您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

什么样的磕大头姿势才算标准?

       

发布时间:2021年03月02日
来源:显密文库   作者:基础佛学常识
人关注  打印  转发  投稿

 
什么样的磕大头姿势才算标准?
 
 
土登喇嘛讲:
 
“对像端正立定,两足并齐,乃恭敬合掌于胸前。然后上举至顶,由上下移,初住额间(表示洗净身业),……次住喉间(表示洗净口业)……次住心间(表示清净意业)。”
 
 
罗贡桑仁波切开示:
 
“1. 拜佛的方式双手并不贴合(表示向内心自我反省)2. 拜佛时双手先放在头顶上(临命终时要直接投生西方净土)3. 拜佛时第二步是将双手在额头(表示洗净自己所做的),嘴唇(表示洗净自己所说的)及心口上(表示洗净自己所想的)各碰触一下。”
 
 
《大圆满前行引导文》云:
 
“依次合掌于头顶以此清净身障、合掌于喉间清净语障、合掌于心间清净意障,之后五体投地”
 
 
三个人讲的三种样子:
 
第一个顺序是:额间——喉间——心间;
第二个顺序是:头顶——额间——嘴唇——心间;
第三个顺序是:头顶——喉间——心间。
 
三者的观想也也不同,有的是额间为清净身业,有的是头顶为清净身业,有的放在嘴唇上,有的放在喉咙上,有的手掌停留三处,有的停留四处。
 
一个合掌的停留处就有这许多差别,难怪现在很多人磕头磕的战战兢兢呢。
 
我的上师一席开释,让我明白了这个问题:磕大头并不是每一个动作都有细致的、统一要求的。只要《大圆满前行引导文》上写的几点全部作到就可以了,其他的细节部分大都可以允许有自己的个人特色。比如西藏很多活佛,转世后仍然保留着自己前世磕头的某些特色,人们甚至可以从磕头的方式上来判断其为何人的转世:哦,习惯这样磕头法的是某某活佛的转世,带有那种特点的磕头法的是某某活佛的转世。所以磕大头的师兄们也不必那么紧张,有很多细节安排上是没有统一标准的,你问一个上师一个样,问两个两个样,只需要按照一个修就可以了,不存在这个传承是正统,那个传承不标准的说法。
 
《大圆满前行引导文》云:
 
“顶礼时,身顶礼即身体作礼拜;语顶礼即口中念诵顶礼句或祈祷文;意顶礼即以诚挚恭敬之心意念:您无所不知我全心全意信赖您。并观想:(上师圣众)我与一切众生一同顶礼。如此身语意三门专心致志至关重要。否则东张西望,胡言乱语,心不在焉,如若右方有人来往、交谈,则眼睛及意识便转向右方,双手也合十到左脸颊上了,如果左方出现类似情况,那么眼晴意识又转到左方、双手又合十到右面颊上了。所以我们应当了知若如此心识散乱、随境所转、只是身体东倒西歪地进行顶礼,则除了自己的身体徒劳外无有任何实义。
 
不仅如此,而且顶礼时双手必须宛如含苞待放的莲花一般地空心合拢。绝对不可以内无空隙地并合掌心或者仅仅以指尖接触等。
 
如《大解脱经》云:
 
“如莲花待放,双手顶合掌,无量身云聚,顶礼十方佛。”
 
如《功德藏》云:
 
“并非随意身顶礼,心间合十恭敬相,合掌当如莲花苞,或如嘎屋盒之形。”依次合掌于头顶以此清净身障、合掌于喉间清净语障、合掌于心间清净意障,之后五体投地。所谓的五体即:前额、两手掌与双膝。以五体触地顶礼而清净五毒烦恼之障,获得身、语、意、功德、事业五种加持等。有如上之必要,故应如此行持。站起来时腰应挺直,然后仍旧如前一样重新合掌匍伏顶礼。如果双手不如理合掌于三处只是甩动一下,膝盖及额头不接触地面仅仅弯一下身,站起时腰不端直弯身顶礼等,这些都是不恭敬的顶礼方式,所以绝对不允许。
 
佛经中说:
 
“躬曲顶礼的异熟果将转生为驼背者,即背上生大瘤的侏儒佝偻之人。”我们是希望获得功德而顶礼的,若为转劣身也无有必要作顶礼(尚有许多罪业)。所以顶礼数目不多也可以,凡所作的顶礼都应尽力做到正规、如法、清净。因此若为了顶礼时省力而在陡峭的山坡上或某种依靠物之上等顶礼,则无有少许实义。”
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:什么是佛?
下一篇:没有了!