您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

拜了那么久菩萨,什么是菩萨?

       

发布时间:2020年07月04日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙月 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

    什么是菩萨?
 
    菩萨是“菩提萨埵”的意思。菩提,是觉醒、觉悟。萨埵,是大有情。菩萨的意思就是:觉悟了,并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者。
 
    菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛。然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生。
 
    作为一位菩萨,要不断地自觉追寻更高的智慧,开拓自己心识之中潜藏的佛性,使自己能够得到更大的力量与解脱。并把自己稍有开悟所得的利益,宣告给一切众生,使所有众生都能够得到佛法真谛的利益。
 
    菩萨是自觉觉他的,自觉觉他实际上是一回事。自觉觉他,是相辅相成,互为因果的。一个稍有觉悟的修行者,只有觉他,才能使自己的自觉不断增长。觉他的能力越强,自觉的资粮也就越丰盛。智慧才能不断地增长,自觉的境界也就越高。但是没有自觉的智慧,想要觉他也是根本不可能的。
 
    有的修行者开悟后,心存执着,不愿把佛法的真谛,宣告给其他众生。怕他人超过自己,不愿教导利益众生,视众生苦难痴迷而不顾。这种自私自利的行为,与修行佛法利益众生,度化众生,使众生都从苦难与烦恼中解脱出来的宗旨相违背。这种行为,最终只能是自断慧命,阻碍自己的智慧与解脱,甚至坠入邪魔之中(善知识魔)。
 
    一个修行者,开悟后没有慈悲之心,那他的自觉、心力与解脱,就不会得到进一步的增长。
 
    所以说:自觉觉他是一回事!自觉觉他不过是一事两面而已!
 
    因此,一切菩萨住世都以自觉觉他为本,自利利他为指南!
 
    而一个真正的住世菩萨,自觉觉他,自利利他,不应执着于自利而去利他。不应以自利之私心,而去利他。
 
    自觉觉他,自利利他,是出于自性、佛性的本能。
 
    以一己私利而去利他,不能成善,反而会成为恶,会生出心魔,甚至会陷于贪婪颠倒之中。
 
    真正的住世菩萨,不以自利而利他为目的,才能得到真正的自利!
 
    真正的住世菩萨,不以觉他而觉他为目的,才能得到真正的自觉!
 
    大乘经典特别称道文殊师利菩萨的大智、观世音菩萨的大悲、普贤菩萨的大行、地藏王菩萨的大愿,所以这四大菩萨特别受到教徒的崇敬。
 
    我国五台山被认为是文殊师利菩萨的道场,普陀山是观世音菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,九华山是地藏王菩萨的道场,称为佛教四大名山。由此可以看出四大菩萨在我国佛教徒心目中的重要地位。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:为何要一再强调做功德回向
下一篇:没有了!