您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 出家心路>>正文内容

谈谈我为什么出家

       

发布时间:2009年01月29日
来源:中国佛教http://e203.com/?i=992 2008-12-18   作者:梅兰竹
人关注  打印  转发  投稿

  前不久我做出了一个重大决定,也是我这一生中的大事——出家。作为大乘佛法的修习者,大家都知道,学佛不一定要出家。那么什么原因促使我一定要出家的呢?这里我谈谈重要理由: 

  我怕自己以后越来越堕落。 

  中国有句古语:“常在河边走,那有不湿鞋”。是的,我知道对错,我也有强烈的道德感,甚至,我认为我有坚定的佛法正见。可是,这些都是脑子里想,口上说的东西,我不敢保证自己能照着这些正见去做! 

  在家的责任甚大,社会和家庭会迫使你去做很多你可能不愿意做的事情。 

  当你长大了,你“必须”生子,不生?你妈妈等着抱孙子呢!你有毛病?还是你老婆有? 

  当你生了子,你“必须”买房。房子都买不起,你真没用!瞧,你同学,你买的这还能叫房子吗?当你买房了,你“必须”升官。还是一个小科员,嗨,你怎么混的。当你升官了,你“必须”发财。什么?全家都指望你了,还这么穷,你真没用!真没用! 

  当你有钱了,就“必须”应酬,什么?不会喝酒?什么?小姐都没泡过?太土了!你还是个男人不? 

  当你都有了,你的子女呢?他们考上清华,北大了吗?啊?没有?嗨,家门不幸啊! 

  这些东西,不是没有,而是在现时生活中存在的,不能不考虑呀!我也不在一一列举了。 

  我佩服南怀瑾先生的修养和大丈夫气派。他最穷的时候,拿着家里值钱的东西,冒着凛冽的寒风去当铺,当了钱去买米。回家的路上,看到邻居更加缺米,就把米全部送给了他们。南老师在贫困时,从来都无忧愁,从来都是谈笑风生! 

  可惜,我不是南怀瑾。我是一个对别人眼色很敏感的人。我太在乎,所以我“必须”做的事情,我大概都会去做的。我会慢慢的变成一个我不愿意做的人。在家的烦恼有极巨大的摧毁力,除非意志坚强的人,难免都会被卷去,越陷越深,离三恶道越来越近。在家学佛,能出污泥而不染,太好了!可是很难。意志坚强的菩萨们,出家在家都可以。如果管不住自己,最好出家! 

  大家都知道“三生石上旧精魂”的故事,这是台湾作家林清玄先生讲述前世和今生的故事。可是,您知道吗,据说林先生已经抛弃旧妻,别寻新爱了。人家的感情恩怨我们不好谈,可就学佛来讲,林先生是我们的警钟啊!不管你学识渊博,才华横溢,业力还是难逃,生死还是难以了却!林先生没有救度妻子,又随着业缘跑了。论佛学,修养,福报,我们谁比得上林先生?他都看不开逃不过,难道我们有本事摆脱命运和业网的驱使吗? 

  谁可以大声说:我就是要在家,而且我有百分之百的把握在今生解脱! 

  恐怕没有敢这么说。您有圆泽禅师的智慧和神通吗?连圆泽禅师都在劫难逃。更不用说我们了。 

  再看看我们周围那些年纪大的居士吧,他们有几个已经解脱呢?嘿嘿,他们就是五十年后的我们啊!你不感到恐惧吗?我们能否活到他们的年纪不一定呢!人的生命就在那一吸一呼间呀! 

  我们有把握抵抗业力吗?您能保证五年后一定不会离婚?您能保证你明天不迷失夜总会?您能保证后天不出车祸?就算都能保证,您能保证无常到来时往生乐土?圆泽禅师的神通都不能敌得过。林先生的才华修养也敌不过。那么您凭什么? 

  您能保证马上戒烟? 

  您能保证不去色情网站? 

  嘻嘻,答案吗,大家心里清楚。 

  怎么办?我个人选择出家。我没有意志和魄力保证我不堕落。我有信心和决心做一个好比丘!因为出家的障碍毕竟会少的多。学习经典的时间会多一些。练习禅定的机会,会多一些。不需要去夜总会。不需要在酒席上豪饮应酬。不需要贷款买房子,您会有很多参访的机会。您会有机缘亲近更多的善知识。只要你有真才实学,您可以亲手传播佛陀的真理! 

  出家不是逃避,是撤退。当恩怨、诱惑、烦恼的力量过于强大时,我们应该聪明的撤退,然后精进地用佛法训练自己,这样,以后就可以和业力过招,大战三百回合,粉碎魔军。 

  出家甚至不是撤退,而是进攻!在僧团里,我们会时刻和恩怨、诱惑、烦恼作战!我们会面临很多问题:性的欲望,金钱和供养,徒众多少,建寺,名气等等。对这些,我们将主动出击、奋勇作战! 

  出家甚至不是进攻,而是成功!出家,就是跳出了一个大火宅,逃出了一个虎口,虽然我们赞叹火宅中处之泰然的菩萨。逃出火宅,就是巨大的成功! 

  难道出家仅仅是自私的撤退、进攻和成功吗?不,还有更重要的,我们不忍众生继续苦难,我们不忍看到圣教继续衰亡!我们发大慈悲心,大菩提心,我们决心成就以后广度众生、击大法鼓、吹大法螺!在我们发心的那个时刻,我们就和佛陀没有差别! 

  我们精进持戒。我们深入禅定。我们在甚深的禅定中观察、思考这个世界的真相。我们游戏于初禅、二禅、三禅、四禅、无色界禅。我们亲证初果、二果、三果、阿罗汉果、无生法忍、七地、八地、九地、十地! 

  朋友,如果您有条件、有决心,那么出家吧。在这个星球上,有一个相对比较安全的地方。 

  那个地方就是佛陀亲手创建的比丘和比丘尼的僧团。 

标签:出家
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区望都新地三单元501室 办公电话:010-81754277