您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

想开大智慧,一定要修这种法(宣化上人)

       

发布时间:2020年08月16日
来源:微信公众号【宣化上人全集】   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

 
昨晚已讲了信、愿、行三资粮,今晚我想讲戒、定、慧。什么叫做“戒”?就是止恶防非的一种规则、法律。我们人人遵守这法则──“诸恶莫作,众善奉行”,即是戒。
 
戒有五戒、八戒、沙弥十戒、比丘二百五十条戒,比丘尼三百四十八条戒,及菩萨十重四十八轻戒,这么多种种戒相,说来说去都是要我们守规则,不要超礼越规,不做非法之行为。
 
佛在世时,以佛为师;佛入涅槃之后,以戒为师,要严持戒律。由此可见戒之重要性。持戒即是“诸恶莫作,众善奉行”,止恶防非。“毋以恶小而为之,毋以善小而不为。”能够如此,则能生出定来。
 
定即禅定,所谓坐禅习定,要习才有定,久坐则有禅。你有耐心去参禅打坐,坐久了,自然有禅味。禅是梵语,译为“思惟修”或“静虑”。
 
思惟修就是念兹在兹,时时不忘用功夫,提起话头。话头有种种,如参“父母未生前的本来面目”,“念佛是谁”。总而言之,哪个话头对你相应,就用它。
 
参到功夫纯熟就能得禅悦为食,法喜充满的境界。到时不吃也不觉得饿,不穿衣也不觉得冷,不睡也不觉得累。但这只是刚刚得到轻安,并没什么了不起,这只是修道的前方便而已,离开真正大定还远之又远。
 
定即是不动。能定,则如如不动,了了常明,般若现前。了了常明就是慧。由戒生定,由定发慧。想开大智慧,一定要习定。欲修定,就要跟随真正明眼善知识,不要盲修瞎练,闭门造车,自以为是,这会很容易走火入魔。
 
所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”你若对戒定慧有了兴趣,就应该息灭贪瞋痴。不要一边修戒定慧,一边又舍不得贪瞋痴。
 
要知道贪瞋痴令人颠倒迷误,不辨是非黑白,不明真伪善恶,就因一念贪心起,而把一切功德都障住了。每个人都可以觉察到自己的贪念,有人贪名、或贪财、贪色、贪食、贪睡。
 
贪名的人,从早到晚,所行所作皆是求好名,为名奔波忙碌,被名迷得颠颠倒倒,因而烦恼萦缠。贪利的就会死到利上,因得不到利而私欲昏心,吃饭睡觉都不安乐。
 
贪财、贪色的人也都是如此。贪吃的人常贪好味,好吃的东西就吃了一大堆,但总还觉得不够。若碰到不好味的食物就吃得特别少。
 
所以从贪吃上,就可知道自己是否有贪。贪睡的人也常觉得自己睡不够,睡了一阵又想睡,结果整日精神不振,昏昏欲眠,愈睡愈愚痴。
 
“财色名食睡,地狱五条根。”人什么都要贪,贪不来就生瞋恨心,脾气大得如火山爆发,进而做出杀人放火等等非法之事,这就是愚痴啊!
 
我们佛教徒只知好高骛远,找密法、深法,却忽略了根本烦恼,贪瞋痴不断,这就是隔靴搔痒,毫不能解除本身的痛痒。所以最主要即是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。又要时时发菩萨的四宏誓愿:
 
1.众生无边誓愿度。
2.烦恼无尽誓愿断。
3.法门无量誓愿学。
4.佛道无上誓愿成。
 
宏即大也。我们要发大愿,行菩萨道,利益众生。
 
众生无边誓愿度:众生有无尽无尽那么多,就像大海似的无有边际,我们要发像地藏王菩萨的誓愿:“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”又要像阿难所发的誓愿“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”
 
烦恼无尽誓愿断:烦恼无有穷尽,故要断尽它。断烦恼就是把烦恼转变成菩提,故云:“烦恼即菩提。”烦恼如冰,菩提如水,你能将冰转化成水,就是断尽烦恼了。
 
法门无量誓愿学:佛法法门有八万四千种那么多,我们要尽形寿来学习修持佛法。
 
佛道无上誓愿成:前面所讲的度生,断烦恼,学法门,无非都是要成佛道,所以第四宏愿是发愿必定要成佛。我们把四宏誓愿都圆满了,将来一定能成佛道。
 
学佛的人,一定要抱定牺牲的精神,不要各处找便宜,贪小利。要做个真实的佛教徒,不要一边学佛法,一边又在佛教中造罪业,好像谤佛、毁法、骂僧。若是如此,尽管你修了几万年,一点用处也没有,要知道世上无不劳而获之事。
 
凡是有病的人,都是业障随身。这种罪业乃因往昔尽占便宜,不想吃亏,故今生自然有病。不要以为有个法师,能加持你的病好了;可是你仍恶习不改,继续造孽,那么纵使你这个病好了,另外一种病又会复发。
 
注意,不要在佛法中学佛又谤佛,修教又毁教,皈依僧又骂僧。不要皈依我了,等会儿又在背后毁谤我。若是如此,我也不愿收你们这种佛教中的败类,尽在佛教中搞是搞非。
 
学佛的人绝对不可以投机取巧,或不择手段去伤害他人;要谦让,要忍耐,不可以身为佛教徒却去落降头或放蛊,做妖魔鬼怪的勾当。否则以后一定会堕落为妖魔鬼怪。既皈依佛,从今以后应多作佛事,成为真正佛弟子,不要再做魔子魔孙了!
 
我所说的不怕别人不高兴,我要讲真理,我不要说哄小孩子的话,对你们只有害而无益。我这么远来,如果尽讲好听而无用的废话,那就好像给你们一块糖吃,但不能解除饥渴。
 
到任何地方我都要讲真理,我不会给人戴高帽子,我不赞叹任何人,也不戴假面具蒙骗人,我要使人人都知道正确的目标和方向,依法实行。假使你们不能明白我的一片苦心,我也爱莫能助。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。