您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

菩萨行证 第十二课 唯识家无著大师

       

发布时间:2021年10月12日
来源:显密文库   作者:[佛光教科书 第三册]
人关注  打印  转发  投稿

 
第十二课 唯识家无著大师
 
  「密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空,传统华严修身律,义理组织天台宗」,从这首八宗偈语可以得知,法相唯识的名相繁琐,义理层次复杂,学法相唯识者,必须耐烦,方能厘清脉络,通达义理。
  
  佛教思想史从阿含、般若到中观,逐渐成熟。到了唯识思想的盛行,更是佛教教理史上的一大迈进,意谓著印度佛教思想发展的过程愈趋缜密、圆融,对于人类思想史的建设,更是一伟大成就。而开创法相唯识一宗者,便是史称唯识家的无著大师。
  
  无著,北印度犍陀罗人,生于公元三一○至三九○年之间。从小接受传统严谨的婆罗门教育,后来为追寻解开生命奥秘的真理,毅然放弃继承婆罗门国师宝座,皈投小乘「说一切有部」出家,修习小乘空观。然因久未通达,意欲自戕,直到受中印阿踰阇国弥勒菩萨的开示,才悟入大乘空观。无著得弥勒教学,授予《瑜伽师地论》、《大乘庄严经论》、《辩中边论》、《金刚般若经论》、《分别瑜伽论》等多部大乘论典,自此盛弘大乘法相唯识法门,继龙树后,成为印度佛教思想史上最重要的论师之一。
  
  无著的论著与注释的典籍甚多,重要的著述如《显扬圣教论颂》、《顺中论释义》、《金刚般若经论》、《摄大乘论》、《大乘阿毗达磨集论》等,都是印度大乘思想史上的重要著作。其中,《显扬圣教论颂》是重新组织《瑜伽师地论》的纲要性著作,《瑜伽师地论》则是无著介绍唯识学的思想根源。
  
  此外,《顺中论》是《中论》的概说书,《金刚般若经论》是般若思想的注释书,以《现观庄严论》、《金刚般若论》传授《般若经》的修行次第,以《摄大乘论》论述大乘义理,《摄大乘论》后来传至中土,又形成「摄论宗」一派,足见无著学说的伟大。
  
  无著的唯识观,主张出世间的清净种子,是由「闻薰习」(即听闻善法,薰习三学、六波罗蜜等法)成就福慧资粮,证入真如法界,最后转识成智而得涅槃佛果。他以空(中观思想)为理念根据,发挥大乘空慧悲济的特质,又以识为学说立论根本,在印度大乘佛教弘传史上,开创出另一个思想领域,成为印度首先弘扬唯识思想的人,也是古代大乘佛教瑜伽行派的创始者。
  
  无著的胞弟世亲菩萨本习小乘,提出「大乘非佛说」的主张,造论抨击大乘佛教,后来经他善巧接引,终于肯定「小乘为失,大乘为得,若无大乘,别无三乘道果」。悔悟后的世亲,本欲割舌以示忏悔谢罪,无著告以「毁谤大乘的过失,纵割千舌亦无补于事,唯有发心造论,弘扬大乘,始为最究竟的忏悔」。不久,无著以七十五高龄圆寂,世亲秉承遗命,竭力举扬大乘,致力于论典的撰述。
  
  无著与世亲奠定大乘唯识教学的稳固基业,为印度佛教历史开创新纪元;而印度大乘佛教自龙树、提婆后,至无著、世亲时期为发展的最高点,此后渐渐衰微。
  
  无著一生专志于弘传大乘佛教,其学说思想不仅对印度的瑜伽行派深具贡献,对中国、西藏、日本的佛学也有深远的影响,不但是印度佛教史上划时代的重要人物,其度化胞弟世亲回小向大的史事,更是千百年来佛教史上流传的佳话。
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:菩萨行证 第十一课 破邪的提婆尊者
下一篇:没有了!