顶的梵穴沿着中脉慢慢下降融入心间,最后安住于自心与上师无别的清明境界中(依自己禅修的见解而安立此“无别”,最后一章“打坐的要求”中有略说)……。

  我们要善用祈祷的力量,至诚祈祷大恩上师和诸佛菩萨,加持我们的身、口、意都用来利益众生,加持我们有能力帮助众生获得暂时和究竟的快乐。

  一天当中,如果处于顺境,则不应忘记在安乐中修行,并提醒自己:“如果一切众生能永远获得安乐及安乐之因该多好啊!”并把自己修善的功德回向一切众生获得暂时及究竟永恒的快乐。

  如果遇到逆缘,则应当善用此逆缘,视其为增上修行的良机,因为借此机会我们能磨练自己的心志,净除自己的业障,增长自己的定慧。

  当我们遇到困难或不幸(比如遭遇贫困、病痛等等)时,把它看成是上师的加持或者看成是正在净除自己的往昔的业障,并作“自他交换”的观修:愿我承担一切众生如我目前所经历的这种痛苦以及永无止境的苦因,并欢喜地将痛苦承受过来。

  当我们一心一意帮助他人,他却认为是理所应当甚至恩将仇报的时候,看成是他在教育我们。我们所做的一切付出都不要奢望回报,否则,带着“我执”的期望只会让自己受苦,因此我们要咽下自心的傲慢和恼怒。上师只能告诉我们理论,而这些人让我们直接去体验,他们的教育甚至更让人难忘,因此,我们反而应该感恩他们。

  当我们面对某些不喜欢的人,或者感觉某个人并不接受我们时,在我们的嗔恨心和傲慢心还没有生起来之前,要记起“众生是我们修心的助缘”,提醒自己时时想到“众生是重要的。”因为有众生,我们才能生起慈悲心;依靠众生,我们才能圆满成佛过程中的福德资粮,才能成佛,所以,我们应该感恩众生才对。同时,我们要提醒自己:无论多么恶劣的众生,都曾经是我们过去世的父母,他们此时都正在轮回中受苦,所以,我们不应该讨厌、不应该远离、不应该舍弃任何一位众生。

  逆境是修行人最好的老师,因为它让我们体验轮回中的苦难,使我们由衷地生起出离的渴望;同时也让我们更能理解他人也和我们一样渴望逃避痛苦、得到快乐,自然地发展出平等的慈悲心。

  晚上临睡前仔细检讨自己一天的所思所为,发现有与菩提心相违之处,马上忏悔,发誓不再重犯。如果白天的菩提心修行还不错,则应当随喜自己并发愿明天更精进增长。入睡前再向上师祈祷:“请上师您加持我,加持我觉悟成佛并有能力带领众生到达解脱之境,加持我在梦中也不忘舍二菩提心并且日日增上。”然后观想根本上师放出无量光芒变成一个蓝色明点,明点从自己头顶的梵穴沿着中脉慢慢下降融入心间,于心无所缘的明空境界中入睡……。

  通过这样长久串习,习惯成自然,随着我执心的越来越减弱,最后浓郁的大悲心就会恒时自然地流露。以上是世俗菩提心融入日常生活的修持方法。

  随着禅修见解的不断进展,当我们领悟到自心与众生无别,轮回本来无生清净,众生不需要舍离也无法舍离时,这是领悟了胜义菩提心。这时候,平等无缘的慈悲心将会油然而生,同时也会生起帮助众生的能力和许多善巧方便。

  安住胜义菩提心时,慈悲心成为本有智慧的善巧方便,就像太阳和太阳的光一样。在一切帮助众生的善巧方便的言行中,刹那不离于超越一切戏论和远离能所二取分别的心之本性,体认到慈悲本身、修持慈悲之人以及所慈悲的对象三者空无自性如同水中月影一般而毫无执著。以上是胜义菩提心融入日常生活的修持方法。

  就这样,将世俗菩提心和胜义菩提心融入到我们的日常生活中,融入到我们行、住、坐、卧、举心动念的一切时处。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:检查日常生活是否发菩提心[道证法师]
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2