您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 蚀日修行>>正文内容

3月20日日全食,修法行善功德极大

       

发布时间:2015年03月20日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  2015年3月20日日食

  维基百科,自由的百科 全书

  2015年3月20日日食是一次日全食,将在协调世界时2015年3月20日发生,因月球穿过太阳和地球之间,本影接触地表而使该区域完全得不到阳光,而形成日全食,同时在本影两侧数千公里的半影范围内遮挡部分阳光,形成日偏食。

  日食概况

  据预测,本次日食食分为1.0445,食甚在法罗群岛以北的海域维持的时间最长,达2分46.9秒。此次日食之后,整个欧洲直到2026年8月12日都将不再有日全食出现。

  出现区域

  此次日食开始时,月球的本影将在格陵兰岛以南的大西洋洋面接触地球,然后向东北方移动,经过大西洋北部和北冰洋。全食带覆蓋的陆地仅法罗群岛和斯瓦尔巴群岛。极为巧合的是,此次日食的全食带结束于北极点,而当天正好是春分,即北极点从持续半年的极夜进入接下来半年极昼的日子,因此日全食将会使极昼开始几小时后,短暂地失去几分钟的阳光。

  除了狭窄的全食带内能看见日全食之外,本次日食发生时,格陵兰岛的大部分地区、整个欧洲、非洲北部、阿拉伯半岛以北的中东地区、中亚大部、西伯利亚西部、蒙古国西部和新疆大部都将看到日偏食。


  为什么月食和日食是非常重要的修法时机?

  ——堪布慈诚罗珠开示

  从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

  “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

  这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其它星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。

  修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。

  有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。

  《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

  为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

  有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。


  【启示】

  在日月食发生之日,行善修行功德及其殊胜,我们绝不应当错过。无论是念佛、持咒、诵经、放生、供灯、转经轮、挂经旗、守八关斋戒、供养、礼拜、发愿、忏悔、布施、印经等,乃至孝敬父母、慈善公益等一切善行,能做的都要尽量去做,以出离心、菩提心、空性慧摄持去做最好,做完一定要如法回向,如此功德必然千万倍增上!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。