您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 出家心路>>正文内容

翻身师子本分事

       

发布时间:2009年01月08日
来源:本站原创   作者:明一法师
人关注  打印  转发  投稿

  出家求道不是一件简单的事情,首先要割亲断爱、死却偷心,然后要发大心、立大愿,不得解脱誓不罢休,这样才能与道有点相应,才有翻身的可能,这也就是我们出家人的本分事。所以古人有《七笔勾》、《十不归》之谈。否则,三天打鱼两天晒网,不行本分事,不过是培培人天福报,瞎起哄一场而已,与翻身毫无交涉。

  如何是自己的本分事呢?古人道:“诸人欲识命么?流泉是命,湛寂是身。千波竞起,是文殊境界。一亘晴空,是普贤床榻。其次借一句子是指月,于中事是话月。”所以我们要在普贤床榻上起文殊境界,于指月句子中,明白本分事。就像憨山大师说: “春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。”

  上面所说一定难以明白自己的本分事,这样最好,正好着力,于不明白处穷究猛叩。岂不见古人教人用功都是说:“塞却尔眼,教尔觑不见。塞却尔耳,教尔听不闻。塞却尔鼻,教尔嚊不得。塞却尔口,教尔说不得。拈却尔身,教尔不知痛痒。坐却尔意根,教尔分别不得。”这样才与道相应。

  这就是我们修行的本分事,也只有这样我们才有翻身的机会,才能不假三寸而说,不假眼睛而看,不假耳朵而听。就像古人说的:“正当恁么时,却是好个消息。且不是情尘意想分别计较得失是非境界,也须是罢却机境不立知见,不作道理,除却解会,不见有佛祖。然后可以坐断报化佛头,天下人罗笼不住。”

  到了这个地步,用圆悟克勤禅师的话来说是“才能向这里下喝也得;打一坐具也得;拂袖出去也得;从东过西从西过东也得;六六三十六九九八十一也得;都是自家屋里事也得;唤作本分事也得;指露柱话灯笼也得;唯心唯性也得。既知有本分事,终不作计校窠窟道理。”这样才能“振奋吒沙无向背,翻身师子大家看。”

标签:出家
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 沪ICP备05002419号

办公地址:北京昌平区望都新地三单元501室 办公电话:010-81754277