您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

来源:中国中医药报

       

发布时间:2021年05月12日
来源:显密文库   作者:[素食与健康](张宏宇)
人关注  打印  转发  投稿

我行我“素”也快乐
来源:中国中医药报   
 
  在快节奏的生活中,我行我“素”是一种快乐,这种快乐是纯正的,发自内心的,在清淡的素食中能够品尝出美味、享受到乐趣,需要敏锐的感觉,需要慢慢品读生活,才能有所获,才会有所领悟。
 
  提起素食,人们总是很容易想起佛门。确实,在影视中,文化的流传里,素食总是与佛道相联系的。不错,素食与佛教历来是渊源极深的,因为佛门戒杀生,很多的大乘佛经和教典中,都明文规定不能食用一切众生之肉。其实早在佛教传入中国之前,上古时便已有素食之风。《黄帝内经》等诸多古医书上皆有记载古人的“养、助、益、元”的饮食观念,并提倡“五谷为养,五果为助”,认为常吃肉,多吃肉易使人气浊,而常食素易使人气清。
 
  近年来,越来越多的人开始尝试素食。各地的素食馆不断兴起与盛行,在很多人的印象中,素食还只停留在寺庙吃斋或者萝卜青菜的水平。其实却不然,最近笔者吃过的几顿素餐,都是花团锦簇的美食,随着食素之风盛行,素食品种花样也不断出新,现代的素菜已融合了宫廷素食、佛门净素、道素和民间各大菜系中。甚至还引入了西餐的制法,品样繁多,相较以前的素食菜系来说更营养丰富了。搭配上也更灵活,食客们有了更全面的选择。
 
  在快节奏的生活中,我行我“素”是一种快乐,这种快乐是纯正的,发自内心的,在清淡的素食中能够品尝出美味、享受到乐趣,需要敏锐的感觉,需要我们慢慢品读生活,才能有所获,才会有所领悟。素食不仅仅是改变了繁复的荤食,更意味着选择了一种由奢入俭、回归自然的生活方式。素食对笔者来说,回到了一种自然状态,让内心充满情趣而愉悦。素食养生对身体有很多的益处,食素对现代人来说,是一种最廉价却是最有效果的一种健康。
 
  食素能做到营养全面又均衡,吃素后,身体慢慢有了变化,感觉身体轻盈了,并不是胖瘦的问题,而是身体内在变得轻松了,毒素少了,代谢正常了,整个人的精神面貌也就好了,素食者一般气质都很干净,皮肤白皙而且眼睛明亮。平时自己下厨做素食,酸辣白菜、番茄银耳、土豆泥、素烩萝卜、烧豆腐,还有各种粥类和点心,那是一件快乐的事情。食素的生活的确很快乐,闲暇时,邀请几个朋友去素食餐厅吃饭,清茶素食,淡真雅洁,增进了友谊的同时,也多了一份对生活的交流和沟通。
 
  平时,笔者喜欢用各种蘑菇煲汤,一锅浓香的菌菇汤让人精神清爽,用各种根茎类植物烩一煲暖暖的杂菜煲,让心情顿时舒畅起来。菌菇和根茎植物对身体非常重要,这些食物能够帮我们的身体化解和排出那些无法抵抗的环境污染和各种辐射。素食还是一种环保行为,每周少吃一天肉比少开一天车更环保。有时自驾游到乡村郊野去采摘野菜,当你略带着些许疲惫回到家中,将篮子里忙碌了半天找回来的枸杞叶、马齿苋、蒲公英、草菇、嫩笋等新鲜时令野菜洗净,加上素油一一清炒,热气腾腾地端上桌来,那是一件多么和睦快乐之事。素食让我们更有责任感和爱心,内心也更阳光。
 
  没有什么俗世事情比自己的健康更重要,忙碌可能是障碍之一,但不可以成借口。我行我“素”也快乐,素食让笔者性格趋向温和,头脑更加清醒,体重趋于稳定。借用一句广告词:自从素食以来,小肚腩不见了,脾气变好了,头脑更清醒了,也不再便秘了。崇尚素食主义啊,有了健康,素食也快乐。
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:素食人生与素食的利益
下一篇:没有了!