您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

佛教为什么提倡吃素?

       

发布时间:2021年01月05日
来源:百家号   作者:尚思修善学佛
人关注  打印  转发  投稿

提到佛教很多人第一印象就是一群“不食人间烟火”的和尚。那么佛教为什么要提倡吃素呢?这是佛陀的慈悲心在里面,佛教的本义就是“众生平等”每个生命都有生存的权利。为什么这么说呢?天地孕育了万物,是万物的父母,那么我们和万物一样都是天地的子女,本就不该互相残杀,可是很多人认为自己是万物之灵,飞禽走兽本来就是供人食用的,其实这种认识是错误的。
 
《金刚经·第三品 大乘正宗分》上说:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”什么意思呢?就是说了一切众生都有佛性,都能成佛。因为这些所谓的其他众生,都是因为本身业力所牵才生为异类的。为什么“肉”字里面两个人字?
 
两个人字一个是露头的人,就是指我们这一世成人的人;另外一个没出头人,是指“未来人”就是被我们吃掉的众生,就是我们现在人吃掉了未来人。知道为什么有六道轮回了吗?知道为什么生生世世相续不断了吗?就是因为吃肉的缘故,“吃他一口肉,欠他万万千”。为什么科学的方面建议吃“冷鲜肉”?因为这些牛、马、猪、狗、鸡、鸭、鱼等,在被杀的时候心里充满了悲、怒、怨、恨,这些思想会变成毒素到肉里去,吃了这样的肉,时间长了人就会得病。既然这些动物有思想,我们为什么还要杀它们呢?有很多人拿济公的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”给自己找借口,但是你不知道的是他后面还有两句:“世人若学我,必然坠魔道”。
 
再说济公是阿罗汉转世,他有神通在,他能吃进死的去,吐出活的来。你有这个本事吗?我们凡夫俗子怎么能和阿罗汉相比呢!众生无量劫以来在六道中轮回,若以一劫而论 ,我们就有无数父母眷属,想想这些你还认为杀害它们是天经地义的吗?你还忍心吃它们的肉吗?
 
吃肉就要杀生,这个与佛教的五戒中的不杀生相矛盾,佛教当然不希望看到众生被杀。“要知世上刀兵劫,但听半夜屠门声”。根据因果关系,佛教认为世界上的战争就是杀生妄业造成的,因为杀生太多,才造成了世界上太多的戾气,才有了纷争。
 
我们学佛就是为了断除自己的贪嗔痴,断除生死,我们如果再去吃众生肉,显然是背道而驰的,与我们的心念不相应。有的为了满足自己的欲望,就借佛曾经说过的可以吃“三净肉”来给自己找借口,来满足自己的欲望。如果你有了这样的想法其实是在放纵自己。孟子说:“君子之于物也,爱之而弗仁。于民也,仁之而弗亲。亲亲而仁民,仁民而爱物。”意思是说,君子对于禽兽草木万物,爱惜它,却不用仁德对待它。对于百姓,用仁德对待他们却不亲爱他们。君子应该由亲爱自己的亲人进而扩展为爱惜万物。
 
《孟子·梁惠王》说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”君子对于禽兽 见到活的就不忍看到它们死亡,听到它们死时哀鸣的声音,便不忍心再吃它们的肉,所以君子远离厨房这种地方。看看圣人之心,是多么切合佛意啊!
 
我们学佛了就要有慈悲心和怜悯之心,有了这样的心就不会再吃众生之肉了!
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:好好念经吃素
下一篇:没有了!