您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 蚀日修行>>正文内容

10月8日逢月全食,修法功德亿倍增上

       

发布时间:2014年10月08日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

专家:10月8日将上演月全食 全程持续一小时

  2014-10-02 中国新闻网

  中新网南京10月2日电(盛捷)2日,从中科院紫金山天文台研究员王思潮处获悉,北京时间10月8日下午5时14.4分将上演月全食,全食过程持续1个小时。

  据介绍,北京时间10月8日下午5时14.4分,月亮将进入初亏(月球刚进地球影子);晚上6时24.6分为食既(月球刚刚全部进影子);晚上6时54.6分为食甚(月球进影子深处);晚上7时24.5分是生光(月球刚出地球影子);晚上8时34.7分是复原(月球刚刚全部出地球影子)。整个全食持续时间即月球完全进入地球本影持续时间是从食既到生光总共为一个小时。

  “我国上次出现月全食是在2011年12月10日;下次出现月全食是在2015年4月4日,但全食持续时间仅8分钟。我国再下一次出现月全食要到2018年1月31日,全食持续时间长,有1小时17分钟”,王思潮表示,此次月全食机会难得,值得观赏,公众观赏需要选择东方开阔的地点,避免山岭或建筑物的遮挡。

  对于月全食,王思潮回忆自己曾观赏过2000年7月16日晚的月全食,“当时‘月亮女神’右脸微红,右上方发出淡淡的黄白色光彩,左脸有些朦胧暗黑,整颗星球极富立体感,仿佛是一颗来自远方的神秘星球,正静静地悬挂在东南方的空中,散发出清幽的红光。就在红月开始浮现的一瞬间,满天繁星突然放出异样的光彩,她们仿佛都睁大了眼睛,注视着这颗迷人星球的飘然而至”。

  据了解,此次月全食在亚洲(除西南部)、印度洋东部、北冰洋、太平洋、南极洲极小部分、北美洲(除极东北部)、南美洲西部、大西洋西部都可以看到。国内可见带食而出,其中东北地区可见全过程,华北、华东、华中、华南可见初亏之后的月食过程,其他地区除新疆西部、西藏西部外可见带全食而出,新疆西部、西藏西部可见全食结束后的偏食过程。(完)


为什么月食和日食是非常重要的修法时机?

  ——堪布慈诚罗珠开示

 

  从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

  “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

  这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其它星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。

  修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。

  有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。

  《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

  为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

  有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

  --------------------

  【启示】

  在日月食发生之日,行善修行功德及其殊胜,我们绝不应当错过。无论是守八关斋戒、念佛持咒、诵经放生、供灯、挂经旗、转经轮、供养、礼拜、发愿、忏悔、布施、印经等,乃至孝敬父母、慈善公益等世间一切善事,能做的都要尽量去做,以出离心、菩提心、空性慧摄持去做最好,做完一定要如法回向,如此去做功德必然增上!

  当然,绝不能做坏事,起心动念也不能有恶念,若心不净应立即忏悔,否则,恶念恶行的罪业也会倍增,可不慎乎!

 

  南无阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。