您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 菩萨事迹>>正文内容

无著菩萨消业见弥勒

       

为什么有的人会见到佛菩萨相?

发布时间:2012年09月30日
来源:佛教家园网 http://home.fjdh.com/   作者:
人关注  打印  转发  投稿

     无著菩萨,生于公元4世纪左右,与“世亲”是亲兄弟,一生写出了《现观庄严论》、《摄大乘论》、《大乘庄严经论》、《显扬圣教论》、《究竟一乘宝性论》等重要论著,他同样被尊为“印度二圣六庄严”之一。
有一段时间,他因想亲自聆听弥勒菩萨的教导,曾把他自己关在鸡足山(佛经中说鸡足山是大迦叶尊者的道场,世尊入灭后,迦叶尊者并没有入灭,在鸡足山入定等待下一尊佛——弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵袈裟传给他)里苦修,但并没有见到弥勒菩萨出现,因此心中生起很大的挫折感;不过,经历了千辛万苦之后,弥勒菩萨终于在他的眼前现身,并带他到兜率天宫的弥勒内院受教——这是一段广为流传的传说。
--------------------------------------------------------------------------------

 

    无著极端艰苦地做了六年的禅修,可是连一次吉兆的梦也没有。他很灰心,以为他不可能达成看见弥勒菩萨的愿望,于是放弃闭关,离开了闭关房。他在下山的路上,看到一个人,拿着一块丝绸,在磨大铁棒。无著问他在做什么?那个人回答:“我没有针,所以我想把这根大铁棒磨成针。”无著惊奇地盯着他看,他想,即使在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用?他自言自语:看他竟如此认真对待这种荒谬透顶的事,而自己正在做真正有价值的修行,还如此不专心。于是他回转头,又回到闭关房了。

    三年又过去了,无著还是没有见到弥勒菩萨的丝毫迹象。他灰心地想:“我将永远不会成功。”他又离开了闭关房。走到路上转弯的地方,看到一块几乎要碰触到天的巨石。岩石下,一个人正拿着一根羽毛,忙着刷石头。无著问:“你在做什么?”那个人回答:“这块大石头挡住我家的阳光,我要把它磨掉。”无著对这个人不屈不挠的精神甚感讶异,对自己缺乏决心感到羞耻。于是,他又回到闭关房。

    三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有。这下子他完全死心了,决定永远离开闭关房。当天下午,他遇到一只狗躺在路旁。它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。虽然这么可怜,这只狗还是紧咬着过路人,以它的两只前脚趴在那个人身上,在路上拖了一段路。

    无著心中生起了无比的慈悲心。他从自己身上割下一块肉给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。无著双膝跪在地上,看着那堆恐怖的、蠕动的蛆,闭起他的眼睛。他倾身靠近狗,伸出舌头……结果,他的舌头碰到地面。他睁开眼睛看,那只狗已经不见了,在同样的地方,出现了弥勒菩萨,四周是闪闪发光的光轮。

    无著问弥勒菩萨:“为什么从前你都不示现给我看?”弥勒菩萨温柔地说:“你说我从未示现给你看,那不是真的。我一直都跟你在一起,但你的业障却让你看不到我。你十二年的修行,慢慢溶化你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你真诚感人的慈悲心,一切业障都完全祛除了,你也就能够以自己的双眼看到我在你面前。如果你不相信这件事,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。”

    无著就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到市场去,问每一个人:“我的肩膀上放了什么?”多数人说“没有”,又忙着干活。只有一位业障稍稍净化的老妇人回答:“你把一只腐烂的老狗放在你的肩膀上。”无著终于明白慈悲的力量广大无边,清净转化了他的业障,让他适合接受弥勒的示现,变成能够接受弥勒教法的器皿。弥勒菩萨把无著带到天界,传授给他许多崇高的教法。  
 

来源:http://home.fjdh.com/home.php?mod=space&uid=25683&do=blog&id=147365

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。