您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

圣空法师:你放下了吗

       

发布时间:2020年07月06日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙雪 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

    有的人以为放下就是不管不顾,或者就是随随便便。其实不然,不管不顾是放弃;随随便便是马虎客。

    真正的放下,不是应付了事,而是用心。

    做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想我在做事,等等,这些统统要放下。那么做完事呢?你尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。你对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋再三,坏的不难过忧愁,都不要执着了,因为你已经努力过了。

    真正的放下,不是放弃学习,而是放下知见。

    你认真地学习经论语录,细细地品茗,一一消归自己,然后放下知见。因为知见已经内化为你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作茧自缚了。

    真正的放下,不是放弃修行,而是放下强行。

    虽然你积极地用功,但是文武之道,一张一弛,不能用功过急、过猛、过度,这样就过于作意,过于执着,就会把琴弦绷断,就不能弹成曲调。比如你专心地观照每个念头,当这个念头一照之下消融时,你要放下观照本身,否则观照就会制造障碍。又如你恳切地参话头,参到不参而参时,你要放下话头,否则你会头上安头。再如你任心无住,不依倚一物,当妄想习气强有力升起时,你要放下休歇,否则难免被情识业浪卷去。

    真正的放下,不是放弃追求,而是放下妄求。

    如果不追求解脱,谁会去修行?如果不追求菩提,谁会去学佛?我们上求般若智慧,下为广度众生,发起无上大悲菩提心,这是我们的广大誓愿。但是,这个完美理想是个水到渠成的伟大工程,开花结果自有其因缘时节,不是我们当下所能主宰和控制的。所以当下我们又要放下求佛、求法、求智慧、求神通的妄想心,我们只需做我们能够而且应该做的事情,而这些事情本身就是这个伟大工程的一部分。如果你更生起希求心,对这项工程则是一种破坏力。比如我们想要一棵参天大树,每天只需培土浇水即可,禾苗自会成长,如果每天妄想拔苗助长,则禾苗反而枯萎死去。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:占便宜的人,其实是亏本的(宣化上人)
下一篇:没有了!