您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

救人即是救自己

       

发布时间:2020年08月03日
来源:菩萨在线   作者:编辑:慧仁 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
(图片来源:菩萨在线 摄影:妙月)
 
    在抗日战争前几年,宁波市内大街上,有一家“孔凤春香粉店”,店中有个姓蒋的职工,大家都习惯的叫他蒋先生。有一年年底,蒋先生照例回东乡家中去过年;路过老江桥,看见一个十三四岁的小姑娘在桥上很悲伤的哭泣。蒋先生看到后,就上前去劝问,经过了解,这个小姑娘原来是个“养媳妇”,婆婆管得很严,她的未婚夫在外地经商。这天,婆婆叫她带十元钱到邻村去付“会金”,不幸这十元钱不知在那里丢失,来回寻了几次,均未找到,怕回去婆婆不会饶恕她,受到一顿打骂外,今后日子也难过,因此,想投江自尽,了结此苦难的一生。
 
    蒋先生听后非常同情,为了解救养媳妇处于绝境的困难,就拿出十元钱来给她去付“会金”,该养媳妇非常感激,再三要问恩公姓名住址,蒋先生就照实告诉厂她店中的地址。那时十元钱可买很多东西,对一个小职工来说,也是一件大施舍事。过了几年,抗日战争爆发,杭州沦陷,宁波被日寇作为轰炸对象,经常有飞机来投
弹骚扰。有一天,蒋先生因公要到上海去采购货物,那时乘船到上海需要在江北岸搭内江小火轮驳到镇海口,再调大轮船开往上海。当时蒋先生已坐在“景兴”小火轮船舱内,等待开往镇海。离开船还有十多分钟时,只见二个跑得气喘喘的同事来找蒋先生,一进舱见到蒋先生后,硬要拖他回店里去,说:“有一对新婚夫妻,一早从乡下挑来一桌喜酒,说是特地来谢蒋先生在几年前江边救她一命之恩,非要当面拜谢不可。”这时蒋先生才想起以前给养媳妇十元钱之事,在两同事再三劝说下,盛情难却,就跟着同事离开小火轮上岸回店去了。
 
    当景兴轮解缆起锚,刚漾升码头,空袭警报突然大作,日机又来轰炸,因宁波江北岸是车站码头要地,所以日机不断来射击。乘客们听到警报后,惊恐躲避,秩序大乱,人群都想离船上岸,从靠岸—侧涌来,刹时船身失去平衡,全船倾侧覆没,上空敌机还不断扫射,江阔水急,无人敢冒险抢救,船上数百人全部死亡。蒋先生因为几年前救人一命,幸免这次覆船之难。善有善报,救人即救己,真实不虚。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛法无边信为入道之门
下一篇:没有了!