您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

圣严法师:一不小心就会反目成仇

       

发布时间:2020年04月14日
来源:菩萨在线   作者:圣严法师 编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
生命之花(图片来源:菩萨在线 摄影:妙梵)
 
“恶口”是用恶劣的、恶毒的、不堪入耳的言语侮辱人、伤害人,这种话最好不要说,因为说出来一定会伤人。
 
一般说来,当父母、老师在管教孩子时,适时说一些重话,的确能对孩子有所助益。说重话时用比较严厉的语调,或者是措词重一些、音量大一点,不一定就是恶口。可是如果重话变成恶口,就会对孩子造成很大的伤害。例如,有些父母在骂孩子的时候,一急就口不择言,常常会说:“你去死好了!”这么说就很不恰当了。
 
曾经有一位居士的孩子很贪玩、不想读书,他来问我该怎么办,是要打还是要骂呢?我说:“打不得,也骂不得,不过在适当的时候可以适度说些重语。”我也建议他可以告诉孩子:“爸妈没办法保护你一辈子,总有一天会先你而死,如果我们今天就死了,留下你一个人要怎么办呢?你的未来还是要靠自己努力才行。”如此一来,孩子或许就会有所警惕,知道要奋发图强。这就是用重语来点醒他。
 
另外,我认识一个人,他无论如何都不想皈依三宝,但是他既拜佛、学佛,也经常来找我谈话,后来我告诉他:“师父年纪大了,将来你要往生时,我可能不在你身边,如果你现在不皈依,等到我先走一步就来不及了。”于是他开始认真考虑皈依的事,不再犹豫不决。我当时所说的就是重话,但不是恶口。
 
此外,骂人的话也不一定就是恶口,只是在骂人时,人们通常都会把音量提高,一不小心就会造成冲突。以我个人来说,因为大声说话很费神,所以我不太愿意用这种方法,但是必要时也会这么做,那多半都是在紧急情况下,希望对方提高警觉,认真接受我的劝告。否则有些人迷糊、散漫,对事情毫不在乎、漠不关心,我和他轻松、柔软地谈话,他根本不把我的话当一回事,这时候就要予以当头棒喝,不但要用重语,甚且要大声讲话。
 
虽然这种重语、大声话在必要时可以使用,但还是得看时机,必须恰到好处地用,否则一不小心就可能造成彼此反目成仇,朋友、同事、师生、师徒之间,即使亲如父母子女也会决裂,因为这是“非常道”的手段,就像特效药一样,不能随便乱用,而且“物以稀为贵”,常用就会失去效果。
 
而不论用的是“平常道”或“非常道”,都可以是智慧语,关键就在于说话的人能不能活用。(此文摘录圣严法师著作《从心沟通》

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛菩萨保佑三种类型的人
下一篇:没有了!